Пять вопросов перед рестартом: «Миннесота Уайлд»

Вратарская дилемма, общая результативность и форма Фиалы — в числе главных интриг

NHL.com заглядывает в предстоящий квалификационный раунд Кубка Стэнли в попытке разобраться, какие главные вопросы стоят перед 24 командами, готовящимися продолжить сезон. В этом выпуске размышляем, чем должны быть обеспокоены в клубе «Миннесота Уайлд».

По итогам регулярного чемпионата «Миннесота» с показателем 35-27-7 заняла 10-е место в Западной конференции, набрав 55,8% очков. За право попасть в плей-офф Кубка Стэнли «Уайлд» предстоит провести квалификационный раунд, в котором они в серии до трех побед встретятся с «Ванкувером» (седьмое место на Западе, 36-27-6, 56,5%). Встречи пройдут в Эдмонтоне. Первые три поединка данной серии назначены на 2, 4 и 6 августа. Еще два матча, если потребуется, состоятся 7 и 9 августа.

Вот пять ключевых вопросов, стоящих перед «Уайлд» перед возобновлением чемпионата:

1. Кому доверить роль первого номера?

На первый взгляд, выбор очевиден, и основным вратарем «Миннесоты» будет более опытный 34-летний Деван Дубник. Именно он начинал в старте каждый из 26 кубковых матчей «Уайлд» с тех пор, как 14 января 2015 года был обменян из «Аризоны». Но прошедший регулярный чемпионат показал, что все не так очевидно, как кажется. Сезон у Дубника не задался с самых первых встреч, когда он проиграл пять матчей на старте. В итоге в 30 проведенных поединках голкипер потерпел 17 поражений (12-15-2). В среднем он пропускал по 3,35 шайбы за матч (КН), что стало для него худшим показателем с сезона 2013-14. Кроме того, 89,0% отраженных бросков (ОБ) — также худший результат Дубника с его дебютного чемпионата 2009-10, когда он сыграл 19 матчей за «Эдмонтон» (88,9%).

В итоге с 89,0% сэйвов Дубник стал худшим вратарем лиги среди голкиперов, сыгравших минимум в 30 матчах. В ноябре и декабре ветеран отсутствовал в составе «Уайлд» из-за проблем со здоровьем жены. В это время роль первого номера перешла к Алексу Стэлоку. И 32-летний вратарь воспользовался своим шансом, установив личные достижения по сыгранным матчам (38), минутам (2177), победам (20) и шатаутам (4), при ОБ — 91,0% и КН — 2,67. После назначения Дина Эвасона главным тренером Стэлок стал основным голкипером. В своих последних 16 матчах в старте он сыграл 11-4-1 (КН — 2,25, ОБ — 92,0%) при трех шатаутах. Именно на него делалась ставка перед паузой, когда команда сражалась за место в плей-офф. Поэтому даже с учетом всего четырех кубковых матчей в карьере (один в старте) Стэлок считается фаворитом в борьбе за роль первого номера. Но совершенно очевидно, что окончательное решение будет принято уже по итогам тренировочного лагеря.

2. Сможет ли Фиала подойти к рестарту в лучшей форме?

Кевин Фиала в завершенном регулярном чемпионате с 54 (23+31) очками в 64 матчах стал самым результативным игроком «Уайлд», повторив карьерный максимум по голам и установив новые личные рекорды по количеству передач и набранных баллов. Причем раскрылся швейцарский форвард, которому 22 июля исполнится 24 года, уже во второй половине сезона. В октябре Фиала в восьми матчах отметился лишь одной результативной передачей и осенью даже пропустил несколько встреч по решению Брюса Будро. Но после перерыва на «Матч звезд» швейцарца буквально прорвало.

Начиная с 4 февраля, Фиала показал третий результат в НХЛ по общей результативности — 26 (14+12) очков в 18 матчах, а по средней (минимум 16 игр) и вовсе уступил только Мике Зибанежаду из «Рейнджерс» — 1,44 против 1,68. За данный период нападающий «Миннесоты» стал лидером среди всех игроков лиги по числу голов в большинстве (7) и поделил второе место по общей сумме заброшенных шайб с Леоном Драйзайтлем из «Эдмонтона» (по 14). С тех пор, как Эвасон стал главным тренером, Фиала в 12 матчах набрал 16 (9+7) очков (лучший результат в клубе), в среднем проводя на льду 18:09. И главный вопрос теперь состоит в том, получится ли у швейцарца быстро набрать те же кондиции, которые у него были перед паузой. В пользу утвердительного ответа говорит тот факт, что во время длительного перерыва из-за пандемии у Фиалы была возможность тренироваться на льду в Швеции.

