Пять сюжетов матча №4 финала Кубка Стэнли

Шансы Кучерова на «Конн Смайт», дуэль Худобина и Василевского и здоровье Стэмкоса

Сможет ли Никита Кучеров побороться за «Конн Смайт Трофи»? Чем закончится четвертый раунд дуэли Антона Худобина и Андрея Василевского? Как ответит «Даллас» на два подряд поражения? NHL.com/ru представляет пять сюжетов, за которыми надо следить в четвертом матче финала Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Даллас Старз», который пройдет в пятницу (суббота, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

Сможет ли Кучеров побороться за «Конн Смайт»?

Если «Тампа» выиграет два ближайших матча, которые пройдут в пятницу и субботу, то уже обеспечит себе завоевание Кубка Стэнли. А значит близится и момент вручения «Конн Смайт Трофи» как самому ценному игроку плей-офф. Пока главным претендентом на это звание является защитник «Молнии» Виктор Хедман, забивший уже 10 голов и преследующий рекорд среди защитников Пола Коффи (12 шайб за «Эдмонтон» в 1985 году). Спору нет, Хедман нереально хорош. Но почему среди главных кандидатов так редко звучит имя Кучерова? Даже Андрей Василевский с Брэйденом Пойнтом в этих дискуссиях упоминаются чаще.

Вопрос сложный и неоднозначный. Ведь Кучеров в 22 матчах набрал уже 30 (7+23) очков и лидирует в споре бомбардиров, опережая Пойнта на два очка. С 80 бросками в створ он занимает первое место в лиге, как и по передачам (23). Столько раз в плей-офф последний раз ассистировал партнерам Брайан Лич в 1994 году. Лидирует Кучеров в НХЛ и по полезности среди форвардов (плюс-15), уступая в общем зачете только Хедману (плюс-17).

Но, пожалуй, при всем преимуществе Хедмана вопрос еще не решен. После трех матчей прошлогоднего финала между «Сент-Луисом» и «Бостоном» главным претендентом на звание MVP (в случае победы «Блюз») был Владимир Тарасенко. Однако сильно проведенные заключительные матчи позволили вырваться вперед Райану О’Райли. Поэтому если в оставшихся матчах Хедман немного уйдет в тень, а Кучеров себя ярко проявит, шансы на трофей у него будут.

Впрочем, все эти разговоры волнуют только болельщиков и журналистов. Сами игроки всячески отгоняют от себя подобные мысли, фокусируясь на общей задаче.

«Мы здесь не ради личной статистики, — сказал Хедман. — Нам нужно только одно — победа в Кубке Стэнли. Конечно, я рад тому, как в последнее время складываются дела. Но в конечном счете главная задача — успех команды, будь то гол или заблокированный бросок. Для нас это равнозначные вещи. Цель не меняется».

Сыграет ли Стэмкос?

Стивен Стэмкос уже вошел в историю. После семи месяцев отсутствия игровой практики и двух месяцев в «пузыре» капитан «Тампы» сыграл 167 секунд в третьем матче финала и забил гол, который, вне всяких сомнений, имел важнейшее значение для победы «Лайтнинг» (5:2). Шайба была на крюке у Стэмкоса всего семь секунд, но он показал, что по-прежнему является первоклассным игроком. Как верно подметил тренер Джон Купер: «Он сыграл всего пять смен, но это были, пожалуй, самые эффективные пять смен, которые вы только увидите в матче плей-офф НХЛ».

Появление Стэмкоса на льду и его шикарный гол уже стали легендой, которая со временем только будет обрастать подробностями. И с точки зрения легендарности ему, наверное, лучше уже и не выходить на площадку. Но это будет справедливо только в том случае, если «Тампа» выиграет Кубок Стэнли, а эта задача еще не решена. И «Лайтнинг» не только важно не попасть в эту ловушку ощущения почти добытой победы (потому что по игре они явно сильнее). Им еще и нужно эту победу добыть, а значит появление Стэмкоса в будущих матчах в любом случае желательно. Даже если это будет всего пять смен.

Как ответит «Даллас» на два поражения?

У форвардов «Далласа» Тайлера Сегина и Джейми Бенна по-прежнему нет ни одного очка в финальной серии. У другого игрока топ-звена Александра Радулова есть хотя бы три голевые передачи, однако в третьем матче он два раза нарушал правила, и одно из его удалений было «Тампой» реализовано. Всё, у лидеров «Старз» нет времени на отговорки и откладывание дела в долгий ящик. Они либо проводят свой лучший матч, либо встают на край пропасти, откуда до отпуска — один короткий шаг.

