Пульс НХЛ: рецепта чемпионства не существует

В своей еженедельной рубрике обозреватель Павел Стрижевский фокусируется на главных сюжетах НХЛ

Добро пожаловать в «Пульс НХЛ». Каждый понедельник на протяжении сезона 2018-19 NHL.com знакомит вас с самыми актуальными темами лиги в нашей традиционной еженедельной рубрике. В этом выпуске пытаемся понять, можно ли в регулярном чемпионате заложить фундамент успеха в плей-офф.

Какие 16 из 31 клуба НХЛ доберутся до главного карнавала, определялось на протяжении последних шести месяцев. В какой роли и с какими ощущениями участники плей-офф подойдут к главной части сезона — решается прямо сейчас. К последнему понедельнику регулярного чемпионата 10 из 16 уже прокомпостировали свои билеты на карнавал и могут вздохнуть относительно спокойно. На оставшиеся шесть билетов остается еще с десяток претендентов. Возможно, не столь уверенных в конечном успехе, но точно не менее жаждущих его.

Существует ли вообще рецепт идеального захода в плей-офф? С какого места туда лучше попадать, чтобы максимизировать свои шансы на Кубок? Хорошо ли знать, кто будет твоим соперником еще за пару недель до начала серии?

Здравый смысл подсказывает, что чем выше ты финишировал в регулярке, тем лучше твои шансы в Кубке. Должно же чего-то стоить преимущество домашней площадки на всех этапах розыгрыша. Должна же где-то помочь уверенность в себе, пришедшая вместе выигрышем титула лучшей команды лиги (конференции, дивизиона — нужное подчеркнуть).

Исходя из этой логики, дорога «Тампы» и «Калгари» в финал уже должна быть выложена красной ковровой дорожкой. «Лайтнинг» еще неделю назад гарантировали себе домашний лед на весь плей-офф, «Флэймз» только что заручились им вплоть до финала. Теперь, казалось бы, только сами не лопухнитесь — и меньше, чем через два месяца будете биться за титул.

Если бы все это было так просто! «Вегас» и «Вашингтон», два прошлогодних финалиста, закончили регулярку, соответственно, пятыми и шестыми в сводной таблице НХЛ. Победители двух конференций («Нэшвилл» и «Тампа») отвалились во втором и третьем раундах. Финалисты-2017, «Питтсбург» и «Нэшвилл», финишировали на втором и 16-м местах. Триумфаторы Запада и Востока («Чикаго» и «Вашингтон») скатились под откос в первом и втором раундах. Еще годом ранее те же «Пингвины» и «Сан-Хосе» подошли к плей-офф на итоговых четвертой и 11-й строчках. И так далее. За все последние годы только «Блэкхокс»-2013, одержав победу в укороченном локаутом регулярном чемпионате, сумели довести начатое до логического завершения. «Лос-Анджелес»-2012 вообще стал квинтэссенцией «золушки»: уцепились за плей-офф последними из всех, но затем обыграли одного за другим четырех соперников подряд, начав все четыре серии в гостях. И на деле доказав теорему, что главное — попасть в топ-16 хоть тушкой, хоть чучелком, и что дальше может случиться абсолютно что угодно. «Предаторз» двухлетней давности едва не проделали то же самое — не хватило их лишь на финал. Зато форменное издевательство «Хищников» над лучшей командой Запада (4-0 над «Чикаго» при трех пропущенных голах за всю серию) запомнится на многие годы вперед.

 Секрет успеха, стало быть, кроется не в посеве. Тогда в чем же? Может, в том, чтобы выйти на пик формы как раз к началу апреля? Накатить на финиш регулярки как можно более уверенно?

Главным кочегаром-2019, безусловно, стал «Сент-Луис». В международный день смеха, когда я пишу эти строки, можно и в самом деле лишь посмеяться над тем, что еще 2 января «Блюз» с 34 очками плелись на последнем (!) месте в НХЛ и производили впечатление клуба, в котором со дня на день уволят вообще всех. Но январско-февральская 11-матчевая победная серия с четырьмя «сухарями», оказывается, может многое исправить, и сейчас команда Крэйга Беруби реально претендует на победу в Центральном дивизионе. Вот уж кто классический аутсайдер, с которым ужасно неохота играть в первом раунде ни «Виннипегу», ни «Нэшвиллу». Но ведь кому-то из них придется.

К такому финишу в регулярке все вроде бы тоже стремятся из года в год. Отличной пропагандой подобного метода может служить пример уже упомянутого «Питтсбурга»-2016. Рождество того сезона они вообще встречали за пределами зоны плей-офф, но со второй половины января заиграли как надо, а концовку выдали и вовсе бесподобную: 14 побед в последних 16 матчах. И на этом импульсе провели весь плей-офф. Но ведь ровно за год до них чемпионский «Чикаго»-2015 доказал, что пресловутый momentum для успехов поздней весной вовсе необязателен. «Блэкхокс» уступили в основное время четыре последних матчах регулярки. Что не помешало им затем выиграть свой третий Кубок за пять лет.

Может, секрет в том, чтобы под конец чемпионата уберечься от травм и вкатиться в решающую стадию в оптимальном составе? Уж это всяко лучше, чем пытаться вытаскивать главные матчи без тех, кто по замыслу как раз и должен обеспечивать результат. Но ведь и тут в качестве контраргумента память сразу услужливо подсовывает «Пингвинз»-2017, которые начинали плей-офф без основного вратаря Мэтта Мюррея, а заканчивали свой чемпионский поход без ведущего защитника Криса Летанга.

Не только в НХЛ быть здоровым и богатым куда приятнее, чем бедным и больным. Зато история этой лиги знает массу примеров, когда бедные брали верх над богатыми, больные — над здоровыми, а последние — над первыми. Уже, кажется, не осталось такого абсурдного сценария, который в том или ином году не воплощался бы в реальность. А это значит, что беспроигрышного рецепта для плей-офф Кубка Стэнли просто не существует.
Вот и отлично. Так намного интереснее.

Добавить комментарий