Пять голов Александра Баркова в меньшинстве

NHL.com составил десятку лучших специалистов по меньшинству на сегодняшний день

Кубок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе были вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата и истории лиги.

Называем десятку лучших специалистов по игре в меньшинстве в НХЛ прямо сейчас.

Составить десятку главных специалистов лиги по меньшинству непросто, потому что это многогранная тема. Кто полезнее в спецбригадах по убийству времени, когда твоя команда схватила удаление — тот, кто чаще всего выходит на лед в таких ситуациях, кто делает больше отборов шайбы, кто чаще ложится под щелчки, совершая блоки, или кто сам раздает больше силовых приемов?

Но десятку лучших мы из этого калейдоскопа сформировали, расставив хоккеистов по игровому времени, которое они получали в меньшинстве в минувшем регулярном чемпионате.

1. Рон Хэйнси, защитник («Торонто», 318:29 минуты в меньшинстве в 80 матчах)

Лидер НХЛ по количеству игрового времени в меньшинстве в регулярке. С учетом того, что 37-летний защитник набрал 23 (4+19) очка при полезности плюс-12, он и в атаке кое-что успевал. Но понятно, какую специализацию ему определил главный тренер Майк Бэбкок. Как это отразилось на успехах «Торонто»? Команда заняла 11-е место в лиге по убийству времени в меньшинстве (81,4%). Но вот в плей-офф все было ужасно (66,7%) — последнее место из всех 16 команд, как и у «Коламбуса» (66,7%).

2. Дрю Даути, защитник («Лос-Анджелес», 225:57 в 82 матчах)

А вот «Лос-Анджелес» в самом деле выступал по-королевски в регулярном чемпионате (85%) и плей-офф (91,7%), но конкретно в меньшинстве, в обоих случаях заняв первое место в этой категории. Однако «Кингз» вылетели в первом раунде от «Вегаса», забив только три гола в четырех матчах. То есть подвела атака. А лидер бригад меньшинства у «Лос-Анджелеса» — конечно, великолепный защитник Дрю Даути, который проводил в среднем за матч по 2:45, когда его команда имела на игрока меньше. При этом Даути и в большинстве успевал (3:09), показав второе время в команде. Вот настоящий универсал.

3. Дерек Форборт, защитник («Лос-Анджелес», 210:57 в 78 матчах)

Он стал не только вторым в «Кингз» по времени в меньшинстве (2:42 за матч в среднем), но и оказался лучшим в лиге по блокированным броскам в меньшинстве (51), обогнав Брукса Орпика из «Вашингтона» (50) и многих других игроков. Лучший из россиян в этой категории — защитник «Филадельфии» Иван Проворов (40).

4. Брэйден Макнэбб, защитник («Вегас», 206:31 в 76 матчах)

Этот защитник примечателен тем, что не только сделал 37 блоков в меньшинстве, но и провел 23 хита, что стало третьим показателем во всей лиге. То есть Макнэбб, как и весь «Вегас» защищал свои ворота агрессивно. В плей-офф к этому Брэйден добавил еще восемь хитов, а вообще «Голден Найтс» по меньшинству заняли седьмое место в плей-офф (79,25%) и десятое в регулярке (81,4%). Весьма недурно.

5. Джей Бигл, нападающий («Ванкувер», 199:24 в 79 матчах)

Нападающий, от которого в восторге был Евгений Кузнецов. Он так хвалил Бигла в интервью! Ну а был, потому что Джей ушел из «Вашингтона» после того, как команда завоевала свой первый в истории Кубок Стэнли. А жаль, это был ценный игрок. Он не только провел почти 200 минут в меньшинстве в регулярном чемпионате, но и стал лидером по выигранным вбрасываниям (131) в лиге. История повторилась в плей-офф (36), где Бигл (54:36) имел больше всех времени в НХЛ среди форвардов в меньшинстве.

6. Блейк Коулман, нападающий («Нью-Джерси», 169:18 в 79 матчах)

Этого форварда отметим по двум причинам. Во-первых, велик его вклад в то, что «Девилз» заняли первое место в регулярном чемпионате по голам, забитым в меньшинстве (12). То есть игра, когда у тебя на одного хоккеиста меньше — не просто задача отбиться, но и цель забить самим, подловив соперника на контратаке. Во-вторых, Коулман лидировал в регулярке по перехватам, совершенным в меньшинстве (25), заметно опережая идущего вторым Рика Нэша (19).

7. Брэйден Пойнт, нападающий («Тампа-Бэй», 164:40 в 82 матчах)

22-летний форвард «Лайтнинг» громко заявил о себе, когда в регулярном чемпионате набрал 66 (32+34) очков при полезности плюс-18. Интересно будет посмотреть, какой контракт через год ему предложит Стив Айзерман. Кроме того, Пойнт много играл в меньшинстве, где набрал 5 (3+2) очков, а это один из лучших результатов во всей лиге.

8. Михаэль Грабнер, нападающий («Аризона», 163:15 в 80 матчах)

Грабнер выступал в «Рейнджерс» и «Нью-Джерси», его мы отмечаем за активность в меньшинстве, где он нанес 24 броска в створ чужих — подчеркиваем это — ворот. Как итог — забил два гола в меньшинстве и отметился одной голевой передачей. Теперь Грабнер в «Аризоне», этот интересный форвард-ветеран-кочевник.

9. Александр Барков, нападающий («Флорида», 138:30 в 79 матчах)

Как и Пойнт, еще один нападающий из штата Флорида тоже набрал пять очков в меньшинстве. Что интересно, все пять оказались голами. Всего же Барков в регулярном чемпионате забросил 27 шайб. Почти 20% в меньшинстве — это удивительная реализация!

10. Уильям Карлссон, нападающий («Вегас», 135:31 в 82 матчах)

Лидер «Голден Найтс» тоже набрал пять очков в меньшинстве, активно работая в спецбригадах. Это четыре гола, одна передача. В сумме за регулярку — 43 шайбы. Это единственный случай в минувшем регулярном чемпионате, когда игрок забил не меньше 30 голов за сезон, при этом четырежды отличился в меньшинстве. Вот такой Карлссон — разносторонний нападающий.

Добавить комментарий