Пульс НХЛ: загнанных вратарей пристреливают

Сергей Демидов рассуждает о растущем тренде равномерного распределения нагрузки между вратарями

Добро пожаловать в «Пульс НХЛ». Каждый вторник на протяжении сезона 2019-20 NHL.com/ru знакомит вас с самыми актуальными темами лиги в нашей традиционной еженедельной рубрике. В этом выпуске рассуждаем о растущем тренде более равномерного распределения нагрузки между вратарями.

Хоккей стремительно меняется. Хоккеисты становятся моложе, результативность растет, игра ускоряется. И вместе с этим меняется подход к обращению с персоналом, который даст команде наибольшие шансы добиться успеха.

Для большинства команд это условие необязательно стоит во главе приоритетов, но наличие второго голкипера, способного не просто занять место в воротах, а помочь стабильно набирать очки, стремительно переходит из категории роскоши в необходимость. 

Давно канули в лету времена, когда Миикка Кипрусофф и Мартен Бродер дежурно играли по 75-77 матчей. В нулевые годы в порядке вещей было давать голкиперам не менее 70 матчей, и это не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Но в какой-то момент тенденция изменилась. За последние пять лет (с сезона 2015-16) отметку в 70 игр преодолел только Кэм Тэлбот в составе «Эдмонтона» в чемпионате 2016-17. Тогда вратарь провел 73 игры в регулярном чемпионате, потом еще 13 в плей-офф, но в результате стал лишь исключением, подтверждающим правило. С тех пор его карьера пошла по нисходящей.

В следующих двух сезонах максимальной нагрузкой были 67 игр. В этом году несколько голкиперов идут на отметку 65-66 матчей. В большей части команд первые номера сейчас играют в районе 50-60 матчей. В прошлом году только восемь вратарей провели не менее 60 встреч.

Ну, вы поняли. Тренд есть, он становится все более заметным и говорят о нем все громче. Хотя четкого вопроса на ответ, какая нагрузка является оптимальной, нет. Да и зависит это от множества факторов. Команды еще пытаются нащупать баланс между тем, чтобы дать вратарю необходимый перед плей-офф отдых и набрать нужные для попадания туда очки. Далеко не у всех есть возможность жертвовать шансом на победу в угоду свежести первого номера. Грозит это тем, что в апреле он свежим и отдохнувшим уйдет в отпуск.

Никуда не деться и от элемента случайности. Достаточно вспомнить прошлый год, когда только крайне неудачная игра «Сент-Луиса» дала место в составе Джордану Биннингтону. Тот на кураже в январе пришел в НХЛ и не мог остановиться выигрывать до середины июня. Форс-мажор вообще продолжает оставаться серьезным фактором во вратарской линии. Мэтт Мюррей в плей-офф 2016 года заменил травмированного Марка-Андре Флери, имея за спиной 13 игр опыта в НХЛ. В результате он выиграл два подряд Кубка Стэнли.

Но это все совершенно не значит, что грамотное распределение нагрузки неважно. Важна любая деталь, способная сделать команду сильнее. Нельзя рассчитывать на волшебника-новичка в голубом вертолете, который вдруг приедет и покажет чемпионское кино. А приведенные выше примеры скорее свидетельствуют о том, что в системе клуба должно быть несколько качественных вратарей. 

С сезона 2007-08 было 11 случаев, когда оба вратаря команды попали в число 10 лучших по проценту отраженных бросков.

2007-08: «Анахайм» — первый раунд плей-офф
2007-08: «Питтсбург» — финал Кубка Стэнли
2010-11: «Ванкувер» — финал Кубка Стэнли
2011-12: «Сент-Луис» — второй раунд
2013-14: «Бостон» — второй раунд
2014-15: «Оттава» — первый раунд
2016-17: «Вашингтон» — второй раунд
2017-18: «Анахайм» — первый раунд
2017-18: «Нэшвилл» — второй раунд
2018-19: «Даллас» — финал конференции
2018-19: «Айлендерс» — второй раунд

«Знание того, что тебе не придется играть по 15 матчей подряд, дает психологическое преимущество и позволяет сохранить энергию, — сказал Туукка Раск, которому в последние годы везет с бэкапами: раньше это был Антон Худобин, теперь — Ярослав Халак. — Это однозначно помогает ментально. Впрочем, надо понимать, что ты должен быть достоин игрового времени. Надо заслужить каждую минуту. И это неизменно. Надо работать и быть достойным доверия».

Причем в прошлом сезоне, когда «Бостон» остановился в шаге от завоевания Кубка Стэнли, сыгравший 40 матчей Халак занял 10-е место в лиге по надежности (92,2% сэйвов), в то время как Раск, сыгравший 46 матчей, отразил 91,2% бросков, зато в 24 матчах плей-офф — 93,4%. Вот вам отличный пример дивидендов от равномерного распределения нагрузки.

