Пять вопросов перед рестартом: «Нью-Йорк Рейнджерс»

Неважное меньшинство, много штрафов, нестабильная молодежь, неопытный тренер

NHL.com/ru заглядывает в предстоящий квалификационный раунд Кубка Стэнли в попытке разобраться, какие главные вопросы стоят перед 24 командами, готовящимися продолжить сезон. Сегодня Павел Лысенков размышляет, чем должны быть обеспокоены в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Игроки «Рейнджерс» завершили регулярный чемпионат, став 11-ми в Восточной конференции и набрав 56,4% очков (37-28-5). Теперь команде предстоит квалификационный раунд до трех побед против «Каролина Харрикейнз» (59,6%), и эти матчи пройдут в Торонто.

Вот пять ключевых вопросов, стоящих перед «Рейнджерс» перед возобновлением чемпионата.

1. Будет ли в порядке нестабильная молодежь? 

Нельзя сказать, что «Рейнджерс» — команда настроения. Но там хватает молодежи, которую нужно доводить до ума, и состав находится в стадии перестройки. В первой половине регулярного чемпионата нью-йоркский клуб выступал неважно, искал себя. Зато во второй части сезона резко прибавил — и даже жаль, что сезон был остановлен из-за коронавируса. Такие «Рейнджерс» могли выходить в плей-офф и без хитрой формулы турнира.

Если молодые игроки уже с 1 августа начнут рвать и метать, таких ньюйоркцев остановить будет трудно. Как яркий пример — Павел Бучневич. Он может выступать в тройке с Артемием Панариным и Микой Зибанежадом, набирая два-три очка за матч. А может потеряться, и его отправляют в третье-четвертое звено. При этом Бучневич набрал в регулярке 46 (16+30) баллов, и это его личный рекорд — как по очкам, так и по передачам.

2. Захочет ли сыграть Какко?

Плюс в том, что Каапо Какко невероятно талантлив, и его не просто так сравнивают по потенциалу с Теему Селянне. Выиграть три золота чемпионата мира (юниорский, молодежный, взрослый) к 18 годам — это воистину уникальное достижение. Минус в том, что Какко сейчас только 19 лет, и он проводит первый сезон в НХЛ, до сих пор осваиваясь в лиге. Но этот минус со временем пройдет, будьте уверены.

Второй номер драфта-2019 может влиять на результат уже в этом плей-офф. Пусть у него и худшая полезность в команде (минус-26), и он набрал только 23 (13+23) очка в 66 матчах. Но еще раз, ему 19 лет. А в предпоследнем матче перед паузой Какко сделал дубль в ворота «Далласа». Мы еще увидим, как он наберет обороты. 

Отдельная история — сможет ли вообще Каапо сыграть в квалификационном раунде. У него — диабет первого типа, и он попадает в группу повышенного риска во время пандемии. И тут дело не только в разрешении врачей, но и в желании самого игрока, который вернулся в Нью-Йорк, но пока находится в изоляции. В общем, тут есть вопрос, и Какко должен принять решение до понедельника.

3. Сможет ли тренер Куинн держать команду в кулаке?

Если объединять первые два пункта, то выступление молодежи и стабильность состава, а также передвижение хоккеистов туда-сюда по звеньям напрямую зависит от главного тренера Дэвида Куинна.

Ему 53 года, раньше он возглавлял команду университета Бостона. Должность в «Рейнджерс» получил 23 мая 2018 года, а 11 октября одержал свою первую победу в НХЛ — над «Сан-Хосе» (3:2 ОТ). Правда, она случилась после трех поражений с общим счетом 8:13, и в том сезоне ньюйоркцы стали седьмыми в дивизионе, не попав в плей-офф.

Тем не менее, Куинн сохранил работу, и во второй половине этого сезона стало очевидно, что он хочет вылепить из «Рейнджерс». Молодая, быстрая, остроатакующая команда играла временами очень симпатично. При этом Дэвид никогда в жизни не работал в плей-офф Кубка Стэнли, и он сам в НХЛ по-прежнему только набирается опыта.

4. Каким окажется меньшинство в главных матчах?

И еще два вопроса, за которые в первую очередь отвечает тренерский штаб. «Рейнджерс» обладают хорошим большинством (22,9%), по которому занимают седьмое место в лиге. Но вот меньшинство (77,4%) выглядит неважно, и это только 23-е место в НХЛ. При этом даже если сравнивать с «Каролиной», соперником по квалификации, они идут четвертыми по меньшинству (84,0%) и восьмыми по большинству (22,3%). Вот чьи спецбригады можно назвать сбалансированными.

В меньшинстве у «Рейнджерс» выступают защитники Джейкоб Труба (175:09), Марк Стаал (141:53), форварды Еспер Фаст (162:35), Райан Строум (156:51) и даже Мика Зибанежад (149:28). Любопытно, что еще один спец по меньшинству Брэйди Шей (151:48) в дедлайн был обменян как раз в «Каролину». 

5. Почему игроки «Рейнджерс» так часто удаляются?

Да, ньюйоркцы уверенно лидируют в лиге по количеству штрафных минут (781), что не идет в сравнение с вполне дисциплинированной «Каролиной» (588), не говоря уже о вымуштрованной «Аризоне» (454). 

Хотя тут как посмотреть. Если говорить о малых двухминутных штрафах, то «Каролина» их хватает даже чаще (258), чем «Рейнджерс» (253). Но команда из Нью-Йорка заработала аж 23 больших штрафа, что на «Каролину» (6) совсем не похоже. И еще 10 раз это были дисциплинарные штрафы (второе место в лиге). Тут не нужна никакая лирика, своего Куинн может добиться уже на командных собраниях, где втолкует своим подопечным, что в решающих матчах так играть совсем нельзя.  

Добавить комментарий