Пульс НХЛ: Овечкин и 29 лояльных долгожителей

1000-матчевый рубеж Овечкина за одну команду — достижение почти исключительное для наших дней

Каждый понедельник на протяжении сезона 2017-18 NHL.com знакомит вас с самыми актуальными темами лиги в еженедельной рубрике «Пульс НХЛ». От важных трендов до детального разбора серий побед или поражений, вы постоянно будете в том же ритме, что и лучший хоккейный турнир мира. В этом выпуске мы осмысливаем 1000-матчевый рубеж Александра Овечкина.

Так и не сбившись с графика ни единым пропуском за весь сезон, в воскресенье Александр Овечкин провел свой 1000-й в карьере матч. Его богатая юбилейная программа нынешнего чемпионата, как и предполагалось, завершилась в День смеха. 500-я голевая передача, 600-й гол, 1100-е очко — все эти рубежи капитан «Вашингтона» тоже оставил позади в течение регулярного сезона 2017-18.

Из-за того, что матч проходил в Питтсбурге, Овечкину придется повременить с почестями до возвращения домой. Впрочем, Александру и саму тысячную встречу будет за что помнить, помимо круглого числа. Ведь в ней «Кэпиталз» не только уверенно переиграли самого заклятого обидчика за всю карьеру великого снайпера, но и в третий раз подряд обеспечили себе победу в Столичном дивизионе. А легкое помешательство Евгения Малкина в концовке лишь добавит повод для всех участников этого памятного вечера вспомнить о нем с улыбкой по прошествии нескольких лет.

Как бы «Пингвины» ни изгалялись над «Вашингтоном» в плей-офф, но декорациями для обеих овечкинских «тысяч» пришлось стать именно им. И 1000-е очко в январе прошлого года, и матч №1000 россиянин заработал в их присутствии. Но еще более удивительное переплетение с юбилеями Ови сложилось у Филиппа Грубауэра. Для самого вратаря «Кэпс» воскресный матч в Питтсбурге стал сотым в карьере, но помимо этого он, представьте, защищал ворота, когда Александр забивал свои голы №400, №500, №600, а также №484, сделавший его лучшим российским снайпером в истории НХЛ. И ладно бы речь шла о Брэйдене Холтби, основном вратаре команды, проводящем порядка 75% матчей. Немецкий голкипер до недавнего времени появлялся на льду лишь эпизодически, зато памятных дней накопил уже вон сколько. Просто мистика какая-то.

Теперь эту конкретную тысячу Овечкина хочется как-то осмыслить в контексте сегодняшних реалий. И начать стоит с того, что даже в вакууме от всех прочих обстоятельств 1000 матчей на таком уровне — это очень серьезный рубеж. А не в вакууме — и вовсе уникальный. Читайте дальше — и поймете, почему.

За всю 100-летнюю историю НХЛ в ней выступало без малого 8 тысяч хоккеистов. Провести четырехзначное количество матчей удалось пока лишь 319 из них, включая теперь и Овечкина. То есть сделать это смогли примерно 4% от общего числа, или один из каждых 25 игроков.

Но и эта достойная шеренга поредеет в шесть раз, если попросить сделать шаг вперед лишь тех, кто провел свою первую 1000 матчей за один клуб. Таких наберется лишь 54, или 0,67% от всей массы. Однако даже этот перечень из полусотни счастливчиков усохнет почти вдвое, если оставить в нем только тех, кто и после первой тысячи никуда не ушел и завершил карьеру в форме того же клуба, за который ее начал. Ведь даже такие исполины, как Горди Хоу с Рэем Бурком и Майк Модано с Даниэлем Альфредссоном выпадут из заключительной редакции как раз из-за того, что под занавес поиграли где-то еще.

