«Ред Уингз» предстоит набраться терпения

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: подробный разбор «Детройт Ред Уингз»

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье разбираем «Детройт Ред Уингз», где вовсю идет смена поколений.

После серии из 25 участий в розыгрыше Кубка Стэнли, продлившейся с 1991 по 2015 годы, «Детройт» ослабил хватку и с момента ухода Павла Дацюка вот уже три сезона остается без кубковых баталий. Набрав в последнем регулярном чемпионате 74 очка (32-40-10), «Ред Уингз» финишировали в лиге четвертыми с конца, опередив только «Оттаву» (64), «Лос-Анджелес» (71) и «Нью-Джерси» (72).

Мало оснований надеяться на кардинально иную картину в сезоне 2019-20. «Детройт» находится в процессе перестройки, которой пока не видно конца.

Лидеры

«Детройт» является одной из самых возрастных команд НХЛ (29 лет и три месяца), уступая по этому показателю только «Миннесоте». Однако Франс Нильсен (35 лет) и Джастин Абделькадер (32), носившие литеру «А» на свитере в прошлом сезоне, или, например, Люк Гленденинг (30) и Майк Грин (33) могут все еще считаться лидерами в раздевалке, но уже вряд ли по игре. Звездой «Детройта» на льду в полной мере может считаться только Дилан Ларкин, 23-летний центрфорвард, чей прогресс в сезоне 2018-19 невозможно было не заметить. При этом его 73 (32+41) очка в 76 матчах даже не дадут полной картины. Среди всех форвардов НХЛ, проведших за сезон более 1000 минут при игре «пять на пять», Ларкин занимает первое (!) место по показателю SAT%Rel (9,76), опережая таких мастодонтов, как Марка Стоуна (8,16), который почти весь сезон тащил на себе «Оттаву», и Сидни Кросби (7,22). Простыми словами об этом можно сказать так: ни одна команда в лиге не зависит от своего лидера в атаке так, как «Детройт» зависит от Ларкина. В хоккейном мире никто не сомневается, что именно он достоин носить звание капитана «Детройта», вакантное после ухода из клуба Хенрика Зеттерберга. Сам Ларкин заявил недавно в интервью TSN, что чувствует себя готовым к этому вызову.

Игру Ларкина хорошо дополняет его партнер по звену Энтони Манта. Габаритный, 196-сантиметровый форвард набрал те же 48 (25+23) очков, что и годом ранее, но ему потребовалось для этого не 80 матчей, как в сезоне 2017-18, а всего 67. Очевидно, что для 24-летнего нападающего подобная результативность — далеко не предел.

Быстрый, как ветер, Андреас Атанасиу в минувшем году попробовал себя в роли центрфорварда, но в новом сезоне с приходом Валттери Филлпулы, возможно, снова вернется на фланг, где ему не придется участвовать в столь нелюбимых вбрасываниях (лишь 42,9% выигранных). Непривычная позиция, впрочем, не помешала Атанасиу выполнить гроссмейстерскую норму в 30 заброшенных шайб, к которым он за 76 матчей добавил 24 передачи.

Таланты

Уже упомянутая в начале 25-летняя кубковая серия «Детройта» привела к тому, что пул талантливой молодежи долгие годы пополнялся не самыми звездными игроками. Да и в последние неудачные годы фортуна не слишком улыбалась «Ред Уингз»: самый высокий выбор, которым они располагали, — №6. Год назад под этим номером был задрафтован нападающий Филип Задина, которому уже в этом сезоне некоторые специалисты прочат место в топ-6. В прошлом сезоне чешский форвард неплохо выглядел в АХЛ (16+19=35 очков в 53 матчах), в конце сезона прошел смотрины и в главной команде (1+2=3 в девяти матчах). Главный тренер команды Джефф Блашилл, по его словам, остался доволен увиденным.

 

Его ровесник Джо Велено, выбранный на том же драфте под 30-м номером, тоже имеет шансы засветиться в НХЛ в грядущем сезоне, а через пару лет и вовсе стабильно закрепиться в центре второго звена. Крепкий и ответственный форвард, здорово умеющий действовать как в атаке, так и в обороне, в прошлом сезоне стал четвертым бомбардиром хоккейной лиги Квебека — 104 (42+62) очка в 59 матчах, став при этом вторым по средней результативности (1,76 очка за игру). Впрочем, лидер — Максим Комтуа из системы «Анахайма» (1,92) — провел всего 25 игр.

