Пульс НХЛ: Ждем фотофиниша в гонке снайперов

В этом сезоне развязка в борьбе за приз Мориса Ришара обещает стать самой упорной за много лет

Знакомим вас с самыми актуальными темами лиги в еженедельной рубрике «Пульс НХЛ». От важных трендов до детального разбора серий побед или поражений, вы постоянно будете в том же ритме, что и лучший хоккейный турнир мира. В этом выпуске мы фокусируемся на финише снайперской гонки, который обещаем стать самым интересным за последние годы.

В прошлую субботу в матче «Стадионной серии» в Аннаполисе Александр Овечкин забил свой 40-й гол в сезоне и оторвался в снайперской гонке от ближайшего преследователя, Евгения Малкина, на четыре шайбы. Вопрос о том, кто выиграет в этом сезоне «Морис Ришар Трофи», в тот вечер казался решенным. При таком-то отрыве, да еще при 80% пройденной дистанции, да еще учитывая персону лидера, победа российского капитана «Вашингтона» за явным преимуществом виделась предопределенной.

Но в Калифорнии, куда «Кэпиталз» отправились следом, их хорошенько прижали и ограничили всего лишь тремя голами в трех матчах. Сам Овечкин в этих встречах в Анахайме, Лос-Анджелесе и Сан-Хосе не набрал вообще ни очка, и за последнюю неделю снайперская гонка преобразилась. Теперь уже и Малкин отстает лишь на шайбу, но самый поразительный рывок совершил нападающий «Виннипега» Патрик Лайне. Три недели назад на счету финского подростка было всего 25 шайб. Скромный по его меркам показатель, если вспомнить, что в своем дебютном сезоне 18-летний Лайне накидал 36. И вдруг — прямо-таки мастер-класс по снайперскому искусству. 15 голов в 11 матчах! Еще бы НХЛ не назвала его в числе трех звезд недели во второй раз подряд — на сей раз под первым номером.

 

К утру понедельника Лайне уже догнал кумира своего детства Овечкина, и за 14 матчей до конца регулярного чемпионата на счету обоих было по 40 голов.

«Это что-то невероятное, — поделился с Winnipeg Sun ощущениями от игры Лайне защитник «Джетс» Бен Широ. — Мы все наблюдаем за чем-то особенным. Понятно, что у него есть дар забивать голы. Но лично я еще никогда не играл со столь опасным и неумолимым снайпером. Он практически как Овечкин: когда Патрик оказывается в зоне атаки, все настороже, поскольку он может бросить и забить откуда угодно. Он способен отправить шайбу в точности туда, куда хочет — в том числе и с большого расстояния. У него сейчас самый опасный бросок в лиге, без вопросов».

За эти дни Лайне уже опередил Стива Айзермана с Сидни Кросби по числу энхаэловских голов, забитых до достижения 20-летнего возраста и догнал Уэйна Гретцки с Брайаном Беллоузом, успевших забросить в подростковом возрасте те же 76 шайб. Впереди остались только Джимми Карсон, забивший 92 гола за «Лос-Анджелес» и знаменитый одноклубник-предшественник Дэйл Хаверчук, забросивший 85 шайб за «Джетс» в начале 1980-х.

Лайне никогда не страдал от недостатка уверенности в себе, но когда речь заходит о соперничестве с самим Овечкиным, юный финн превращается в скромного ученика.

 

«Это же поразительно: когда я рос, плакат с изображением Овечкина висел на стене в моей комнате, — говорит Лайне. — А теперь я здесь и борюсь с ним за титул лучшего снайпера НХЛ. Для меня это великая честь».

Когда на московском чемпионате мира двухлетней давности Овечкин поймал Лайне на мощный силовой прием, Патрик лишь улыбнулся, а после матча пошутил, что теперь оставит свой игровой свитер на память и никогда не будет его стирать. А может он и не шутил вовсе.

Между тем, благодаря мини-спаду Овечкина и голевой россыпи в исполнении его преследователей, мы вполне можем увидеть самый интересный финиш снайперской гонки за последние годы. После того, как все последние годы в них доминировал кто-то один, было бы неплохо увидеть долгожданный фотофиниш. В прошлом сезоне Кросби с 44 голами опередил Остона Мэттьюза и Никиту Кучерова на четыре шайбы. Перед этим были четыре подряд сезона безраздельного доминирования Овечкина: его отрывы от конкурентов составили 4, 10, 8 и 3 (в укороченном локаутном сезоне 2012-13) гола. В сезоне 2011-12 Стивен Стэмкос стал последним форвардом лиги, кому покорился рубеж в 60 шайб, и его отрыв от Малкина, забившего в том сезоне 50, тоже был более чем внушительным. Еще годом ранее Кори Перри из «Анахайма» обошел того же Стэмкоса на комфортные пять шайб.

Настоящая последняя «заруба» за приз Мориса Ришара случилась аж восемь лет назад — в сезоне 2009-2010, когда трофей поделили между собой Кросби со Стэмкосом (по 51 голу), а Овечкин, сыгравший в том сезоне лишь в 72 матчах, забил 50. Перед этим драматичный финиш, пусть и с более низкими результатами, в сезоне 2003-04 выдали Рик Нэш, Джером Игинла и Илья Ковальчук, разделившие трофей на троих с 41 голом. В чемпионате 1996-97 великолепную концовку выдали Кит Ткачук (52), Теему Селянне (51), Джон Леклер и Марио Лемье (по 50). Ну и, конечно, самая памятная схватка всех времен — в сезоне 1992-93, в котором Александр Могильный и новичок Селянне отгрузили в ворота соперников по 76 шайб.

Интересно и то, что в последний раз планку в 40 голов больше четырех игроков преодолевали в довольно далеком уже сезоне 2010-11. Тогда это сумели сделать Перри, Стэмкос, Игинла, Райан Кеслер и Даниэль Седин. В нынешнем чемпионате результативность скакнула вверх, и реальные шансы пробить этот рубеж есть у доброго десятка нападающих. Овечкин с Лайне его уже достигли, а Малкин (39), Эрик Стаал из «Миннесоты» (37), Тайлер Сегин из «Далласа» (36) и Уильям Карлссон из «Вегаса» (35) сделают это с высокой вероятностью. Ну а Никите Кучерову из «Тампы» (34), Андерсу Ли из «Айлендерс» (33), Коннору Макдэвиду из «Эдмонтона» (33) и Нэйтану Маккиннону из «Колорадо» (32) для этого потребуется ударная концовка чемпионата. А нас, надеюсь, ждет драматичная развязка подобная тем, какие за последние четверть века в НХЛ случались не чаще, чем раз в шесть лет.

Добавить комментарий