Рынок свободных агентов: Атлантический дивизион

Изучаем возможности и нужды команд Атлантического дивизиона в преддверии 9 октября

9 октября в НХЛ откроется рынок свободных агентов. Многие игроки сменят прописку, многие — заключат новые соглашения со своими прежними работодателями. В преддверии этой даты NHL.com/ru изучает финансовую и кадровую ситуацию в каждом из клубов, оценивает их нужды и пытается предугадать дальнейшие действия. Сегодня в центре внимания команды Атлантического дивизиона.

Напомним, что потолок зарплат в сезоне 2020-21, как и годом ранее, будет составлять $81,5 млн.

«БАФФАЛО СЭЙБРЗ»

Свободные средства (здесь и далее — по данным Capfriendly.com): $33,658 млн

Ключевые неподписанные ОСА (ограниченно свободные агенты): в Линус Уллмарк, з Брэндон Монтур, з Лоуренс Пилут, н Доминик Кахун, н Виктор Олофссон, н Сэм Райнхарт, н Тэйдж Томпсон.

Неограниченно свободные агенты: з Мэтт Ханвик, н Уэйн Симмондс, н Владимир Соботка, н Джимми Веси, н Земгус Гиргенсонс, н Юхан Ларссон, н Михал Фролик 

Проблемные позиции: вратарь, центрфорвард второго звена, другие нападающие

У «Баффало» лишь 11 игроков на настоящий момент имеют соглашения на сезон 2020-21, поэтому огромная по меркам НХЛ сумма свободных средств выглядит несколько обманчиво. Главным приоритетом нового генерального менеджера Кевина Адамса, приступившего к обязанностям лишь в июне, станут переговоры с вратарем Линусом Уллмарком, который если и не претендует на звание основного, то способен достойно смотреться в тандеме, а также с форвардами Сэмом Райнхартом и Виктором Олофсоном, удачно проявившими себя в звене с Джеком Айкелом. Требуется новый контракт и одному из главных талантов в системе клуба Кейси Миттельштадту, у которого, в отличие от партнеров, нет права обратиться в арбитраж.

Что касается неограниченно свободных агентов «Клинков», то каждый из них имеет примерно равные шансы как вернуться в Баффало, так и переехать на новое место работы.

«Сэйбрз» считаются одним из главных игроков на рынке голкиперов, однако внутри самой организации, похоже, не думают, что именно это необходимо команде в первую очередь, чтобы занять в дивизионе место выше, чем прошлогоднее шестое. Скорее, основной поиск пойдет на позиции центрфорварда второго звена, который поможет снять давление с Джека Айкела, пока подрастают Миттельштадт и Дилан Козенс. Однако лучшее, что предлагает рынок свободных агентов для этой роли, — пожалуй, Эрик Хаула из «Флориды». Так что трейд в данном случае более вероятен.

Не исключено появление новых защитников, поскольку Лоуренс Пилут решил подписать контракт с челябинским «Трактором» в КХЛ, Расмус Ристолайнен недавно говорил о том, что готов к обмену, а ограниченно свободный агент Брэндон Монтур, по ощущениям, перестал прогрессировать в системе «Баффало».

«БОСТОН БРЮИНЗ»

Свободные средства: $14,431 млн

Ключевые неподписанные ОСА: з Мэтт Гризлик, н Джейк Дебраск, н Бретт Ричи, н Карсон Кульман, н Петер Чехларик

Неограниченно свободные агенты: з Здено Хара, з Тори Круг, з Кеван Миллер, н Йоаким Нордстрем

Ключевой темой разговоров в Бостоне является будущее Тори Круга. Ведущий атакующий защитник команды постит в твиттере картинки ночного Бостона, словно прощаясь с городом, в котором провел все девять лет своей энхаэловской карьеры. 

Вписать Круга под потолок зарплат генеральному менеджеру Дону Суини действительно будет непросто, учитывая необходимость новых соглашений с Мэттом Гризликом и Джейком Дебраском, а также возможное возвращение капитана Здено Хары, который несмотря на 43 года не утратил боевых качеств. Дебраск, к слову, уже отметил через своего агента, что не будет делать «Бостону» никаких скидок, так что переговоры с ним могут быть непростыми. Тем более что арбитраж в случае левого крайнего второго звена не положен. 

В связи с вероятным уходом Круга «Бостон» называют в числе команд, которые активно интересуются капитаном «Аризоны» Оливером Экманом-Ларссоном. Но для трейда в данном случае потребуется отправить на юг США один-два весомых (в плане средств) контракта. Если сделка не срастется, то «Бостон» вряд ли будет искать серьезное усиление на рынке свободных агентов и скорее ограничится внутренними ресурсами или заинтересуется менее именитыми игроками вроде Тревора ван Римсдайка из «Каролины». 

