Пульс НХЛ: Овечкин и Рантанен атакуют рекорды

В своей еженедельной рубрике фокусируемся на главных сюжетах НХЛ

В этом выпуске вспоминаем о достижениях века, которые могут быть переписаны раздухарившимися снайперами и бомбардирами.

За 101 год своего существования НХЛ, казалось бы, должна была разжиться такими рекордами, которые практически не подлежат обновлению. Ничего подобного. Нынешний сезон, в котором средняя результативность подскочила в третий раз подряд и составляет уже 6,22 гола за матч (по сравнению с 5,42 в сезоне 2015-16), обращается с книгой великих рекордов так, словно это двухстраничная брошюрка, состряпанная неделю назад.

Конечно, на высеченные в граните вечные достижения вроде 2857 очков Уэйна Гретцки за карьеру или его же 215 очков за сезон никто пока не покушается. Но локальные рекорды бьются регулярно, а лидерские списки всех времен корректируются чуть ли не в ежедневном режиме. 

Взял же, например, «Монреаль» и установил 1 ноября рекорд скорострельности НХЛ, забросив в концовке матча с «Вашингтоном» две шайбы за две секунды! Что с того, что вторая из них, после броска Джоэла Армии из центрального круга вбрасывания, влетела в пустые ворота? Быстрее «Канадиенс» этого за век с хвостиком не делал в НХЛ никто. 

Когда это произошло, на льду Bell Centre находился и Александр Овечкин, сделавший в том матче свой четвертый дубль в сезоне. А с середины ноября капитан «Столичных» принялся и сам заколачивать голы с такой скоростью, что заставляет перелистывать книгу энхаэловских рекордов на десятилетия назад. 29 голов в 32 матчах ведут Ови по графику на 74 шайбы за сезон — то есть, на результат, равного которому в лиге не видели более четверти века, с начала 1990-х. Для этого, само собой, россиянину придется умудриться еще целых 50 матчей выдерживать немыслимый темп, заданный им самим. Ожидать или тем более требовать этого от 33-летнего ветерана — за гранью абсурда. Но если Александра и подкараулит спад, то уже созданного задела может вполне хватить, чтобы пробить «хотя бы» 60 голов. В нынешнем тысячелетии это удавалось сделать только ему самому (65 в сезоне 2007-08) и Стивену Стэмкосу (60 в 2011-12).

 Овечкин уже установил персональный рекорд, набрав очки в 14 матчах подряд (эта серия еще не закончилась) и сделав один за другим два хет-трика — против «Каролины» и «Детройта». Шансы сделать третий в матче с «Баффало» у него были, партнеры вывели его на восемь бросков в створ, но забить с игры получилось лишь один, а затем — и завершить игру победным буллитом. 

«Да, это было бы здорово, — усмехнулся после игры россиянин по поводу упущенного шанса на третий хет-трик кряду. — Шансов было предостаточно, но… ничего не поделать. И Бэкстрем, и Оши находили меня классными передачами, возможности были хорошие, но у меня просто не получилось. Не мой был день. Забивать каждый день по три невозможно, и я должен быть доволен тому, что сумел сделать». 

Ключевой гол, сравнявший счет в конце второго периода, и победный буллит — это не его день, понимаете? И ведь не поспоришь, если сравнивать с двумя предыдущими матчами. 

Тренд значительного увеличения игрового времени у суперзвезд виден по всей лиге, и Овечкин не стал исключением. В нынешнем сезоне под руководством Тодда Рирдена Александр проводит на льду в среднем по 21:08, что является для него наивысшим показателем с чемпионата 2010-11. С той лишь разницей, что тогда ему было 25. 

Пока Овечкин рвет сетки, мчится за личным голевым рекордом и своим восьмым «Морис Ришар Трофи», а его «Вашингтон» закладывает базу под второй подряд Кубок Стэнли, парни из «Колорадо» работают над собственными рекордами. Коллега Сергей Пряхин уже рассказывал о неудержимой первой тройке «Эвеланш» и, чтобы не повторяться, обращу внимание лишь на то, что важно в контексте нашего сегодняшнего разговора. «Отстающий» в этом звене Габриэль Ландеског идет по графику на 99 очков. Нэйтан Маккиннон — на 127. Вышедший из берегов Микко Рантанен — на 135. Просто вдумайтесь в эти числа, господа. Сто тридцать пять очков!

 В XXI веке столько не набирал никто. Лучший результат тысячелетия принадлежит Джо Торнтону — 125 очков, и датируется чемпионатом 2005-06. И Рантанен, и Маккиннон, пройдя примерно 40% дистанции, идут с опережением Джамбо Джо. А если брать 1990-е, то больше 135 очков набирали Гретцки (163), Марио Лемье (161 и 160), Яромир Ягр (149), Пэт Лафонтейн (148) и Адам Оутс (142). Все эти результаты датируются не позднее, чем сезоном 1995-96.

В прошлом сезоне отметка в 50 голов не покорилась никому. Теперь вы не найдете букмекера, который принял бы у вас ставку, что этого снова не произойдет, даже с полуторным коэффициентом. В нынешнем чемпионате фантастикой уже не кажутся и 70 шайб, а по 60 вполне могут забросить и два, и даже три снайпера. Более того, впервые за два с лишним десятилетия по полсотни могут выбить одноклубники! Сейчас по этому графику движутся и Патрик Лайне с Марком Шайфли, и Маккиннон с Ландескогом. Но если в 50 голов шведа, еще ни разу не забивавшего в НХЛ больше 26, верится с трудом, то против раздухарившегося дуэта из «Виннипега» лично я бы ставить не стал. 

Эти «Джетс» в воскресенье сумели остановить даже «Тампу», оборвав ее восьмиматчевую победную серию. Правда, «Лайтнинг» все равно продолжают мчаться к сумасшедшему 125-очковому финишу, превзойти который удавалось лишь четырем командам в истории. Конечно, в наши дни командам достается немало «бонусных» турнирных очков благодаря овертаймам с буллитами, но «Молнии» реально флиртуют с возможностью выиграть 60 матчей. А возможно — и с абсолютным рекордом «Детройта», одержавшего 62 победы в том же легендарном сезоне 1995-96.

НХЛ не законсервировалась на страницах своей великой 100-летней истории. Сегодняшние и завтрашние звезды, круша одни рекорды и заигрывая с другими, не дают этим славным страницам возможности пожелтеть и запылиться.

Добавить комментарий