«У них есть игровое время, мы выпускаем их на лед как можно чаще, и они должны что-то придумать, — сказал тренер «Звезд» Рик Боунесс. — Это наши лидеры. Им нужно время, чтобы разыграться, поэтому они так много играют. Им надо понять, что делать, и им нужна помощь».

Неудачи первого звена «Далласа» становятся еще более выпуклыми на фоне блистательной игры первого звена «Тампы». Кучеров, Пойнт и Ондржей Палат в третьем матче набрали по 2 (1+1) очка и доминировали все время, что были на площадке.

«Если ты хочешь победить, то лидеры команды должны быть лидерами», — говорил Купер. И это справедливо в любой ситуации и для любой команды.

Причем проблемы «Далласа» идут дальше. В последних двух играх никак себя не проявил практически никто из ведущих игроков «Старз». 

 «Нам нужно снова заиграть в свой хоккей, — сказал Джо Павелски. — Порой мы позволяем сопернику диктовать свои условия. Нам надо вспомнить, что нам нужно. «Старз» обязаны заиграть на другом уровне. Нам нужно сосредоточиться, настроиться, тогда мы точно будем в состоянии исправить ситуацию в серии. Для этого надо очень постараться всем. И начинать надо завтра».

«Далласу» предстоит прибавить во всем — начиная от дисциплины, о которой мы говорим перед каждым матчем, продолжая игрой лидеров и заканчивая надежным последним рубежом. «Тампу» можно обыграть, только показав идеальный хоккей.

Василевский vs Худобин: раунд №4

Первая в истории финалов российская вратарская дуэль получается достойной. После того, как в первом матче проявил себя Антон Худобин, во втором и третьем настала очередь Андрея Василевского. Вратарь «Тампы» не был главным фактором двух побед, но его вклад в успехи команды постоянен и неизменен. Его 92,8% отраженных бросков при 1,89 в среднем пропущенных шайбы в 22 матчах плей-офф (из которых 16 выиграно) — гроссмейстерский результат.

Практически нет сомнений, что при любом исходе четвертого матча в пятом тоже сыграет Василевский, хотя игра и пройдет уже в субботу. Трудно вообразить, что при счете в серии 2-2 или 3-1 его может заменить до сих пор не выходивший на лед Кертис Макелинни.

«Спаренные матчи в плей-офф — не то же самое, что в регулярных чемпионатах, — сказал Джон Купер накануне. — Хотя бы потому, что нам никуда не нужно лететь. Изменятся ли наши планы на субботу, если завтрашний матч застрянет в пяти овертаймах? Возможно. Но завтра в воротах будет Васи. На этом этапе сезона нам нужны все наши «большие мальчики». Они тащат нас весь плей-офф, и я не вижу, почему сейчас нам следовало бы что-то менять». 

Статистика Худобина после подвигов в первом матче немного просела, но едва ли вы найдете пропущенную шайбу, в которой он был виноват. Его партнерам нужно чуть лучше работать перед своим вратарем и допускать меньше опасных моментов у его ворот.

«Мы должны сыграть лучше перед ним, — сказал Боунесс в четверг о Худобине. — Он был надежным, стойким и делал все, чего можно ждать от вратаря. Он давал нам шанс на победу. Так что ему не нужно ничего делать лучше, ему не нужно делать ничего другого. Ему просто нужно продолжать делать то, что он делает. Но команда должна оказать ему больше помощи и поддержки. И мы не должны позволять сопернику так легко играть против нас и забивать легкие голы». 

Как дела у Миро Хейсканена?

21-летний защитник «Далласа» Миро Хейсканен стал одним из главных открытий плей-офф. По крайней мере, для широкой публики. С 24 (6+18) очками в 24 матчах в споре бомбардиров он уступает только Кучерову с Хедманом и является главной движущей силой «Старз». Однако финал у него пока не задается, несмотря на два набранных очка (гол и передача). В третьем матче финский защитник забил гол, но четыре раза терял шайбу, в том числе прямо перед голом Кучерова в дебюте первого периода. 

Поэтому роль Хейсканена в ближайших двух матчах громадна. Если тащить за собой команду не может первая тройка, надо это сделать ведущему защитнику. Как это порой делает Хедман в «Тампе», пусть и при поддержке лидеров атаки.

«Смотреть за ним — одно удовольствие, причем не только за ним, но и за всеми защитниками команды, — сказал сайту «Далласа» Сергей Зубов, член Зала хоккейной славы и старший консультант «Старз» по хоккейным операциям. — Они все здорово себя проявляют. И это тоже помогло Хейсканену».

В плей-офф защитники «Далласа» набрали уже 61 очко. За последние 30 лет больше удавалось только игрокам обороны «Рейнджерс» в 1994 году (66). Ждем от них дальнейших подвигов в пятницу.

Добавить комментарий