Путь «Далласа» в финал Кубка Стэнли: воля и разум

Команда, в которую мало кто верил, впервые за 20 лет сразится за чемпионство

«Даллас» вышел в финал Кубка Стэнли впервые за 20 лет, и об этом где-нибудь в штате Техас должны написать трактат. Или поэму. А почему нет? Ведь год назад говорили о «Сент-Луисе», что это сказка о Золушке. Почему же тут не может быть оды вроде «Песнь о Буревестнике»? Тем более «Старз» в XXI веке еще в финале Кубка Стэнли не играли.

Начать жизнеописание стоит с мартовского матча «Даллас» — «Эдмонтон», который прошел в Техасе. В нем победили «Ойлерз», но только в овертайме (2:1). Игру туда перевел защитник Джон Клингберг, когда в третьем периоде реализовал большинство с передач Джейми Бенна и Александра Радулова.

«Старз» в марте были плохи, взяв одно вот это очко в четырех матчах. Но именно оно позволило получить процент 59,4% (82 в 69 играх) и занять четвертое место в таблице Запада, обогнав «Эдмонтон» с их процентом 58,5% (83 в 71). Причем вы видите, что формально «Ойлерз» набрали на одно очко больше. Но кто знал, что впереди — пауза в четыре месяца из-за пандемии и совершенно уникальная формула, по которой «Даллас» попадает в первый раунд Кубка Стэнли напрямую, а «Эдмонтону» предстоит квалификация против «Чикаго», в которой они потерпят фатальное поражение в четырех матчах?

Назвать это можно одним словом: судьба. Фатум даже в том, что «Даллас» будет играть в финале Кубка Стэнли, который пройдет в Эдмонтоне. Причем сам «Эдмонтон» к этому не имеет никакого отношения. Уникальная история!

Нельзя сказать, что «Даллас» играл бодро в начале августа, когда возобновился сезон. Возрастная команда долго втягивалась. Единственный контрольный матч в конце июля был проигран «Нэшвиллу» (0:2). Время в воротах пополам поделили Бен Бишоп и Антон Худобин, и Бишоп пропустил два гола.

Поражение от «Вегаса» (3:5) на групповом этапе, когда «Даллас» вел 3:1 после двух периодов, но был растерзан в третьем. Там в воротах тоже был Бишоп. «Колорадо» в следующем матче всухую уничтожил «Даллас» (4:0). Тут ворота защищал Худобин, сделавший 36 сэйвов. Но там «Эвеланш» просто разбомбили оборону «Далласа» (40-27 по броскам, две реализации большинства из пяти попыток).

В общем, для «Старз» все выглядело грустно. И даже победа над «Сент-Луисом» по буллитам (2:1) не особо поднимала настроение. Ну да, «Даллас» стал третьим в конференции. Но попал на разгоряченный «Калгари», который в четырех матчах квалификации лихо вынес «Виннипег». Если даже посмотреть прогнозы корреспондентов NHL.com/ru в тот момент, то только двое из восьми ставили на «Даллас». Остальные шестеро не сомневались в «Калгари». Почему? Да потому что «Старз» выглядели тяжеловесной неповоротливой командой с кучей проблем.

В первом матче прогноз сбылся, и «Калгари» победил со счетом 3:2. Канадцы вели 2:0 после первого периода, позволили себя догнать, но забросили решающую шайбу в ворота Худобина. Второй матч получился каким-то безумным — «Даллас» уступал 0:1, потом вел 3:1, затем позволил себя догнать (4:4), но за 40 секунд до конца третьего периода Джейми Олексиак забил решающий гол. Ну а в третьем матче снова победил «Калгари» (2:0)…

Столь подробная хронология нужна для того, чтобы поймать момент, когда родился настоящий «Даллас», который мы видим сейчас. Произошло это именно в те дни, когда «Старз» уступали 1-2 в серии с «Калгари». Седые летописцы еще должны уточнить, прошло ли в команде какое-то важное собрание, и что конкретно поменял главный тренер Рик Боунесс. Но с тех пор «Даллас» одержал три победы подряд: сначала опять при разбитном хоккее в овертайме (5:4), где точку поставил Радулов. Потом строго от обороны (2:1), где второй звездой стал Худобин, сделавший 28 сэйвов. И, наконец, в совершенно лихом матче, в котором «Старз» уступали 0:3, а победили 7:3, и Гурьянов сотворил покер.

