Пять вопросов перед рестартом: «Сент-Луис Блюз»

Здоровье Тарасенко, меньшинство, потеря Боумистера — как с этим справятся чемпионы?

NHL.com заглядывает в предстоящий квалификационный раунд Кубка Стэнли в попытке разобраться, какие главные вопросы стоят перед 24 командами, готовящимися продолжить сезон. Сегодня Павел Лысенков размышляет, чем должны быть обеспокоены в «Сент-Луис Блюз».

Игроки «Блюз» завершили регулярный чемпионат, став первыми в Западной конференции — это солидная статистика (42-19-10) при 66,2% набранных очков. Теперь «Сент-Луису» предстоит квалификационный круговой турнир против трех других сильнейших команд Запада — «Колорадо», «Вегаса» и «Далласа». Квалификационный турнир определит кубковый посев топ-четверки. Даты и города, в которых этот турнир пройдет, НХЛ объявит позднее.

Вот пять ключевых вопросов, стоящих перед «Блюз» перед возобновлением чемпионата.

1. Каким вернется в состав Тарасенко?

Второй снайпер «Сент-Луиса» в прошлогоднем чемпионском розыгрыше Кубка Стэнли (11 голов) уже в новом сезоне, 24 октября 2019 года не доиграл до конца матч против «Лос-Анжелеса» (5:2). Тарасенко на 14-й минуте получил повреждение верхней части тела, когда боролся за шайбу с защитником «Кингз» Шоном Уокером. Какое-то время Владимир провел на скамейке запасных, а потом ушел в раздевалку и больше не вернулся. К тому моменту Владимир сыграл 10 матчей в регулярном чемпионате, в которых набрал 10 (3+7) очков. Да, он снова травмировал многострадальное плечо.

Теперь Тарасенко снова готов тренироваться с командой, и он полностью здоров. Однако у него 10 месяцев не будет игровой практики. А тут нужно выходить на лед и биться, причем в самых важных матчах сезона. И это будет летний хоккей, в котором игроки часто чувствуют себя неуютно. Владимир в золотом плей-офф получал 18:19 на льду. Сможет ли он быстро набрать игровую форму, быть таким же полезным?

2. Будет ли таким же непробиваемым Биннингтон?

Если кто забыл, Джордан Биннингтон начинал прошлый сезон вообще в АХЛ, где провел 16 матчей за «Сан-Антонио Рэмпадж» (92,7%). По сути, в НХЛ о нем начали узнавать с 7 января, и тут был эффект неожиданности. Кто такой Биннингтон? Почему он одержал 13 побед в 15 матчах? И почему идущий последним «Сент-Луис» начал так стремительно подниматься в турнирной таблице?

Биннингтон в плей-офф одержал 16 побед в 26 играх при 91,4% отраженных бросков. При этом в регулярке у него было 92,7%. Теперь, год спустя, его статистика в регулярном чемпионате упала до 91,2%. Два раза мы видели, как Джордан пропускает пять шайб за матч, один раз — шесть, еще один раз — аж семь. Это было 2 января 2020 года в Денвере (3:7). Теперь Биннингтона все знают. Второй год подряд стать лучшим вратарем плей-офф будет трудно. Потянет ли Бинни?

3. Удастся ли улучшить меньшинство?

«Сент-Луис» — действующий обладатель Кубка Стэнли. Но в ушедшем регулярном первенстве в одном из компонентов игроки «Блюз» выглядели не по-чемпионски. Это меньшинство, по которому команда оказалась лишь на 18-м месте в лиге (79,3%). Сравните с тем же «Сан-Хосе Шаркс» (85,7%), который лидирует в таблице.

Да, вы скажете, что «Сан-Хосе» даже не попал в плей-офф и выглядел плохо. Но это не значит, что «Сент-Луису» не нужно прибавлять в меньшинстве. Хотя команда в целом дисциплинированная, и по количеству штрафных минут (513) идет на 25-м месте в лиге.

Что интересно, в прошлогоднем плей-офф «Блюз» шли 12-ми по меньшинству (75,4%). И это из 16 команд. Да, тут не случайность, а уже хроническая тема.

4. Получится ли компенсировать потерю Боумистера?

Мы все помним, как 11 февраля в матче с «Анахаймом» прямо во время игры схватило сердце у защитника-ветерана «Блюз» Джея Боумистера. Это серьезная потеря для чемпионов, потому что Джей проводил по 25-27 минут на льду, выполняя огромный объем работы.

С тех пор Боумистер не играл. Его карьера фактически завершена. А ведь на нем как раз и держалось меньшинство, где Джей в среднем проводил по 2:38 за матч в этом регулярном чемпионате. Причем нагрузка по сравнению с прошлым годом (2:12) лишь увеличилась. Как закрыть эту дыру? В дедлайн в «Блюз» перешел Марко Сканделла, с которым «Сент-Луис» уже подписал четырехлетний контракт. Он в меньшинстве отрабатывает 2:22. Но окажется ли этот ход эффективным?

5. Сможет ли О’Райли опять стать лучшим в плей-офф?

Невозможно недооценивать форварда «Сент-Луиса» Райана О’Райли, который получил «Конн Смайт Трофи»-2019 как самый ценный игрок плей-офф. Без него «Блюз» только ходили в претендентах. Когда О’Райли перешел в команду, она в первом же сезоне стала чемпионом.

О’Райли, кроме всего, взял «Селки Трофи»-2019 как лучший форвард лиги оборонительного плана. В том сезоне он стал лучшим бомбардиром «Блюз» с 77 очками, лидером по передачам (49) и по показателю полезности (плюс-22), а также по очкам в меньшинстве (3). В победном плей-офф набрал 23 (8+15) очка в 26 матчах, став первым хоккеистом с 1985 года, который забивал в четырех подряд матчах финала. При этом играл с травмой.

Есть ли повод сомневаться в О’Райли? Нет, он снова стал лучшим бомбардиром клуба по итогам регулярки (61 очко), идет первым в лиге по количеству вбрасываний (1556) — столько раз он вставал на точку. Но смущает, что «Сент-Луис» настолько зависит от одного человека. И что Райан снова в плей-офф обязан вылезти из кожи вон, чтобы «Блюз» прошли далеко. Его даже средняя статистика ни к чему хорошему не приведет.

Добавить комментарий