Таким образом за всю историю НХЛ мы получаем уже совсем небольшой список легенд, выступавших в НХЛ лишь за один клуб и сыгравших не менее 1000 матчей. В воскресенье Овечкин вошел в него под номером 30. Сегодня нам не дано знать, сумеет ли россиянин сохранить себя для «Вашингтона» всю оставшуюся карьеру, но не он один рискует когда-нибудь выпасть из этой поистине уникальной тридцатки. Братья Седины из «Ванкувера», Хенрик Зеттерберг из «Детройта», Дастин Браун из «Лос-Анджелеса» и Брент Сибрук из «Чикаго» — остальные пятеро действующих игроков из этой категории.

Ну а люди, которые уже точно никуда из этого пантеона не денутся — их всего 24. И хотя суперзвездность вовсе не является входным билетом для вступления (здесь же речь лишь про лояльность и долголетие), большинство из них именно суперзвездами и были. Иные на такой срок в одном месте просто не удерживались. Судите сами, вот они все:

Никлас Лидстрем («Детройт», 1564 матча), Алекс Дельвеккио («Детройт», 1549), Стив Айзерман («Детройт», 1514), Стэн Микита («Чикаго», 1394), Кен Данейко («Нью-Джерси», 1283), Анри Ришар («Монреаль», 1256), Патрик Элиаш («Нью-Джерси», 1240), Жильбер Перро («Баффало», 1191), Джордж Армстронг («Торонто», 1187), Крис Филлипс («Оттава», 1179), Бобби Кларк («Филадельфия», 1144), Жан Беливо («Монреаль», 1125), Дэйв Тэйлор («Лос-Анджелес», 1111), Крэйг Рэмзи («Баффало», 1070), Денис Потвин («Айлендерс», 1060), Рон Эллис («Торонто», 1034), Уэйн Кешмэн («Бостон», 1027), Томас Холмстрем («Детройт», 1026), Крис Нил («Оттава», 1026), Милан Хейдук («Колорадо», 1020), Боб Мюррей («Чикаго», 1008), Клод Прово («Монреаль», 1005).

Ролевые игроки вроде Криса Нила и Криса Филлипса на фоне остальных смотрятся чуть ли не белыми воронами. Обращает внимание и то, что первые трое долгожителей по числу матчей — игроки «Ред Уингз».

Овечкину по его текущему 13-летнему контракту с «Вашингтоном» осталось играть три года. Владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис на днях сказал в интервью Washington Post, что сожалеет лишь о том, что не предложил Ови договор на 15 лет вместо 13. А сам россиянин признался, что если бы он представлял, как в его карьере все сложится, то с радостью подписал бы в 2008 году и 16-летний контракт.

Эти слова как раз и подчеркивают, насколько уникальны такие достижения вообще, а в наши дни — особенно. Какие 16-летние, 15-летние или даже 13-летние контракты могут быть сейчас? Правильно — никаких. Максимально разрешенный срок договора при нынешнем коллективном соглашении — восемь лет. А когда эти восемь лет истекут, ты поди еще попробуй уговорить своего ветерана остаться. Поди умести его запросы под потолок зарплат. Да и сам клуб далеко не всегда станет выпрыгивать из штанов ради сохранения игрока, чей «прайм-тайм» уже очевидно позади.

Эпоха, когда на игроков, переодевающих один клубный свитер на другой, смотрели с осуждением, ушла в прошлое. Сегодня все понимают, в каком они бизнесе, что такое window of opportunity, и не считают зазорным извлекать через это окно максимум возможного. Обмен по инициативе клуба, нежелание клуба продлевать завершающийся контракт, выход на рынок свободных агентов, травма, снижение уровня мастерства, конфликт внутри коллектива, недоверие тренера, нелюбовь болельщиков, семейные обстоятельства — любое из этих обстоятельств может стать причиной смены команды. И для подавляющего большинства игроков рано или поздно становится. Уберечься от всего этого смогли пока лишь Александр Овечкин и еще 29 великих домоседов-тысячников.

Добавить комментарий