Это произошло 20 августа — тот день, когда «Даллас» вышел во второй раунд, поймал невероятный кураж и понял, что их команда может выкрутиться из самых тяжелых ситуаций, сломить кого угодно. Как вот фраза из советского мультика: «В теле такая приятная гибкость образовалась…» Ушла тяжеловесность, и будто крылья выросли за спиной. На наших глазах игроки «Старз» превратились в опасных хищников.

Дальше была серия с «Колорадо», и там «Эвеланш» считались безоговорочными фаворитами. Все восемь авторов NHL.com/ru ставили на победу команды из Денвера, а защитник клуба Никита Задоров вообще сделал заявление: «Этот «Колорадо» завоюет Кубок Стэнли». Правда, с оговоркой: «Если не навалятся травмы».

Что же пошло не так для команды, в составе которой выступает один из лучших хоккеистов мира Нэйтан Маккиннон? Во-первых, травмы в самом деле навалились. Не будем их перечислять, но из состава выпадали по пять-семь игроков основы. Во-вторых, «Даллас» совсем не стал тушеваться в этой перестрелке в салуне. 28-29 по разнице шайб не в пользу «Старз». Но 57 голов за одну серию — такого в НХЛ не было с 1995 года.

«Колорадо» уступал 1-3 в серии, героически сравнял счет, но в седьмом матче Боунесс вытащил туза из рукава. Даже комментаторы «Яндекс.Эфир», работавшие на игре, не уловили момент, что травмированного Эндрю Коглиано заменил неизвестный им доселе Йоэль Кивиранта. И когда в седьмом матче на 24-й минуте отличился этот бодрый финн, то они даже воскликнули: «А кто это?!»

«Эвеланш» в том матче вели со счетом 2:1, 3:2 и даже 4:3. Но не удержали шаткое преимущество. Сначала Кивиранта забросил четвертую шайбу «Далласа», а в овертайме положил пятую, оформив хет-трик. Это был невообразимый триумф! Вот так случается, когда ты наутро просыпаешься знаменитым. Именно это произошло с Кивирантой.

Финал Западной конференции — против «Вегаса», который пробился туда во второй раз за три года своего существования в НХЛ. Как вы можете догадаться, «Даллас» снова не считался фаворитом. Только двое корреспондентов из восьми ставили на «Старз». Но ведь это была объективная реальность! Вся статистика, все цифры, все увиденное глазами буквально кричало, что серия сложится в пользу «Вегаса». Однако «Даллас» снова удивил.

Серия завершилась в пяти матчах в пользу «Старз». Она теперь получилась крайне нерезультативной, разница шайб лишь 9-8, минимальное преимущество техасцев. Когда у Тайлера Сегина спросили: «Почему «Даллас» при такой невзрачной разнице и статистике, которая показывает, что соперник вас в целом превосходит, дошел до финала Кубка Стэнли?», он ответил: «Я думаю, что хоккейная аналитика слегка переоценена».

В самом деле, «Даллас» опять победил вопреки. Но показал себя командой, которая умеет варьировать тактику и подстраиваться под соперника, усыпляя его бдительность, а потом наносить роковой удар, как Ума Турман в фильме Тарантино. Взять пятый матч, в котором «Вегас» повел 2:0. Но тут «Старз», словно играя от обороны в энергосберегающем режиме, включили полную мощность, забросили две шайбы, а в овертайме все решил Гурьянов.

Если «Тампа-Бэй» пробьется в финал Кубка Стэнли, то без сомнений, большинство прогнозов будут на победу «Лайтнинг». И это объективно! Ведь за «Тампу» играет лучший бомбардир мира Никита Кучеров, лучший защитник мира Виктор Хедман, лучший вратарь мира Андрей Василевский. Там прекрасная силовая тройка, есть глубина состава. Это не просто команда, а стальной танк, летящий к заслуженной и выстраданной серебряной чаше.

А что такое «Даллас»? Команда, которую тренирует временно исполняющий обязанности наставник. Эта приставка от должности Боунесса еще не отвалилась. Команда, чьи ворота защищает номинально второй вратарь Худобин. Команда, где судьбы серий решают новички, а в атаке зажигает капитан Бенн, проваливший регулярный чемпионат.

Но игнорировать этот «Даллас» совсем не стоит. В нем тоже есть своя красота и скрытая сила. Это состав из таких мужиков, как Боунесс, Худобин, Бенн, Сегин, Павелски, Перри, в котором выделяется такая молодежь как Хейсканен, Гурьянов, Кивиранта. И этот зеленый сплав тоже готов взять Кубок Стэнли. Пусть даже не с позиции силы, а тактического ума и опыта.

Добавить комментарий