Пульс НХЛ: Профессия повышенного риска

О том, что несчастный случай может произойти с каждым, в трудные минуты помнят и партнеры, и соперники

Хоккей, как и любой другой игровой вид спорта — игра больших чисел. Суммарно игроки НХЛ наносят за один только регулярный чемпионат более 100 000 бросков в сторону ворот. Сильных и не очень, издалека и с совсем близкого расстояния. Десятки тысяч шайб парируются вратарями, десятки тысяч других блокируются полевыми игроками, пролетают мимо ворот или превращаются в голы. Но когда речь идет о тысячах и тысячах полетов увесистого 170-граммового каучукового диска, под который игроки еще и осознанно бросаются, на длительном отрезке времени несчастные случаи неизбежны.

 

Просто счастье, что Филлип Дано, ставший жертвой как раз такого несчастного случая в субботу, уже выписан из больницы. Уверен, что не меньше самого 24-летнего форварда «Монреаля» и его партнеров с тренерами этой новости был рад защитник «Бостона» Здено Хара, из-за броска которого Дано и увезли на скорой в госпиталь. Словацкий ветеран-гигант имеет мощнейший щелчок в истории в НХЛ и дважды устанавливал рекорд лиги на соответствующих конкурсах в «Матчах звезд». В соревновании шестилетней давности шайба просвистела от его клюшки в сетку со скоростью 108,8 миль в час (175,1 км/ч).

Засандалить по шайбе с такой силой в официальных матчах практически нереально: слишком много помех, слишком мало времени на подготовку, слишком часто приходится лупить по движущейся или скачущей шайбе. Это обстоятельство, возможно, и спасло Дано от более серьезных последствий. По оценке канадского телекомментатора Джима Хьюсона, в том злосчастном эпизоде шайба была пущена примерно со скоростью 120 км/ч, что почти на треть медленнее, чем Хара способен ее бросить.

Тем не менее, усилий 40-летнего капитана «Брюинз» вполне хватило для того, чтобы Дано рухнул на лед и покинул его лишь 10 минут спустя на носилках. Нападающего «Канадиенс» доставили в больницу, обследовали, серьезного ущерба здоровью не обнаружили и скорее из предосторожности оставили в клинике до утра. Его отец еще в субботу вечером сообщил через Facebook, что с Филлипом все в порядке.

Но в момент происшествия в этом, естественно, никто уверен не был. Встревоженные игроки обеих команд обступили Дано, а сам Хара подъехал к нему и оставался поблизости все то время, пока над нападающим колдовали врачи.

«Он говорил со мной, реагировал на мои слова, и это сразу принесло мне некоторое облегчение, — признался Хара NHL.com. — Я был рад видеть, что он в сознании и, конечно, надеюсь, что все будет в порядке».

Партнеры Дано, в свою очередь, оценили человечный жест бостонского капитана.

«В НХЛ все игроки относятся друг к другу с уважением, — заметил форвард «Канадиенс» Джонатан Друэн NHL.com. — На 15-20 минут все забыли о хоккее и о соперничестве. Видеть это тяжело, но всем было понятно, что произошел несчастный случай. Шайба после щелчка полетела слишком высоко и попала Филу в лицо. Но когда ты видишь, что и бостонские ребята подъехали, и что Патрис Бержерон, который хорошо знает Фила, его подбодрил, ты на какое-то время забываешь о хоккее».

Забывать не стоит лишь о том, что какие бы меры предосторожности ни предпринимались лигой и клубами, хоккей по своей природе всегда был и будет опасным видом спорта.

Даже зрителей, защищенных от шайбы намного большим расстоянием, не говоря уже о стеклах и сетках за воротами, перед началом каждого матча диктор предупреждает об опасности, кроющейся в вылетающих за пределы площадки шайбах. Игроки же защищены только тем, что на них надето, а главное — в каждом матче приносят в жертву свои тела, бросаясь под шайбы, летящие со скоростью разогнавшегося по скоростной трассе автомобиля.

«Иногда, конечно, мысли об опасности приходят в голову, но если я бросаюсь под шайбу, то стараюсь насколько возможно прикрыть рукой голову, — сказал журналистам защитник «Монреаля» Джорди Бенн после тренировки в воскресенье. — Лучше остановить ее телом, чем головой. Блокировать броски — это часть моей работы. Все, что мне остается — это надеяться на лучшее. Несколько раз, конечно, бывало больно, но, к счастью, по голове пока не получал. Давайте постучим по дереву, чтобы и дальше оставалось так же».

 

За последнее десятилетие хоккей заметно эволюционировал в более скоростной, мастеровитый и менее травматичный вид спорта, чем раньше. Драки в НХЛ стали редкостью, потасовки «стенка на стенку» практически полностью изжиты. За запоздалые силовые приемы и особенно удары в голову лига карает настолько беспощадно, что игроки и в самом деле стараются не подвергать себя риску дисквалификаций и штрафов. Никто и так не ставит себе цели нанести сопернику тяжелую травму, но когда каждый знает, что одно неосторожное движение плечом может стоить тебе десятков тысяч долларов и испорченной репутации, большинство предпочитает не рисковать. С этого сезона арбитрам велено удалять за любой удар клюшкой по рукам или клюшке соперника. Уже несколько лет действуют медицинские протоколы, обязывающие прямо во время игры отправлять на немедленный медосмотр любого, если есть малейшие опасения, что хоккеист мог получить сотрясение мозга.

Это очень тягостное и отрезвляющее зрелище — видеть, как обездвиженного молодого профессионального атлета уносят на носилках. Но сама суть хоккея такова, что под каждого игрока соломку не подстелешь, особенно если вспомнить, какие они все отчаянные парни. Как невозможно сделать это в баскетболе, футболе, бейсболе, теннисе, да и вообще ни в какой профессии. Практически любой предмет на вашем офисном столе, от канцелярской скрепки до безобидного USB-провода, может рано или поздно стать причиной тяжелого повреждения. Несчастные случаи бывали, есть и, к сожалению, еще произойдут практически в любой профессиональной сфере. Все, что мы можем с этим поделать — это постараться минимизировать риски. И относиться друг к другу с уважением и сопереживанием, как поступили в субботу Здено Хара и его партнеры.

Добавить комментарий