Для глубины нападения «Брюинз» будут рады пригласить кого-то калибра Крэйга Смита, 30-летнего свободного агента, выступавшего за «Нэшвилл».

«ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ»

Свободные средства: $25,767 млн

Ключевые неподписанные ОСА: з Мэдисон Боуи, н Энтони Манта, н Тайлер Бертуцци, н Дмитрий Тимашов, н Брендан Перлини, н Кристоффер Эн, н Таро Хироси

Неограниченно свободные агенты: в Джимми Ховард, з Тревор Дэйли, з Джонатан Эрикссон, н Мэтт Пуэмпел, н Крис Терри

Никто из неограниченно свободных агентов «Детройта» не дал особого повода за него держаться. Генеральный менеджер «Ред Уингз» Стив Айзерман уже объявил, что новых соглашений ветеранам Джимми Ховарду, Тревору Дэйли или Джонатану Эрикссону предложено не будет. 

В этой связи основная работа Айзермана будет заключаться в переговорах с частью ограниченно свободных агентов, прежде всего Энтони Мантой и Тайлером Бертуцци, и покупке активов на будущее. Надо понимать, что «Детройт» в ближайшие годы с трудом может рассчитывать даже на участие в плей-офф. Поэтому, обладая большими свободными средствами, клуб скорее будет сосредоточен на привлечении крупных контрактов, сдобренных драфт-пиками. Один такой трейд — Марк Стаал и второй раунд драфта-2021 от «Рейнджерс» в обмен на «будущие договоренности» — мы уже видели.  

«МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС»

Свободные средства: $10,202 млн

Ключевые неподписанные ОСА: з Ксавье Улле, з Виктор Мете, з Ноа Джуулсен, н Макс Доми, н Шарль Юдон

Неограниченно свободные агенты: в Кит Кинкейд, з Кристиан Фолин, н Дэйл Уиз

«Монреаль» уже нашел адресное решение одной из своих проблем, подписав для левого фланга обороны 27-летнего Джоэла Эдмундсона, выменянного из «Каролины». Есть вероятность, что «Канадиенс» на этом не остановятся, но, откровенно говоря, шансы на приглашение крупного свободного агента, вроде Тори Круга, стали невелики. 

Первоочередной задачей для генменеджера Марка Бержевена является переподписание молодого защитника Виктора Мете и решение по нападающему Максу Доми. Лучший бомбардир команды в сезоне 2018-19 (44 очка в 82 матчах), Доми в прошлом году сдал (27 в 71) и временами опускался даже до четвертого звена. Если дело и дойдет до нового контракта, не исключено, что Доми в результате обмена все равно окажется в другом клубе. 

«ОТТАВА СЕНАТОРЗ»

Свободные средства: $43,262 млн

Ключевые неподписанные ОСА: з Кристиан Ярос, з Джош Браун, з Андреас Энглунд, н Коннор Браун, н Джейс Гаврилюк, н Крис Тирни, н Рудольф Балцерс, н Ник Пол, н Энтони Дюклер, н Филип Хлапик, н Жан Кристоф Боден

Неограниченно свободные агенты: в Крэйг Андерсон, з Марк Боровицки, з Рон Хэйнси, н Мэттью Пека, н Скотт Сабурин 

Ключевые потери «Сенаторов» — не с точки зрения игры, а с точки зрения лидерской, менторской роли — это вратарь Крэйг Андерсон и защитник, ассистент капитана в сезоне 2019-20 Марк Боровицки, которые выходят на рынок свободных агентов. Добавьте сюда выкуп контракта Бобби Райана — и можно сделать вывод, что «Оттава» будет претендовать на звание самой молодой команды будущего сезона. Особенно если руководители клуба решат расстаться и с 39-летним защитником Роном Хэйнси.

Генеральный менеджер «Сенаторз» Пьер Дорион уже объявил, что не собирается никого «шокировать» приглашениями звезд с рынка свободных агентов, а скорее будет изыскивать внутренние резервы. В этой связи переговоры с молодыми ограниченно свободными агентами Кристианом Яросом, Джошем Брауном, Джейсом Гаврилюком, Ником Полом, а также «ветеранами» Крисом Тирни (25 лет), Энтони Дюклером (26) и Коннором Брауном (26) будут главным приоритетом. 

