Пульс НХЛ: сбалансированный дисбаланс

Смещение сил в конференциях и дивизионах только усиливает интригу в борьбе за плей-офф

Добро пожаловать в «Пульс НХЛ». Каждый вторник на протяжении сезона 2019-20 NHL.com знакомит вас с самыми актуальными темами лиги в нашей традиционной еженедельной рубрике. В этом выпуске осмысливаем постоянные смещения центра тяжести внутри конференций и дивизионов, и влияние этого дисбаланса на кубковую гонку.

Если вы откроете турнирную таблицу НХЛ в день выхода этого материала, кликнете по вкладке «Лига» и тем самым отсортируете ее от первой команды до последней в единой таблице, то наверняка обратите внимание на занятный перекос: в числе первых 16 команд находятся сразу 10 клубов с Востока и всего шесть с Запада. Вероятно, еще раньше вам бросится в глаза факт, что сильнейшая команда Западной конференции, «Сент-Луис», занимает лишь четвертое место, а среди топ-девяти команд лиги представителей Запада — только «Блюз» да «Кэнакс». 

Несмотря на то, что действующий обладатель Кубка — западный клуб, смещение баланса сил в сторону Восточной конференции заметно на глаз и не является секретом. За последние шесть сезонов Президентский кубок, вручаемый лучшей команде регулярного чемпионата, доставался команде с Запада всего один раз — «Нэшвиллу» в 2018-м, да и в нынешнем всё идет к тому, что этот тренд продолжится. И в прошлом, и в позапрошлом сезонах Восток имел перевес в итоговом списке топ-16 команд с соотношением 9-7, а в сезоне 2016-17, когда счет был 8-8, двумя сильнейшими все равно были «Вашингтон» и «Питтсбург». Наконец, самое говорящее подтверждение восточного доминирования — в том, что в каждом сезоне, начиная с укороченного локаутом 2012-13, минимальный проходной балл в плей-офф на Востоке был выше, чем на Западе. Случайным образом семь лет подряд такие вещи, согласитесь, не происходят.

В хаотичной непредсказуемости плей-офф все эти расклады, само собой, перестают иметь какое-либо значение. Там одна из лучших команд в регулярных чемпионатах за всю историю может огрести 0-4 от восьмого места не в теории, а на практике, поскольку мы с вами видели это собственными глазами дважды за последние три полных сезона. И на Востоке, и на Западе. Что, в конечном счете, и балансирует любой дисбаланс регулярных чемпионатов. Игра на все фишки на коротком отрезке требует немного других качеств, чем методичное прохождение марафонской дистанции длиною в полгода. Именно поэтому сама возможность прийти на этот весенний спектакль куда важнее, чем ряд и место, указанные в билете. Даже если тебе достался билет на самую галерку в последнюю минуту, твои шансы отжать места в партере у тех, кто занимал за ними очередь еще осенью, довольно высоки. 

Но чтобы эти шансы получить, прорваться в топ-восьмерку своей конференции все-таки необходимо, а возможности сделать не совсем равны и в конференциях, и внутри отдельных дивизионов. Самая адская давка — в Столичном дивизионе, где несчастная «Каролина» ко вторнику с 63 очками была лишь шестой. При том, что в Атлантическом и Центральном с этим же результатом «Харрикейнз» шли бы третьими, а в Тихоокеанском — вообще вторыми. 

В Столичном четырех претендентов — «Коламбус», «Филадельфию», «Айлендерс» и «Каролину» — разделяли всего два очка, однако за сколько мест борется эта четверка — неясно совершенно. За три? За два? За одно?

Вероятнее всего, не меньше, чем за два. Но ответ на этот вопрос зависит от дел в Атлантике, в которой «Бостон» и «Тампа» уже выглядят как явные обладатели билетов в партер. «Торонто» с «Флоридой» рубятся насмерть за третье место, но ни «Мэйпл Лифс», ни «Пэнтерз» не могут рассчитывать, что их дивизиону достанется хоть один спасительный билетик «уайлд-кард», и что четвертое место тоже прокатит. При нынешнем безумии в Столичном, может запросто и не прокатить.

Ситуация на Западе на первый взгляд смотрится чуть яснее, но и эта картина обманчива. Ко вторнику топ-пятерку команд Тихоокеанского дивизиона разделяли всего шесть очков и, если бы регулярный чемпионат заканчивался прямо сейчас, то оба «уайлд-кард» ушли бы туда, и вся пятерка оказалась в плей-офф. Но тихоокеанцы вынуждены с замиранием сердца следить за результатами «Чикаго», «Виннипега», «Нэшвилла» и даже «Миннесоты», замыкающей таблицу Центрального дивизиона, поскольку любая из этих команд может обрезать им крылья.

С тех пор, как НХЛ в сезоне 2013-14 переформатировала дивизионы и ввела в кубковое уравнение понятие «уайлд-кард», такой дисбаланс внутри конференций и дивизионов стал обычным явлением. Нынешний сезон может стать третьим за эти семь лет, когда в обеих конференциях один дивизион делегирует в плей-офф пять клубов, а другой — только три. При том, что по четыре из каждого отправлялись туда всего один раз. Всё это напоминает чашечные весы, на которых грузы примерно равны, но весы постоянно качаются, из-за чего моменты полного равенства более редки, чем неравенства. 

Всё это, несомненно, добавляет головной боли генеральным менеджерам клубов из зоны неопределенности. В том числе и в контексте приближающегося дедлайна. Продавать или покупать сейчас тем же «Аризоне», «Виннипегу», «Нэшвиллу», «Чикаго», «Каролине» или «Торонто»?  Чрезмерный оптимизм может обойтись слишком дорого. Чрезмерный пессимизм — стоить команде реального шанса повторить прошлогодние истории «Блю Джекетс» или «Харрикейнз», а то и чего побольше. 

Зато болельщики от таких сюжетов в явном выигрыше. Чем плотнее гонка, тем интереснее за ней следить. И нынешняя, похоже, продержит нас в напряжении до самого последнего дня.

Добавить комментарий