3. От кого еще ждать результативной игры?

Фиала и Зак Паризе стали единственными игроками «Миннесоты», кто в минувшем регулярном чемпионате забил более 19 голов. При этом еще семь человек, включая обменянного в «Питтсбург» Джейсона Закера, забросили минимум 11 шайб. В итоге «Уайлд» заняли 12-е место в лиге по средней результативности (3,16 гола за игру), что можно назвать хорошим результатом. Но совершенно очевидно, что «Миннесота» может играть еще результативнее. Матс Цуккарелло в своей первой регулярке за «Уайлд» в 65 встречах набрал всего 37 (15+22) очков. Столько же баллов в его активе было в 46 матчах, проведенных за «Рейнджерс» в сезоне 2018-19.

Алекс Гальченюк после обмена из «Пингвинз» в 14 играх отметился лишь 7 (3+4) очками, но в квалификационном раунде должен играть с двойной мотивацией, так как после этого сезона он становится неограниченно свободным агентом. Также «Миннесота» вправе ждать помощи в атаке от своих ветеранов. Микко Койву (37 лет), Эрик Стаал (35) и Райан Сутер (35) прекрасно понимают, что у них осталось мало времени, чтобы вместе с «Уайлд» завоевать Кубок Стэнли. Так что с мотивацией у «Миннесоты» в предстоящих матчах на выбывание все должно быть в порядке.

4. Оправдает ли Эвасон доверие руководства?

В понедельник Эвасон на два года продлил контракт с «Уайлд» и наверняка будет полон желания с первых игр квалификации доказать руководству клуба, что они в нем не ошиблись. Специалист был назначен исполняющим обязанности главного тренера 14 февраля, когда заменил Будро, чьим помощником был с июня 2018 года. В 12 матчах при Эвасоне «Миннесота» сыграла 8-4-0 и за этот период заняла третье место в лиге по среднему количеству заброшенных шайб (3,58), 17-е место по пропущенным голам (2,92) и четвертое место по надежности меньшинства (91,2%). Не только журналисты и болельщики, но и сами игроки «Уайлд» отмечали, что команда с новым рулевым преобразилась и стала больше играть в атаку. Поможет ли это им в предстоящих встречах на выбывание?

5. Дадут ли шанс игрокам, проявившим себя в АХЛ?

В тренировочный лагерь «Миннесота» призвала нескольких игроков из АХЛ, где сезон был остановлен 12 марта, а спустя два месяца (11 мая) было объявлено о его досрочном завершении. На момент остановки чемпионата «Айова» — фарм-клуб «Уайлд» — шла в тройке лидеров среди всех команд лиги и могла побороться за Кубок Колдера, но не сложилось. Теперь же некоторые игроки «Айовы» имеют шанс пробиться в основной состав «Уайлд» и помочь команде побороться за более престижный трофей. На первый взгляд, это кажется маловероятным, но достаточно сказать, что сразу трое игроков «Айовы» вошли в первую символическую сборную АХЛ по итогам сезона.

И если у вратаря Каапо Кахконена шансов заменить в основе Дубника или Стэлока практически нет, то вот форварды Сэм Анас и Джеральд Мэйхью за место в ростере могут побороться. Первый в 63 встречах АХЛ набрал 70 (20+50) очков и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а Мэйхью и вовсе признали самым ценным игроком сезона в АХЛ. Нападающий с 39 голами стал лучшим снайпером лиги, разделил второе место по голам в большинстве (13) и третье по набранным очкам (61), сыграв всего 49 матчей. Правда, в 13 встречах в НХЛ этого сезона он отметился лишь двумя шайбами, но и на льду он проводил в среднем 11:33. Кроме Кахконена и Анаса в первую символическую сборную также вошел 23-летний защитник «Айовы» Бреннан Менелл, который с 47 (5+42) очками в 57 матчах занял второе место в списке самых результативных защитников АХЛ. В НХЛ в нынешнем сезоне он сыграл в пяти встречах, но ничем не запомнился.

Добавить комментарий