Рирден: Овечкину предстоит испытание

Новый главный тренер «Вашингтона» об Овечкине и возможном повторении победы в Кубке Стэнли

АРЛИНГТОН — Тодд Рирден выкладывался на работе, ожидая своего шанса стать тренером в НХЛ. И ему воздалось за усилия 20 июня, когда он был назначен главным тренером «Вашингтон Кэпиталз» после ухода Барри Тротца.

Теперь 47-летний Рирден с нетерпением ждет начала работы с «Кэпиталз», которые постараются повторить успех прошлого сезона, когда они впервые в своей 43-летней истории завоевали Кубок Стэнли.

«Я усердно работал и многим жертвовал ради этой возможности, — сказал Рирден. — Конечно, мне не терпится начать. Особенно учитывая то, что в прошлом сезоне мы завоевали Кубок Стэнли. Подобная ситуация — очень особенная и уникальная. И для меня, и для команды это будет хороший вызов».

Когда 18 июня Тротц ушел из «Вашингтона», не сумев договориться о новом контракте, выбор Рирдена на вакантное место напрашивался. Последние четыре сезона он провел в «Вашингтоне», помогая Тротцу (два в качестве помощника и два в качестве ассистента), а четыре года до этого он был помощником в «Питтсбург Пингвинз».

В результате Рирден берет управление над командой, которая по сравнению с пятым матчем финала Кубка Стэнли против «Вегас Голден Найтс» (4:3) лишилась только центрфорварда четвертого звена Джея Бигла (подписал контракт с «Ванкувер Кэнакс») и второго вратаря Филиппа Грубауэра (обменян в «Колорадо Эвеланш»).

По мере приближения своего первого тренировочного лагеря в качестве главного тренера НХЛ, Рирден дал интервью NHL.com, рассказав о возможных изменениях и о том, что нужно сделать Александру Овечкину для повторения успеха прошлого сезона.

О самой сложности части работы в команде, которая в прошлом году выиграла Кубок Стэнли: «Я считаю, что во время работы помощником одной из моих сильных сторон было чувство момента, когда игрокам надо отдохнуть, а когда надавить на них посильнее. С этой точки зрения, и учитывая долгий плей-офф в прошлом сезоне, важно чувствовать пульс команды и особенно ее лидеров. Когда надо надавить, а когда отпустить и сберечь энергию. В плане мы уже сделали соответствующие изменения, которые касаются, например, поездок. В общем, мы будем делать все, чтобы дать себе больше шансов на повторение успеха прошлого сезона. Это интересная задача, решения которой нет в учебниках. Все основано на чувствах, интуиции и твоем чувстве игроков. Я изучил опыт разных команд, в том числе в других видах спорта. Надо очень пристально следить за ситуацией».

О летней подготовке к первому опыту работы тренером НХЛ: «Было много телефонных разговоров со всеми игроками, а также составление плана действий. Было важно найти с ними общий язык и доукомплектовать тренерский штаб двумя специалистами (ассистенты Скотт Арниэл и Рид Кэшман). Было важно убедиться, что мы делаем выбор в пользу правильных людей. Потом мы сделали небольшие изменения в раздевалке и еще несколько вещей. Однако все и без того было неплохо, так что по большей части мы будем продолжать делать то, что делали».

О том, сможет ли Александр Овечкин, которому 17 сентября исполнится 33 года, и который 18 августа стал отцом, быть таким же голодным до побед и повторить успех регулярного сезона (лучший в лиге с 49 голами) и плей-офф («Конн Смайт Трофи»): «Да, думаю для Ови это станет определенным испытанием. В прошлом году он приехал в тренировочный лагерь в хорошей форме, и его удачный старт сезона не был случайным. Мы это с ним обсуждали. Ему надо продолжать оставаться в таком состоянии и поддерживать форму на протяжении всего года, что позволило нам добиться успеха в том году. Он никогда не играл так здорово в двусторонний хоккей. Вне всяких сомнений, он обладает элитарным уровнем снайперского таланта. Но едва ли не ключевой вещью для нас стало его умение играть как у чужих, так и у своих ворот».

«Он проделал потрясающую работу и увидел, какое влияние может оказывать игрок, ставший первым российским капитаном, который выиграл Кубок Стэнли, — сказал Рирден. — Мы с ним много об этом говорили. О том, как много он сделал для своей страны, как здорово было привезти Кубок на родину и разделить этот опыт с людьми. Мы увидели, что это оказало влияние не только на него, но и на всю страну. Что просто здорово. Он и сам видит, как может влиять на результат, когда играет так успешно. Особенно это касается плей-офф, потому что я никогда не видел, чтобы кто-то так отдавался игре и команде».

О давнем знакомстве с игроками и всем клубом: «В данной ситуации это однозначно является большим преимуществом. В истории хоккея очень мало примеров, когда ты знаком с персоналом, выиграл большой приз и возглавил команду. Так что я уже видел максимальные способности этих игроков. Зачастую, когда ты проходишь с командой через многое, это означает скорее негативный опыт общения с игроками. Здесь же все вышло ровно наоборот. Так что мы будем продолжать работать и анализировать, что в конечном счете нам позволило добиться успеха, частью которого был и я».

О возможных изменениях хоккейной тактики: «Я бы сказал, что при игре пять на пять мы по большей части будем продолжать делать то же, что в прошлом году. В прошлом сезоне после 63 или 65 игр мы произвели некоторые изменения, которые помогли нам лучше защищаться, и результат последовал незамедлительно — особенно в плей-офф. В некоторых компонентах будут небольшие изменения. В частности, при игре в меньшинстве. Большинство же играло отменно, как в плей-офф, так и в регулярном сезоне (седьмое место в лиге с 22,5% реализации)».

О готовности быть тренером НХЛ: «Я точно чувствую, что готов. Мне кажется, я был готов уже пару лет назад, когда у меня возникали другие варианты. И это помогло мне получать удовольствие в последние пару лет, потому что я целенаправленно готовился быть главным тренером. Во многих ситуациях я задавал себе вопрос: «А как бы я поступил на его месте?». Или: «А вот это интересно. Надо запомнить, потому что мне это пригодится».

О переходе с работы помощника на пост тренера: «Игроки понимают, что мой подход, будь то игра в большинстве, работа с защитой или анализ видео, всегда страстный, энергичный и честный. У них есть очень четкое представление о том, что правильно, а что нет. Надо максимально избегать серых зон, чем я и продолжу заниматься. Мои итоговые решения будут несколько другими, но Тротц в таких ситуациях очень здорово делегировал полномочия».

О том, является ли он тренером для игроков: «Я бы сказал, что в сегодняшнем мире каждый должен стараться для игроков, чтобы выжать из них максимум. В последние восемь-девять лет в развитии игроков я многого добился за счет помещения их в различные ситуации, но также тем, что они получали удовольствие от работы. Не знаю, делает ли это тебя тренером для игроков. Но в принципе я не могу сказать, что до конца понимаю это определение. Сегодня надо понимать игроков, строить с ними отношения и иметь обратную связь, чтобы помогать им двигаться в верном направлении».

Добавить комментарий