Пять вопросов перед рестартом: «Нэшвилл Предаторз»

Зачахшая атака, неопределенность с основным вратарем, неработающие спецбригады — среди главных проблем «Хищников»

NHL.com/ru заглядывает в предстоящий квалификационный раунд Кубка Стэнли в попытке разобраться, какие главные вопросы стоят перед 24 командами, готовящимися продолжить сезон. Сегодня Павел Стрижевский размышляет, чем должны быть обеспокоены «Нэшвилл Предаторз».

«Хищники» завершили регулярный чемпионат четвертыми в Тихоокеанском дивизионе и шестыми в Западной конференции с результатом 35-26-8 (56,5% набранных очков). Перед началом розыгрыша Кубка Стэнли им предстоит провести квалификационный раунд до трех побед против «Аризона Койотиз». Победитель серии, которая начнется 2 августа в Эдмонтоне, продолжит борьбу за Кубок.

Вот пять ключевых вопросов, стоящих перед «Предаторз» в канун возобновления чемпионата:

1. Оживут ли нападающие?

Когда самый приятный сюрприз в нападении — это 26-летний Рокко Гримальди, всего полтора года как закрепившийся в НХЛ, это значит, что остальным форвардам есть о чем задуматься. Гримальди, играющий в третьем звене и проводящий в среднем на льду всего 12:39, уничтожил предыдущие персональные рекорды с 10 голами и 31 очком. Помимо него, нормальный сезон по своим меркам проводят Ник Бонино и Калле Ярнкрок. Ни один из ведущих нападающих такого сказать о себе не может. Филипп Форсберг (21 гол, 48 очков) выдал худший результат за все шесть своих полноценных сезонов в НХЛ. Результативность Виктора Арвидссона (15+13=28) вообще рухнула вдвое: в предыдущих трех сезонах швед забивал от 29 до 34 голов. Райан Джохансен, выдавший за последние шесть лет пять сезонов с 60+ очками, в этом году набрал всего 36 (14+22). Наконец, Мэтт Дюшен (13 шайб) завершил регулярку с худшим голевым показателем за все свои 11 лет в НХЛ. С такой атакой в плей-офф каши не сваришь. Смогут ли нападающие «Нэшвилла» вовремя очнуться?

2. Сможет ли Йоси взвалить команду на себя и в плей-офф?

В условиях жестокого голевого дефицита швейцарский защитник весь сезон был безусловным MVP «Предаторз». С 65 (16+49) очками Йоси с огромным отрывом стал лучшим бомбардиром и ассистентом команды. Помимо него, во всей лиге среди защитников это удалось сделать лишь Джону Карлсону из «Вашингтона». Кто-то из них двоих почти наверняка выиграет «Норрис Трофи». Йоси также стал лидером «Хищников» по игровому времени (25:47), очкам в большинстве (23), броскам в створ (260) и разнице SAT (плюс-185). Сможет ли капитан и в августе, когда ставки несоизмеримо вырастут, нести эту нечеловеческую нагрузку с такой же эффективностью?

3. Кто будет основным вратарем?

По факту Пекка Ринне (35 матчей в старте) и Юсе Сарос (34) отыграли в регулярке почти поровну, но вышло так вовсе не по тренерскому замыслу. Вскоре после «Матча звезд» 24-летний Сарос отобрал у 37-летнего соотечественника основной пост и с тех пор в 15 стартах одержал 11 побед, включая три матча «на ноль» с показателями 93,6% и 2,14. Ринне на этом же отрезке из своих шести стартов выиграл два со статистикой 88,7% и 4,14. Вдобавок, 2 марта в своем последнем матче перед паузой бедный Пекка заглотил восемь шайб от «Эдмонтона». Эти цифры вроде бы не оставляют сомнений, кому тренерам следовало бы доверить ворота в плей-офф. С единственной оговоркой: за плечами Сароса всего семь кубковых выходов на лед и ни одного старта. Ринне, наоборот, накопил за долгую карьеру гигантский кубковый опыт (89 матчей в старте) и показывал в них очень приличную статистику: 91,4% и 2,49. Джону Хайнсу есть над чем подумать.

4. Сможет ли Хайнс удивить в плей-офф?

45-летний Джон Хайнс возглавил «Нэшвилл» 7 января после увольнения Питера Лавиолетта и, на первый взгляд, работу не провалил. При нем «Предаторз», отыграв 16-11-1, выбрались из ямы и имели неплохие шансы без всякой паузы попасть в традиционный 16-командный плей-офф. 33 очка южан за это время поделили седьмое-восьмое места в НХЛ. С другой стороны, на игру «Хищников» по-прежнему порой больно смотреть. В этой игре мало что напоминает о замечательной команде-финалисте трехлетней давности, «перетрудить» которую на льду было решительно невозможно. Несмотря на положительный баланс побед и поражений, «Нэшвилл» и при Хайнсе пропускает ощутимо больше (2,86 голов за матч), чем забивает (2,54). Без ощутимых перемен в отношении к делу «Предаторз» не выглядят бандой, способной на глубокий кубковый проход. Найдутся ли у Хайнса инструменты, чтобы в кратчайшие сроки отремонтировать команде характер?

5. Заработают ли, наконец, спецбригады?

Большинство с меньшинством «Нэшвилл» являли собой грустное зрелище весь сезон. При Лавиолетте было совсем плохо: реализация лишнего (16,8%) плелась на 23-м месте в НХЛ, меньшинство (74,1%) — на 29-м. Испортить эту картину еще сильнее Хайнсу было сложно, но кардинально улучшить ситуацию ему пока не удалось: при нем большинство заработало с эффективностью 18,1% (20-е место). Меньшинство выросло более заметно — до 79,3% (20-е место). В любом случае, спецбригады остаются скорее уязвимым местом «Хищников», чем их козырем. Успеет ли тренерский штаб что-то сделать с этим за время тренировочного лагеря?

Добавить комментарий