В этом сезоне сразу три пары вратарей попадают в десятку по проценту отраженных бросков: Раск и Халак, Дарси Кемпер и Антти Раанта из «Аризоны», и Томас Грайсс с Семеном Варламовым из «Айлендерс». А ведь есть еще сильные дуэты в «Далласе» (Бен Бишоп и Худобин), «Питтсбурге» (Тристан Джарри и Мэтт Мюррей), «Колорадо» (Филипп Грубауэр и Павел Францоуз), «Эдмонтоне» (Микко Коскинен и Майк Смит), «Вашингтоне» (Брэйден Холтби и Илья Самсонов), «Баффало» (Картер Хаттон и Линус Уллмарк) и «Рейнджерс» (Хенрик Лундквист и Александр Георгиев). Причем во многих случаях вторые номера показывают статистику лучше, чем у первых. Поэтому все чаще из уст тренеров и генменеджеров мы слышим определение 1А и 1B. То есть они оба первых, просто с небольшой разницей в статусе.

Худобин, поскольку этот пример нам ближе остальных, вообще зарекомендовал себя как один из лучших 1B лиги последних лет. В прошлом году во многом благодаря его игре (41 матч, 92,3% сэйвов) Бишоп провел лучший сезон в карьере (46 матчей, 93,4%), попав в список финалистов «Везина Трофи». В этом году ситуация повторяется — Бишоп идет на четвертом месте с 93,2% сэйвов, а Худобин — на 13-м с 92,2%.

«Именно благодаря Бишопу и Худобину мы находимся там, где мы есть, — сказал на днях капитан «Далласа» Джейми Бенн. — Наши вратари здорово играют с начала прошлого сезона».

Но за всеми этими цифрами не стоит забывать главного. Что все это делается ради одной цели — победы в Кубке Стэнли. А с 2009 года, когда Флери провел за «Питтсбург» 62 матча, ни один вратарь не выигрывал чемпионство после 60 и более проведенных встреч в регулярке.

С тех пор среднее число матчей вратарей-чемпионов составляет 42! Мюррей, как уже было сказано, в сезоне 2015-16 появился на льду 13 раз, Брэйден Холтби в позапрошлом сезоне — 54, Биннингтон в прошлом — 32.

«Заветное число назвать сложно, — говорил в прошлом сезоне Пекка Ринне, который в 2016 году вместе с «Нэшвиллом» дошел до финала Кубка Стэнли после 61 проведенного матча и выиграл «Везина Трофи» после 59 матчей на следующий год. — Современный хоккей очень быстр и требует от тебя многого. От вратарей в том числе. Поэтому если есть возможность отдохнуть, это хорошо в долгосрочной перспективе. В нынешнее время если команда хочет быть успешной, ей нужны два хороших голкипера, которые должны распределять нагрузку».

При этом золотого стандарта может и не быть. Первый номер «Миннесоты» Деван Дубник, например, чувствует себя комфортно при нагрузке, превыщающей среднюю. В последних четырех сезонах он появлялся на площадке 67, 65, 60 и 67 раз соответственно.

«Пожалуй, для организма лучше всего играть в районе 60 матчей», — сказал он.

После того, как в 2009 году Флери провел 62 матча, его максимальная нагрузка составила 61 (в прошлом сезоне за «Вегас»). 58 матчей было у Тима Томаса в «Бостоне» в 2011 году и Кори Кроуфорда в «Чикаго» в 2015-м. А Кроуфорд был заменен на Скотта Дарлинга в серии первого раунда плей-офф против «Нэшвилла», что стало еще одним трендом по использованию двух вратарей в плей-офф. Подобный пример был в 2016 и 2017 годах, когда на пути к чемпионству «Питтсбург» использовал Мюррея и Флери, и в 2018-м, когда Грубауэр провел два первых матча плей-офф у «Кэпиталз», а потом Холтби привел команду к чемпионству.

Будь то плей-офф или подготовка к нему, важно иметь резервного вратаря, который давал бы возможность первому номеру отдыхать физически и морально, и, возможно, обеспечивал ему время на работу над своей игрой. 

«Не думаю, что в нынешнее время это безопасно, — сказал Картер Хаттон о большой нагрузке. — Игра стала намного быстрее, от вратарей теперь требуется куда больше. На мой взгляд, тяжело провести более 60 игр и иметь достаточно сил на плей-офф».

И статистика поддерживает его слова. В нынешнее время без достойного тандема никуда.

Добавить комментарий