Таро Хироши, пришедший в качестве свободного агента из студенческого хоккея, неожиданно бодро вписался в состав «Детройта» в концовке сезона 2018-19, собрав коллекцию из гола и шести передач в 10 матчах. В новом сезоне ему предстоит доказать, что такая результативность неслучайна и на него тоже можно рассчитывать во втором-третьем звене команды. Летом он тренировался бок-о-бок с Ларкиным и заслужил от лидера «Детройта» массу комплиментов за динамичную, креативную игру.

Массу молодых лиц в наступающем сезоне можно будет увидеть в обороне «Ред Уингз». Если Филил Хронек (5+18=23 в 46 матчах) уже зарекомендовал себя, как отличный атакующий защитник, то у Денниса Чоловски, Мэдисона Боуи, Оливера Каски и даже свежевыбранного на драфте-2019 Моритца Зайдера куда больше шансов засветиться в основе, если решит повесить коньки на гвоздь многолетний лидер обороны Никлас Крунвалль.

Козыри

Откровенно говоря, «Детройту» нечем похвастаться — команда была посредственной (или даже хуже) абсолютно во всех компонентах. Главным козырем команды, возможно, можно назвать нового генерального менеджера Стива Айзермана, который за несколько лет сумел построить чемпионский — по составу — коллектив в «Тампе». Болельщики могут только молиться, чтобы легендарный экс-капитан «Ред Уингз» повторил этот трюк и в родной команде.

Зона роста

В противоположность предыдущему пункту, расти «Детройту» нужно во всем. Если нужно выделить что-то одно, то особенно хромает оборона, ставшая пятой в лиге по количеству пропущенных шайб (272). Однако ожидать улучшения в ближайший год вряд ли возможно: с Никласом Крунваллем или без него, защита «Детройта» либо медленна и неповоротлива, либо молода и неопытна, что в современной НХЛ является предвестником многочисленных поражений.

Русский фактор

Времена Русской Пятерки давно прошли — сейчас в Детройте россиян представляет один-единственный Евгений Свечников. С того момента, когда «Ред Уингз» выбрали его под 19-м номером на драфте-2015, прошло более четырех лет, но старший брат Андрея Свечникова в какой-то степени остается загадкой для специалистов. Он сыграл две игры без очков в НХЛ в сезоне 2016-17, затем 14 матчей — годом позже (два гола, две передачи). В АХЛ его показатели были также весьма скромны: 23 (7+16) очка в 57 матчах чемпионата 2017-18. Весь прошлый год Свечников пропустил из-за разрыва передней крестообразной связки, требующего около полугода на восстановление. Можно лелеять надежду, что, залечив травму, россиянин в тренировочном лагере всерьез поборется за место в основе «Детройта», но ставки не в его пользу: из-за пропуска целого сезона его по-прежнему можно отправить в АХЛ без риска, что его перехватит другая команда НХЛ. К слову, у Евгения впереди последний год действующего контракта, и ему нужно показать «Детройту» товар лицом в какой бы лиге он ни играл.

На июньском драфте-2019 «Детройт» выбрал в седьмом раунде еще одного игрока из России — левого крайнего Кирилла Тютяева из «Авто» (Екатеринбург). В прошлом сезоне он показал неплохую результативность в МХЛ (19+41=60 очков в 60 матчах), но до НХЛ этому юркому форварду еще предстоит расти и обрастать мускулами, как в прямом смысле (175 см, 66 кг), так и в переносном.«Детройт» выйдет в плей-офф, если…

…случится чудо. Для букмекеров есть только один более явный аутсайдер, нежели «Детройт», — это «Оттава». Скорее поклонникам команды стоит надеяться, что команда ожидаемо финиширует на последних местах и ей, наконец, улыбнется удача в драфт-лотерее. Появление Алексиса Лафренье или Кинтона Байфилда станет существенным шагом к построению новой боеспособной команды.

Добавить комментарий