Пять сюжетов матча №3 финала Кубка Стэнли

Рекорды Кучерова, война на льду, засуха Сегина и ключи к воротам Худобина

Разыгравшийся Никита Кучеров, растущая неприязнь соперников, ключи к воротам Антона Худобина и засуха Тайлера Сегина. NHL.com/ru представляет пять сюжетов, за которыми надо следить в третьем матче финала Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Даллас Старз», который пройдет в среду (четверг, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

Кучеров бьет рекорды

Две передачи Никиты Кучерова в большинстве во втором матче финала не только позволили «Тампе» победить и сравнять счет в серии, но и установить клубный рекорд по результативности в одном розыгрыше плей-офф. В 21 игре на счету российского форварда 28 (6+22) очков, и в ближайших играх он способен побить еще несколько достижений. Всего в истории НХЛ было 37 случаев, когда в плей-офф хоккеисты набирали больше очков. На рекорд всех времен Кучеров не замахнется (Уэйн Гретцки в 1985 году набрал 47 очков всего за 18 матчей), но на российский рекорд он претендовать может.

Результативнее него в истории НХЛ в одном плей-офф сыграли всего двое: форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов в 2018 году набрал 32 (12+20) очка в 24 матчах, а Евгений Малкин в 2009 году записал на свой счет 36 (14+22) баллов в тех же 24 играх. При этом по числу передач Кучеров уже повторил российский рекорд Малкина.

Лишь Уэйну Гретцки (пять раз), Марио Лемье, Дугу Гилмору и Полу Коффи удавалось сделать не менее 25 передач в одном розыгрыше Кубка Стэнли. Сможет ли Кучеров присоединиться к числу великих?

Впрочем, самого форварда это беспокоит мало. Как он сказал после победы в прошлом матче: «Я здесь не для того, чтобы бить рекорды, а ради победы в Кубке Стэнли».

Война на льду продолжится?

Первые два матча финала Кубка Стэнли показали, что на льду Rogers Place происходит не просто хоккей, но идет полномасштабная война. В первой игре соперники применили 106 силовых приемов, а во второй вновь перевалили за сотню (101).

«А ведь это только второй матч серии, — говорил в понедельник главный тренер «Тампы» Джон Купер. — Мне даже представить сложно, что будет дальше». 

Что, на самом деле, неудивительно. И если в исполнении «Далласа» такой жесткий хоккей мы видеть привыкли, то силовая манера игры «Лайтнинг» для многих может оказаться сюрпризом. Пожалуй, в этом заключается основное отличие «Тампы» нынешней от прошлогодней, выигравшей Президентский кубок и всухую проигравшей первый раунд плей-офф. В регулярном сезоне 2018-19 «Лайтнинг» в среднем за 60 минут на льду применяли 25,48 хита, в этом регулярном чемпионате — 23,70, а в нынешнем плей-офф — аж 39,85, что является третьим показателем в лиге.

Конечно, в кубковых матчах этот компонент подскакивает абсолютно у всех, но в текущем году это особенно заметно. Игроки «Далласа» врезаются в тела соперников в среднем по 41,58 раза за 60 минут. Ждем очередных столкновений в среду.

«В прошлые годы «Лайтнинг» пользовались репутацией атакующей и техничной команды, которую можно обыграть, действуя против нее жестко, — сказал защитник Кевин Шаттенкирк, проводящий первый сезон в «Тампе». — Думаю, что ситуация изменилась. Репутация нашей команды изменится после этого плей-офф».

«Тампа» еще не решила Худобина

Антон Худобин не стал героем второго матча финала, но все равно выглядел достойно и отразил немало сложных бросков, в том числе остановив несколько выходов «один на один». Российский вратарь «Далласа» пропустил три шайбы с 31 броска, но две из них «Тампа» забросила в большинстве. А вот третий гол в исполнении Шаттенкирка показателен и может подсказать «Лайтнинг» ключ к разгадке вратаря.

Защитник сделал счет 3:0 благодаря хитрому броску от синей линии, когда Худобин был напрочь закрыт своими и чужими игроками. В третьем периоде при счете 3:1 похожим образом забил Михаил Сергачев. И хотя его шайба была отменена из-за офсайда, мы увидели, что когда Худобин не видит момента броска, то чувствует себя крайне некомфортно. Именно этого и добиваются в «Тампе».

«Что касается Худобина: вчера нам удалось пропихнуть мимо него несколько шайб, но я ни в коем случае не стал бы говорить, что мы его решили, — заметил Купер во вторник. — Однако существует рецепт, который может принести успех не только против него, но и против любого вратаря. Нужно вынудить его чувствовать дискомфорт. Будь то закрытие вратарю видимости, подправление бросков или еще что-то, но ему должно быть трудно перед собственными воротами. Это вам любой вратарь подтвердит: если они вынуждены бороться с трафиком, если им трудно разглядеть шайбу, если они вынуждены постоянно гадать — тяжелый вечер гарантирован. И вчера нам какое-то время это удавалось». 

В «Далласе» ждут большего от Сегина…

«Даллас» продолжает ждать прорыва от Тайлера Сегина, однако времени у форварда остается все меньше. В последних 11 матчах один из лидеров «Старз» отметился всего одной передачей, а в последних четырех встречах на его счету очков вообще нет. Что происходит? 

На самом деле, у Сегина весь сезон получается непростым. С 1 января в 51 игре он забросил восемь шайб, проходя длительные отрезки без голов и очков. Конечно, он старается приносить пользу в других областях, но на данном этапе Тайлеру пора вспомнить о своих главных обязанностях.

«Ждем ли мы от него большего? Да, — сказал тренер «Старз» Рик Боунесс про Сегина во вторник. — Ждем ли мы большего от многих других игроков? Да. Я понимаю, что все внимание привлечено к нему. Этого следовало ожидать, принимая во внимание его статус. Так что придется ему разобраться с этим».

У Сегина была пара шансов отличиться в большинстве, особенно в первой игре, когда Андрей Василевский после его броска отбил шайбу черенком клюшки. Но в равных составах он практически незаметен. В первых двух матчах финала при игре «пять на пять» на его счету один бросок в створ ворот.

В связи с этим снова возникает вопрос, не стоит ли Боунессу перетасовать звенья, как он в этом плей-офф делал уже неоднократно, то сводя вместе Сегина, Джейми Бенна и Александра Радулова, то разводя их по трем разным тройкам. При этом вопросов к Бенну и Радулову на данном этапе минимум. Результативная серия россиянина составляет уже пять игр, а у Бенна — три гола в последних пяти встречах при 18 бросках в створ.

… и ролевых игроков

Но не только от Сегина в «Далласе» ждут большего. Кори Перри в первых 12 матчах плей-офф набрал 6 (2+4) очков, а в последних 11 — ни одного. Для Маттиаса Янмарка, отличившегося в третьем периоде второго матча, гол стал первым за 22 кубковых поединка. Денис Гурьянов, зажигавший пару недель назад, отдал пас и забил победный гол в овертайме пятого матча серии с «Вегасом», но эти два очка — единственные для него в семи матчах. А в первых двух играх финальной серии он нанес лишь один бросок в створ ворот.

Именно поэтому, отвечая на вопрос о Сегине, Боунесс добавил: «Нам требуется большее и от ряда других ребят».

Никаких вопросов нет к вкладу защитников, которые в этом плей-офф забросили уже 15 шайб. Нет вопросов к вратарю, вытащившему не одну серию. Но для победы в Кубке «Старз» нужны все резервы. Настало самое время для их активации.

Добавить комментарий