«Раз 100 сказал Хедману, что люблю его!»

Обезумевшие от счастья игроки «Тампы» приняли и отпраздновали свой Кубок Стэнли необычным образом

Если вы сядете в машину возле Amalie Arena в Тампе и захотите доехать на ней до Rogers Place в Эдмонтоне, вам придется преодолеть 2813 миль. Это ровно 4500 километров. Даже если сильно поднажмете, добираться будете три дня. Нет сомнений, что в Тампе нашлись бы сотни фанатов, готовые преодолеть и такой путь. Но американская граница с Канадой до сих пор закрыта, и приехать они не могли.

Поэтому, когда Стивен Стэмкос принял из рук Гэри Беттмэна долгожданный Кубок Стэнли, на огромных экранах, висящих под сводами эдмонтонского дворца, вывели живую картинку людей из далекой Тампы. Обнимающихся, скачущих, ликующих. В 2020 году разделить это счастье с любимой командой они могли только так. И только так могли ощутить их любовь сами игроки, только что воплотившие в реальность главную мечту в своей жизни.

«Даже представить себе не мог, что в один прекрасный день выиграю Кубок Стэнли, — сказал заплетающимся языком Виктор Хедман спустя час, когда бесконечные объятия на льду, прокаты и фотографии с Кубком были окончены. — Это мечта, это сон — настолько нереалистичное сейчас чувство. Это то, о чем ты мечтаешь, играя ребенком на улице. Это то, что ты представляешь себе каждый день. Последние два матча были тяжелы не только физически, еще тяжелее они были ментально. Ты пытаешься заставить себя не думать о Кубке, но ничего не можешь с собой поделать. Ты думаешь о нем безостановочно: перед матчем, во время матча. И говоришь себе: ну, не может же быть! Перед игрой я сегодня даже телефон с глаз долой убрал. Может, поэтому всё и случилось? Это слишком круто, чтобы быть правдой. У меня просто нет слов, так что я, пожалуй, заткнусь». 

Необычно в этом плей-офф было всё: от сроков проведения до количества участников, от атмосферы в пустых аренах до самой церемонии вручения Кубка. По просьбе руководства «Лайтнинг» вся делегация клуба сгрудилась вокруг Гэри Беттмэна и серебряной чаши перед тем, как комиссионер НХЛ вручил ее Стивену Стэмкосу. 

«Считаю, это был замечательный жест со стороны Гэри Беттмэна (согласиться изменить традиционную церемонию вручения Кубка), — сказал Джон Купер. — Мы просидели в этом «пузыре» 65 дней. И я знаю, что игроков было 28, но всего нас тут 52 человека, и по-моему это просто здорово, что все мы смогли поучаствовать в принятии этого трофея». 
Такие моменты — они не про соблюдение привычных протоколов. Купер привел с собой на пресс-конференцию весь тренерский штаб. Всемером они еле поместились за стол на подиуме. Каждый с сигарой в одной руке и бумажным стаканчиком в другой, наполненным явно не водой.  

Пресс-конференция игроков вообще превратилась в какой-то пандемониум. Ликующий Никита Кучеров с торжествующим визгом ворвался в зал, где эмоциями делились Брэйден Пойнт, Райан Макдона и Патрик Марун и фактически сорвал ее, не дав Макдоне ответить на последний вопрос. Ну и ладно. 

«Чувствую себя роскошно! — заявил лучший бомбардир плей-офф в ответ на единственный адресованный ему вопрос. — Только я уже в такой отключке, что даже рассказать не могу, что я сейчас чувствую».

У его партнеров с четкими формулировками тоже возникали сложности, хоть они честно пытались. Стэмкоса с Хедманом, в частности, спросили, что они говорили друг другу на льду, когда заключили друг друга в долгие объятия. 

«Я, кажется, сказал ему раз 100, что люблю его, — рассмеялся счастливый Стэмкос. — Что тут еще скажешь? Мы в этой команде вместе с наших первых дней. Прошли через все взлеты и падения. Глядя, как Виктору вручают «Конн Смайт Трофи», меня переполняли любовь и восхищение. Сегодня я испытал одно из лучших чувств в своей жизни и невероятно благодарен, что смог разделить эти чувства с Хедди».

Хедмана попросили поделиться мыслями по поводу выигрыша их первого Кубка в уникальных обстоятельствах «пузыря». 

«Пока у меня не получается собрать в кучу все эмоции и выразить их словами, — начал свой монолог лучший игрок плей-офф. — 24 команды приехали в эти два «пузыря», и мы последние среди них, кто остался стоять. Просто невероятно. У меня, наверное, займет несколько недель или даже месяцев, чтобы все случившееся осело в сознании. Думаю, что могу сказать это от имени всех: мы просто не можем дождаться завтрашнего возвращения в Тампу, чтобы отпраздновать с нашими родными и нашими болельщиками. Мы так, так счастливы!

Тяжело было проиграть в субботу в дабл-овертайме, имея шанс взять Кубок. Все мы после этого, конечно, сидели в раздевалке расстроенные, но Стэммер зашел к нам еще до появления тренеров, нашел нужные слова, поднял всем дух. И сегодня мы, считаю, провели один из своих лучших матчей. В моей жизни это точно был лучший матч. 

Невероятно горд за ребят. За наше упорство. За все эти победы с разницей в одну шайбу. За все победы в овертайме. За то, как мы всякий раз отвечали на поражения. Как видите, выступать на выезде нам очень подходит. По-моему, ни одного матча за весь плей-офф не проиграли в этих белых свитерах». 

Андрей Василевский, отыгравший все 24 матча плей-офф от звонка до звонка, свой единственный матч «на ноль» выдал лишь в 24-м из них. В самый нужный момент. 

«Ну наконец-то! — рассмеялся Василевский вместе с сидевшими рядом Кучеровым и Алексом Киллорном. — Пора было хоть один сделать, не находите? Уже сказал ребятам в раздевалке: благодарен им за то, как здорово все сегодня сыграли. Позволили соперникам создать всего несколько голевых моментов. Очень благодарен им за сегодняшний «сухарь», который случился в самом важном матче за всю нашу жизнь».

Некоторые мечты сбываются при самых необычайных обстоятельствах. Для нынешнего поколения игроков «Лайтнинг», много лет карабкавшегося на свою вершину и срывавшегося на подступах к ней столько раз подряд, эти мечты сбылись на третий месяц пребывания в опечатанном снаружи «пузыре». На противоположном конце континента от города, который их любит и ждет. Вдали от всех и вся. Но ни одно из этих форс-мажорных обстоятельств не сделало для них этот вечер менее счастливым. Этот Кубок они выстрадали как никто другой. И во вторник привезут его домой.

Добавить комментарий