Пять сюжетов EGOTW: охота Панарина на «уток»

Артемию Панарину в «Европейском матче недели» в воскресенье будет противостоять «Анахайм»

Каждую неделю регулярного чемпионата 2019-20 NHL.com/ru представляет вашему вниманию «Европейский матч недели» (EGOTW). На этой неделе — поединок «Дакс» и «Рейнджерс», который состоится в воскресенье в Нью-Йорке.

Двум клубам из нижней половины таблиц Востока и Запада необходимы очки, чтобы приблизиться к группе лидеров. В воскресном «Европейском матче недели» (20:30 мск, «Яндекс.Эфир») одной из команд это удастся. Вот пять сюжетов, за которыми имеет смысл понаблюдать.

Панарин попробует продлить вечеринку

Накануне матча против «Торонто» в пятницу голевая серия Артемия Панарина достигла пяти матчей, в которых суперзвезда «Рейнджерс» забросил семь шайб. После небольшого, едва заметного спада на стыке ноября и декабря Панарин снова на кураже. В 33 матчах в составе «Рейнджерс» россиянин набрал 43 (20+23) очка. Это в десятке лучших бомбардиров НХЛ, однако дело не в результативности, а в самой манере его игры, где результативность является следствием, а не причиной.

С появлением Хлеба в хоккейном Нью-Йорке явно добавилось Зрелищ. У «Рейнджерс» теперь есть два игрока, способных решить исход матча в любой его момент, в любую смену — это Панарин и Мика Зибанежад. Используя их в разных звеньях в последнее время, главный тренер Дэвид Куинн, таким образом, увеличивает стрессовую нагрузку для тренеров соперников.

Постепенно, через боль и разочарования «Рейнджерс» стали подтягиваться к группе команд, ведущих борьбу за wild card на Востоке. «Фактор Панарина» в этом процессе огромен.

Бучневич пытается вернуться на табло

Говоря о боли и разочаровании, невозможно пройти мимо Павла Бучневича, который — когда телекамеры показывают его лицо крупным планом — буквально олицетворяет собой оба этих состояния.

Уже упоминавшаяся игра с «Мэйпл Лифс» может стать десятой подряд для 24-летнего форварда без очков. На этом отрезке у него минус-7. Отличное начало сезона, в котором Бучневич одно время лидировал в клубе по числу голевых передач, сменилось затяжной паузой, в результате которой россиянин потерял твердое место в топ-6, двигаясь вверх-вниз по звеньям.

В последних матчах Буч «вернулся» по сути, если не по факту забитых голов. В играх с «Нэшвиллом» и «Анахаймом» на его счету 10 бросков в створ ворот, что составляет значительную долю от всех бросков в его исполнении в этом сезоне (57 в 33 матчах). Ментальность «пас лучше гола», которую в Бучневиче и ряде других игроков раздразнил приход Панарина, только увеличивает серию без голов. Однако прорыв в результативности для Бучневича остается лишь делом времени.

Георгиев конкурирует с Лундквистом

Сезон близится к экватору, и у нас есть возможность констатировать очевидное: Александр Георгиев практически сравнялся по игровому статусу с легендарным Хенриком Лундквистом. У «Рейнджерс» больше нет первого номера и второго, но скорее есть номера 1А и 1Б.

Отчасти это случилось еще по ходу предыдущего сезона, когда Георгиев стал все чаще появляться в воротах на фоне спада Лундквиста, вызванного (в том числе) слабым выступлением «Рейнджерс» после дедлайна обменов, перед которым команду покинул целый ряд лидеров, включая Матса Цуккарелло и Кевина Хэйза. Однако в текущем сезоне Георгиеву пришлось все начинать словно бы заново, к тому же в условиях, когда в Северную Америку, наконец, перебрался Игорь Шестеркин, которого открыто называли «наследником».

Россиянину болгарского происхождения (Георгиев, чей отец болгарин, родился в этой стране, но перебрался с семьей в Россию еще ребенком) все это удалось. Он не только выдержал конкуренцию в тренировочном лагере, но в 16 стартах одержал девять побед, демонстрируя лучшие в карьере показатели — 2,72 пропущенные шайбы в среднем за игру и 92% отраженных бросков.

«Рейнджерс» в воскресенье и понедельник ждут спаренные матчи, поэтому нагрузка между вратарями скорее всего будет распределена поровну. И вполне возможно, что именно Георгиев получит старт в «Европейском матче недели» против «Дакс».

«Анахайм» заглядывает в будущее

В последние недели «Дакс» совершенно не напоминают команду, которая начала регулярный чемпионат с шести побед в восьми поединках. К концу турне по Восточному побережью «Анахайм» имеет послужной список 14-17-4 и сидит последним в таблице Тихоокеанского дивизиона. Разумеется, не все еще потеряно, но в плане борьбы за путевку в плей-офф у «Уток», если говорить объективно, есть время лишь до январской паузы на «Матч звезд», чтобы обнаружить свою игру и пойти на поправку. Потом будет поздно.

Игру «Анахайма» определяют те, от которых этого и ждали: капитан Райан Гецлаф, а также опытные шведские форварды Рикард Ракелл и Якоб Силфверберг. Все трое с отрывом лидируют в списке лучших бомбардиров клуба (у первых двух по 25 баллов, у третьего — 24), однако даже этим троим далеко до графика балла за игру.

Учитывая, что Гецлафу весной исполнится 35 лет, руководство «Дакс» (как и их фанаты) все внимательнее смотрят за развитием молодых нападающих, получивших в этом сезоне возможность попробовать НХЛ на зуб: Максом Комтуа, Сэмом Стилом, Троем Терри и Максом Джонсом.

Только 21-летний центрфорвард Стил входит из этого списка в десятку лучших бомбардиров «Анахайма», несмотря на скромные два гола в 30 матчах. На счету всех четверых вместе взятых 29 очков, тем не менее все они более-менее закрепились в основном составе, что не может не обнадеживать. Именно эти молодые хоккеисты через год-два начнут определять игру «Дакс» в атаке.

«Рейнджерс» настроены на реванш

Две команды играли друг с другом не далее как в прошлую субботу в Анахайме, где «Рейнджерс» закрывали весьма успешный выезд на Западное побережье, в котором команда взяла пять очков из восьми возможных. Могла взять и шесть, если бы не расслабленность в игре с «Дакс», где гости дважды вели в счете, но проиграли по буллитам.

«Рейнджерс» повели 2:0 к пятой минуте первого периода после голов Панарина и Зибанежада, но позволили хозяевам отыграться. Когда в третьем периоде Зибанежад снова вывел гостей вперед, «Рейнджерс» получили удаление за две минуты до конца и пропустили третью шайбу от Хампуса Линдхольма. Несмотря на 39 сэйвов в исполнении Лундквиста, он не сумел добыть для команды победу. В воскресенье в Нью-Йорке Король Хенрик, как и вся команда, попытается взять реванш.

Добавить комментарий