Пять сюжетов матча №6 финала Кубка Стэнли

Близость чемпионства «Тампы», рекорды Худобина и Василевского, роль ветеранов «Далласа»

Сможет ли «Тампа» со второй попытки завоевать Кубок Стэнли? Продолжит ли феерию первое звено «Лайтнинг»? Скажут ли свое очередное слово ветераны «Далласа»? И как себя проявят Антон Худобин с Андреем Василевским, идущие на вечные рекорды плей-офф? NHL.com/ru представляет пять сюжетов, за которыми надо следить в шестом матче финала Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Даллас Старз», который пройдет в понедельник (вторник, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

Как «Тампа» отреагирует на упущенный шанс?

От чемпионства «Лайтнинг» отделяла тонкая черта одного точного броска. Чуть-чуть удачи в третьем периоде или овертайме, и уже сейчас пьяные от счастья и шампанского игроки и тренеры после двухмесячного заточения покинули энхаэловский пузырь и обнимались бы с семьями и родными. Наверняка после гола Михаила Сергачева в третьем периоде матча №5 хотя бы обрывки таких мыслей у «Тампы» были. Однако «Даллас» отыгрался благодаря голу Джо Павелски на 14-й минуте третьего периода, удержался на плаву в первом овертайме, в котором уступил по броскам 1-7, а затем дождался шанса на экваторе второй дополнительной 20-минутки.

Теперь «Тампе» надо все начинать заново. Психологический аспект в такой ситуации выходит на первое место. Как и правильное распределение времени для восстановления.

«Восстановление сейчас имеет важнейшее значение, — сказал главный тренер «Молнии» Джон Купер и напомнил, что в финале Восточной конференции «Тампа» тоже закрыла серию с «Айлендерс» не с первой попытки, проиграв пятый матч в том же втором овертайме (1:2). — Мы были в таком же положении в серии с «Айлендерс». Сейчас очень важно отдохнуть. Сегодня в концовке матча обе команды были очень уставшими. И я не знаю, были бы вообще голы, если бы игра продолжалась дольше».

В воскресенье также стало известно, что «Тампе» остаток пути, каким бы длинным он ни был, придется проделать без Стивена Стэмкоса, чье участие в серии исключено.

Можно ли вручить «Конн Смайт» всему звену?

Первая тройка «Тампы» не знает выходных. В последних четырех матчах Ондржей Палат, Брэйден Пойнт и Никита Кучеров не оставались без очков, на троих набрав 18 (8+10) баллов. На счету Палата три гола и две передачи, у Пойнта — четыре гола и две передачи, а Кучеров забросил одну шайбу и шесть раз ассистировал партнерам. Если бы можно было сделать исключение и вручить «Конн Смайт Трофи» целому звену, едва ли у этого решения нашлись противники.

В пятом матче топ-звено «Лайтнинг» провело на льду при игре «пять на пять» 22:52, за которое превзошло соперников по бросковой активности со счетом 30-13, а по опасным моментам 16-9. В субботу «Тампа» упустила шанс оформить чемпионство, несмотря на гол Палата и две передачи Пойнта. Так что внимательно смотрите за этими ребятами в понедельник — они будут делать все, чтобы не затягивать серию до семи игр.

А Кучеров с Пойнтом могут улучшить свою статистику, как одного из самых эффективных дуэтов в истории плей-офф. Они стали всего пятой парой игроков одной команды, набравшей не менее 32 очков. Последний раз это удалось в 1991 году сразу трем игрокам «Питтсбурга»: Марио Лемье (44), Марку Рекки (34) и Кевину Стивенсу (33).

Ветераны «Далласа» не хотят домой

В последних двух матчах «Старз» забросили семь шайб, из них шесть оказались на счету 36-летнего Джо Павелски и 35-летнего Кори Перри. Оба ветерана попали в «Даллас» в прошлое межсезонье. Перри — после 14 лет в «Анахайме», Павелски — после 13 лет в «Сан-Хосе». Для обоих «Даллас» стал второй командой в карьере, и поначалу казалось, что решение о переезде в Техас не было удачным. Регулярный сезон у обоих не задался, но в плей-офф оба доказали, что все было не зря.

Павелски с 13 голами делит лидерство в плей-офф с Пойнтом, а Перри после длительной засухи забросил три шайбы в последних двух матчах, в том числе во втором овертайме пятой игры.

«Когда ты добираешься до этой стадии, опытные бойцы совершенно необходимы, — сказал тренер «Старз» Рик Боунесс. — Нужны парни, которые уже бывали в подобных переделках и которых такие ситуации не пугают. Кори Перри — безусловно из этой категории. Громадная часть нашей команды. Что происходило в регулярном чемпионате — не имеет никакого значения. В плей-офф нужны парни, которые знают, как побеждать. Кори знает как никто, поскольку выигрывал на всех уровнях».

Если вспомнить, что и Худобин уже не мальчик, то значимость роли старой гвардии в «Старз» становится еще более очевидной.

Худобин идет на рекорд всех времен

Кстати, о Худобине. После трех подряд поражений по понятным причинам возникли разговоры о вратарской ситуации в «Старз». Но 34-летний голкипер сам заявил о желании выйти на лед в субботу и не подвел команду, за почти 90 минут игры сделав 39 сэйвов и сохранив для своей команды надежду на завоевание Кубка Стэнли.

Чем бы ни закончился этот сезон, сказочная история Худобина уже не останется забытой. Вратарь, который за почти полтора десятка лет карьеры до этого года ни разу не начинавший в старте кубковый матч, в текущем розыгрыше уже сделал 717 сэйвов, что является третьим показателем в истории.

Только Тим Томас в 2011 году с «Бостоном» (798) и Кирк Маклин в 1994 году с «Ванкувером» (761) имели большую нагрузку. Когда все закончится, Худобин будет спать как минимум три дня подряд. Но пока у него еще есть незаконченное дело.

А Василевский намерен вновь отыграться

Если не произойдет форс-мажора, вратарь «Тампы» в понедельник установит рекорд плей-офф по игровому времени. На данный момент он провел на льду 1648 минут и 12 секунд, что всего 6:48 меньше, чем было у Миикки Кипрусоффа в составе «Калгари» в 2004 году (1655:00).

Также Василевский постарается снова реабилитироваться за поражение. В этом плей-офф они с «Тампой» еще ни разу не проигрывали дважды подряд, отыгравшись за все шесть поражений. В шести матчах после поражений Василевский одержал шесть побед при фантастических показателях надежности: 1,41 в среднем пропущенных гола и 94,1% сэйвов.

В истории было семь вратарей, реабилитировавшихся за первые шесть поражений в плей-офф. А вот за семь поражений — только один. По забавному совпадению, им в 2004 году был Николай Хабибулин, приведший «Тампу» к ее первому чемпионству. Тогда его показатели в этих матчах составили совсем уж неправдоподобные 0,95 в среднем пропущенных шайбы и 96,3% сэйвов. Закольцуется ли история? И сможет ли Василевский впервые в карьере сыграть на ноль в плей-офф? Это было бы красивым окончанием самого необычного розыгрыша Кубка Стэнли в истории.

Добавить комментарий