Усиление требуется в каждую линию, но актуальнее всего встает вратарская проблема. Андерсон уходит, а Андерс Нильссон пока не восстановился после декабрьского сотрясения мозга. 25-летнему Магнусу Хогбергу нужен напарник и, видимо, ментор — кто-то вроде Томаса Грайсса. 

Кроме того, «Оттаве» нужно добраться до пола зарплат в 60 с небольшим миллионов долларов, поэтому она может стать удобным трейд-партнером для команд, которые желают расстаться с дорогостоящими ветеранами и готовы делиться выборами на драфте за эту возможность. 

«ТАМПА-БЭЙ ЛАЙТНИНГ»

Свободные средства: $5,333 млн

Ключевые неподписанные ОСА: з Михаил Сергачев, з Эрик Чернак, н Энтони Сирелли, н Картер Верхеги, н Митчелл Стивенс, н Матье Жозеф, н Александр Волков

Неограниченно свободные агенты: в Майк Кондон, в Скотт Веджвуд, з Кевин Шаттенкирк, з Зак Богосян, з Ян Рутта, з Люк Шенн, з Кэмерон Гонс, н Патрик Марун

Глядя на список ограниченно свободных агентов, которым требуется новый контракт, и на сумму, которую на это можно потратить, становится ясно: боссу «Лайтнинг» Жюльену Брисбуа в ближайшие месяцы предстоит поломать голову. В недавнем интервью он назвал своей приоритетной задачей подписание Михаила Сергачева, Энтони Сирелли и Эрика Чернака, которые видятся фундаментальными игроками команды на ближайшие годы.

Чтобы вместить их новые соглашения, придется искать способы сократить платежную ведомость путем обменов. Наиболее вероятный кандидат на уход — Тайлер Джонсон, который в плей-офф набрал всего 7 (4+3) очков в 15 матчах. Следующие в очереди — Алекс Киллорн и Янни Гурд, несмотря на то, что последний имеет шанс заблокировать любой свой трейд.

Финансовые тиски заставят чемпионов выйти на рынок свободных агентов только за игроками небольшого калибра, прежде всего в защите, которая почти наверняка лишится Кевина Шаттенкирка, Яна Рутты и Зака Богосяна. Более вероятно, что к основному составу на регулярной основе будут подтягиваться молодые игроки из АХЛ, в том числе российский нападающий Александр Волков.

«ТОРОНТО МЭЙПЛ ЛИФС»

Свободные средства: $5,406 млн

Ключевые неподписанные ОСА: з Трэвис Дермотт, н Илья Михеев, н Фредерик Готье, н Эван Родригес, н Джереми Бракко, н Макс Веронно

Неограниченно свободные агенты: з Тайсон Бэрри, з Коди Сеси, н Джейсон Спецца, н Кайл Клиффорд, н Миикка Саломяки, н Гарретт Уилсон

После щедрых подписаний Джона Тавареса, Уильяма Нюландера, Митча Марнера финансовая удавка сильно затянулась на шее «Торонто». Главную задачу межсезонья — вписать в платежную ведомость новые контракты Ильи Михеева и Трэвиса Дермотта — теперь решить непросто даже после обмена Каспери Капанена в «Питтсбург».

Рассчитывать, что в этой ситуации «Мэйпл Лифс» поразят нас громкими подписаниями свободных агентов со стороны не приходится. А вот новыми трейдами — например, Андерса Юнссона, Алекса Керфута или даже основного вратаря Фредерика Андерсена — очень может быть.

«ФЛОРИДА ПЭНТЕРЗ»

Свободные средства: $21,739 млн

Ключевые неподписанные ОСА: в Сэм Монтембо, з Маккензи Уигар, н Лукас Уоллмарк, н Хенрик Боргстрем, н Доминик Тонинато, н Драйден Хант, н Алекси Саарела

Неограниченно свободные агенты: з Марк Пизик, н Евгений Дадонов, н Майк Хоффман, н Эрик Хаула, н Брайан Бойл

У «Флориды» немало свободных средств, лидеры находятся на выгодных контрактах, но если верить разговорам о том, что владельцы клуба решили снизить внутренний потолок зарплат на $10 млн, то по крайней мере одному из двух голеадоров — Евгению Дадонову или Майку Хоффману — придется уйти. Как, наверное, и остальным неограниченно свободным агентам «Пэнтерз». 

Среди ограниченно свободных важнейшими для команды являются Маккензи Уигар, Хенрик Боргстрем и Лукас Уоллмарк. Приобретения со стороны если и будут, то очень скромные. 

Добавить комментарий