Пульс НХЛ: не стоит паниковать раньше времени

NHL.com размышляет о методах встряски команд и риске тренерских отставок

Добро пожаловать в «Пульс НХЛ». Каждый вторник на протяжении сезона 2019-20 NHL.com/ru знакомит вас с самыми актуальными темами лиги в нашей традиционной еженедельной рубрике. В этом выпуске размышляем о методах встряски команд и риске тренерских отставок.

В английском языке есть идиома «hit the panic button». Дословно она означает «поднять панику». В НХЛ это выражение часто используется для обозначения ситуации, в которой команде настала пора предпринимать экстренные меры — нажимать аварийную кнопку или, если хотите, дергать за стоп-кран. Но главная задача этого действия — не столько остановить поезд, сколько, наоборот, заставить его ехать быстрее и надежнее.

Первым в этом сезоне нервы не выдержали у генерального менеджера «Торонто» Кайла Дубаса. После отрезка из шести матчей без побед (0-4-2) руководство «Лифс» решилось на кардинальный шаг и отправило в отставку тренера с одним из самых больших имен в хоккее — Майка Бэбкока, заменив его не имевшим опыта в НХЛ Шелдоном Кифом.

Насколько правильным оказалось такое решение, говорить слишком рано. Хотя первые отзывы из «Торонто» доносятся положительные. Игроки вроде как сбросили оковы жестких требований Бэбкока и раскрепостились при нацеленном на более атакующий хоккей Кифе, который чуть более склонен к импровизации и свободе. Вполне возможно, что именно это и было нужно молодой и техничной команде, в атаке которой собраны ужасно талантливые хоккеисты.

При этом тренерская отставка — самый радикальный метод встряски. Он хорош тем, что обычно дает неплохой краткосрочный результат, но не всегда этот эффект растягивается надолго. Хотя в ближайшем прошлом есть примеры, вдохновляющие генменеджеров на подобные ходы. В декабре 2015 года Майк Салливан возглавил «Питтсбург», заменив Майка Джонстона, и придал команде ускорения, хватившего на два подряд чемпионства. А в прошлом сезоне Крэйг Беруби заменил в «Сент-Луисе» Майка Йео и организовал с «Блюз» одну из самых красивых историй в НХЛ, подняв команду с последнего места регулярки до первого в клубной истории Кубка Стэнли.

Однако стоит помнить, что вместе с Салливаном и Беруби случаев, когда команда становилась чемпионом после тренерской отставки посреди сезона, было всего семь. За более чем столетнюю историю лиги, между прочим! Поэтому в случае с тренерской рокировкой в «Торонто» лично меня смущает тот факт, что всего пару недель назад никаких намеков на качающийся под Бэбкоком стул не было и в помине. В первых 17 играх сезона «Мэйпл Лифс» одержали девять побед (9-5-3) и шли на втором месте Атлантического дивизиона в трех очках отставания от «Бостона». Но шестиматчевая серия без побед, к тому же совпавшая с травмой Митчелла Марнера, заставила Дубаса решиться на экстренные меры.

Скорее всего, причины такого решения лежат где-то глубже, а неудачный отрезок стал лишь поводом для нажатия спускового крючка.

Терпение во время неудачных серий — вообще одно из главных управленческих умений. Если бы на каждый безвыигрышный период руководители реагировали отставками, то к концу сезона свои посты сохранили бы единицы специалистов. Победные и проигрышные серии являются естественным следствием выравнивания уровня команд. Известный статистический факт — если подбрасывать монетку, то рано или поздно произойдет серия из шести-семи-восьми подряд выпадений орла или решки. То же самое в НХЛ.

Далеко за примерами ходить не надо. «Даллас» начал этот сезон с восьми поражений в девяти матчах (1-7-1), а в следующих 16 одержал 14 побед (14-1-1). Что же изменилось? Какую волшебную кнопку нажали в «Старз» после поражения от «Питтсбурга» 18 октября? Неизвестно, но показательно, что на следующий день «Даллас» взял верх над «Филадельфией» (4:1), а капитан Джейми Бенн сказал: «Неважно, как мы это сделали. Главное — два очка. Идем дальше».

Очень часто эта простая формула работает. Неважно какая — красивая или не очень, но обычная победа является лучшим лекарством против всех болезней. Вырванная на зубах, при преимуществе соперника и сумасшедших сэйвах своего вратаря, при несправедливых удалениях… Какая разница? Два очка завоеваны, результат не отменить, едем в следующий город.

Тем не менее в руках генменеджеров, тренеров, лидеров команд есть разные способы эти шансы на победу увеличить. В этом, пожалуй, и заключается главное мастерство. Решающим фактором, который позволит исправить неудачную ситуацию, может стать что угодно — от чисто хоккейных решений вроде изменения состава троек, введения в состав новичков или ставки на другого вратаря до чисто человеческих, вроде душевного разговора или совместного ужина. Управление командой — это тонкий процесс постоянной настройки механизма, к которому не прилагается инструкция. В какой-то момент тренеру стоит хорошенько поорать в раздевалке, а в другой день достаточно молча постоять в стороне и позволить игрокам самим разобраться с проблемами.

А когда-то помогает и драка, как в прошлом году, когда в декабре Роберт Бортуццо и Зак Санфорд сцепились на тренировке, а в июне вместе поднимали над головой Кубок Стэнли.

В каких командах сейчас посматривают в сторону красной кнопки? Главный кандидат — «Калгари». Команда, в прошлом сезоне ставшая лучшей в регулярном сезоне в Западной конференции, после 27 матчей имеет в активе 26 очков (11-12-4), идет на шестом месте Тихоокеанского дивизиона и испытывает проблемы едва ли не во всех линиях и компонентах. Не все ладно у «Вегаса» (11-11-4), который в последних 10 встречах сыграл 2-6-2 и утратил идентичность, делавшую «Голден Найтс» такими опасными соперниками в двух предыдущих чемпионатах. В красной зоне находился «Нэшвилл» (11-9-3), на утро субботы не выигрывавший шесть раз подряд. Однако две подряд победы над «Блюз» позволили «Предаторз» вздохнуть чуть свободнее.

На лад дела идут в «Сан-Хосе», который является отличным примером той самой волшебной кнопки. «Шаркс» начали чемпионат с четырех подряд поражений, но потом подписали контракт с Патриком Марло, который в первой же игре после возвращения оформил дубль и принес «Акулам» победу над «Чикаго» (5:4). В последних 10 матчах «Шаркс» победили девять раз (9-1-0).

И все же не стоит забывать о главном. Каким бы талантливым и одаренным ты ни был, настоящего успеха добиваются только те, кто много и качественно работают. Можно менять тренеров, тасовать состав звеньев, кричать и сплачиваться, но без постоянного труда на тренировках, в тренажерных залах и комнатах для собраний подняться наверх невозможно.

Потому что, как сказал лучший игрок всех времен Уэйн Гретцки: «Главным комплиментом, который мне можно сделать, будет сказать, что я усердно пахал каждый день и никогда не сачковал».

Добавить комментарий