Рутерфорд хочет снова выиграть Кубок Стэнли

Генменеджер «Питтсбурга» не знает, как сложится ситуация на рынке перед дедлайном

Сезон 2017-18 годов миновал экватор, до дедлайна обменов остается меньше полутора месяцев. В связи с этим NHL.com на этой неделе публикует интервью с некоторыми известными людьми в мире хоккея. Сегодня нашим гостем стал генеральный менеджер «Питтсбург Пингвинз» Джим Рутерфорд. Под его руководством команда два года подряд выигрывала Кубок Стэнли. Он рассказал, что требуется для того, чтобы в третий раз подняться на самую вершину НХЛ.

ПИТТСБУРГ — Некоторые обладатели Кубка Стэнли предпочитают хранить чемпионский перстень в безопасном месте, а генеральный менеджер «Питтсбург Пингвинз» Джим Рутерфорд открыто носит на пальце кольцо, врученное ему за победу в 2016 году.

Когда болельщики замечают его, они подходят к его обладателю, чтобы рассмотреть перстень поближе. И Рутерфорд всегда готов его показать, где к нему ни обращались с такой просьбой: в ресторане, в магазине или просто на улице.

«Пусть люди гордятся достижениями своей команды», — сказал Рутерфорд.

Под руководством Рутерфорда «Питтсбург» два раза подряд завоевал Кубок Стэнли.

Перстень не только напоминает ему об успехах его команды, но и служит стимулом для дальнейших побед.

Но продлить триумфальную серию «Питтсбурга» будет непросто, и Рутерфорд это знает.

В последний раз команда НХЛ смогла завоевать Кубок Стэнли не менее трех раз подряд в 1980-х годах: «Нью-Йорк Айлендерс» выигрывал главный приз лиги в течение четырех лет с 1980 по 1983 года. «Питтсбург» провалил старт сезона, заняв седьмое место в Столичном дивизионе после 41 матча (43 очка). После такого начала появились сомнения в том, сможет ли команда попасть в плей-офф, не говоря уже о проведении еще одного чемпионского парада.

Но с начала 2018 года команда одержала пять побед в шести матчах и подарила надежду болельщикам, которым до этого времени приходилось полагаться только на репутацию Рутерфорда, как одного из самых находчивых хоккейных генменеджеров.

Рутерфорд возглавил клуб в 2014 году. С тех пор в команде появились Фил Кессел, Патрик Хорнквист и Джастин Шульц. Все они стали ключевыми игроками «Пингвинз». Поклонники «Питтсбурга» уверены, что их генменеджер снова что-нибудь придумает.

Но Рутерфорд не готов обсуждать дальнейшие шаги. Он не знает, как сложится ситуация на рынке накануне дедлайна.

«В этом году ситуация усложнилась. Больше команд претендуют на место в плей-офф, — сказал Рутерфорд. — Так что покупателей будет больше, чем продавцов. Поэтому просчитать варианты очень сложно. Цены вырастут. Пока сложно сказать, каков будет их уровень. Но любая сделка должна принести пользу обеим сторонам. Во всяком случае я так думаю».

За последние два сезона «Питтсбург» повел 213 матчей (164 регулярных и 49 в плей-офф), больше других команд. А значит возросли и физические нагрузки. Усталость может стать еще одним препятствием на пути к Кубку Стэнли.

Но Рутерфорда радуют события последних недель. Ему кажется, что «Питтсбург» приходит в себя.

«Первые позитивные моменты я заметил еще до нового года. Я увидел, что команда играет лучше, стала похожа на себя», — сказал Рутерфорд.

«Пингвинз» готовятся защищать титул обладателей Кубка Стэнли, а Рутерфорд нашел время, чтобы ответить на вопросы NHL.com.

О слухах, что клуб может обменять защитника Крис Летанга, которого преследуют травмы:

— С Крисом все в порядке. Он оказался в центре внимания в первой половине сезона, потому что только-только восстановился после травмы. Ему было сложно сразу же провести несколько матчей на достойном уровне. Поэтому о нем стали говорить. Но и вся наша команда играла не так, как мы того хотели. Но сейчас мы вышли на наш уровень, все выглядят достойно, в том числе и Крис. Он замечательный хоккеист, и очень важен для команды. С ним все будет хорошо. Он снова станет тем Крисом Летангом, к которому мы привыкли.

О нападающем Филе Кесселе, которого он получил по обмену из «Торонто Мэйпл Лифс» 1 июля 2015 года:

 — Он внес очень большой вклад в игру команды, помог два раза выиграть Кубок Стэнли. Этот сезон он опять проводит очень хорошо (52=20+32). Поэтому мы взяли его. Узнав его получше, я сказал, что, скорее всего, его не до конца поняли в «Торонто», и он оказался там под прицелом. Я скажу очевидную вещь — он усилил нас.

О капитане Сидни Кросби:

— Никто не понимает хоккей, лучше Сидни. Хотя мы провели первую половину сезона не так, как хотели, он все равно играл и создавал голевые моменты, которыми мы не смогли воспользоваться. Он был нашим лидером, наладил взаимопонимание с тренером Майком Салливаном. Это идет им обоим на пользу. Он никогда не давал ни малейшего повода усомниться в своем лидерстве. Его ни с кем нельзя сравнить, а я уже давно в хоккее.

О Евгении Малкине:

— Это особенный хоккеист. Когда на лед выходит сначала Сид, а затем Малкин, соперникам не позавидуешь. Джино умеет делать то, что под силу лишь единицам. В последние две недели в команде произошли перестановки. Он стал играть с Хорнквистом и Хагелином. Их манера игры подходит ему. Это очень хорошо для команды.

О голкипере Марке-Андре Флери, трехкратном обладателе Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга», которого забрал «Вегас Голден Найтс» на драфте расширения лиги:

— Я очень рад за него. Отношусь к нему с огромным уважением. Я познакомился с ним, когда оказался в «Питтсбурге». Он отличный вратарь и замечательный человек. Мы с ним разные ситуации обсуждали. «Вегас» был одним из вариантов. Я не удивлен его результатами и очень рад за него.

О том, что сложнее — выиграть Кубок Стэнли в первый или в третий раз:

— Кубок Стэнли всегда сложно завоевать. В каждом случае есть свои особенности. Самая существенная разница заключается в том, что в первый раз команда отдохнула и не является раздражителем для соперников. В последние два года мы являемся ориентиром для остальных команд. Так что простых матчей у нас не было. Хорошо, когда удается справиться с этим и снова попасть в плей-офф. Хоккеисты становятся опытнее. Сложности есть всегда. Но если выиграл Кубок Стэнли два раза подряд, то будет совсем непросто.

О том, что изменилось в его жизни после двух побед с «Питтсбургом»:

— Думаю, что ничего не изменилось. Я делаю свою работу. Мы похожи на другие клубы в лиге — хотим выиграть Кубок. Это очень сложно. Когда я стану работать меньше, или перестану работать вообще, тогда я пойму, что моя жизнь изменилась. Конечно, победы повлияли на меня, но я не думаю об этом.

Хочет ли он победить также сильно после того, как уже три раза завоевывал Кубок Стэнли (дважды с «Питтсбургом» и один раз с «Каролина Харрикейнз»):

— День, когда у меня пропадет это желание, станет последним. Пока я работаю.

Добавить комментарий