Самые памятные моменты сезона 2018-19

Вспоминаем, что случилось в хоккейном мире за последние несколько месяцев

До начала плей-офф остались считанные часы, но у нас пока есть время вспомнить самые яркие моменты и явления сезона 2018-19. Обычно в таких подборках невозможно обойти вниманием различные снайперские и бомбардирские подвиги, но их в нынешнем сезоне в исполнении одних только Никиты Кучерова, Александра Овечкина и Евгения Малкина было столько, что их мы оставим для другой рубрики. А здесь поговорим об остальных событиях, которые оставили яркий след в информационном пространстве и заставили говорить о себе как в Северной Америке, так и в Европе, Азии и даже Африке.

1. Явление Гритти

24 сентября 2018 года «Филадельфия» представила своего нового маскота, и мир навсегда изменился. С момента появления на сцене Гритти стал героем тысяч мемов, популярной татуировкой, костюмом Хэллоуина, гостем свадеб, поучаствовал в народных выборах и десятках телешоу, а также стал кандидатом на звание «Человек года» популярного журнала Time. У него 245 тысяч подписчиков в твиттере и 181 тысяча — в Инстаграме. Для сравнения: у лидера «Флайерз» Клода Жиру их всего 93,5 тысячи.

2. Штормовые волны «Каролины»

«Морская волна большой высоты, обусловленная штормовым ветром, а также аномально высокий подъем воды у побережья в результате штормовых ветров». Таким было определение штормовой волны (storm surge) до 7 октября прошлого года, когда «Каролина» одержала свою первую домашнюю победу над «Рейнджерс». Отмечая успех, игроки «Харрикейнз» не ограничились традиционным поднятием клюшек в центре льда, а устроили необычное празднование, врезаясь с разбегу в борта за воротами.

«Мы решили попробовать что-то новое, — признался автор идеи, капитан «Ураганов» Джастин Уильямс. — Нам это доставило удовольствие, фанам тоже понравилось, так что, возможно, на этом не будем останавливаться».

С того дня игроки «Каролины», действительно, устраивали необычные послематчевые шоу после каждой домашней победы, и их «штормовые волны» стали темой для разговоров во всех серьезных хоккейных изданиях и всех несерьезных социальных сетях. Апофеозом стало выступление колоритного аналитика The Hockey Night in Canada Дона Черри, который назвал хоккеистов «Харрикейнз» «кучкой придурков». Впрочем, «придурки» быстро превратили эту фразу в маркетинговый инструмент, не только вирусно подняв интерес к своей команде, но и заработав на продаже футболок с соответствующей надписью.

«Надо понимать, что в каком-нибудь «Торонто» нет проблем с посещаемостью. А нам нужно постоянно работать ради зрителя, — мягко намекнул Дону Черри на разницу хоккейных рынков главный тренер «Каролины» Род Бриндамор. — И не только в матчах, но и во всем, что их окружает».

К слову, «штормовая» программа привлечения болельщиков сработала прекрасно: «Каролина» подняла домашнюю посещаемость на 7%, а продажу сезонных абонементов на 11% по сравнению с прошлым сезоном. Финальный матч «Каролины» на родной арене в регулярном сезоне собрал почти аншлаг. И люди плакали, приветствуя победу своей команды над «Нью-Джерси» (3:1) и выход в плей-офф — первый за десять лет.

3. «Зимняя классика» в Нотр-Даме

Матчи на открытом воздухе под Новый год давно стали одним из главных событий регулярного сезона НХЛ. В этот раз продолжить традицию 1 января на стадионе в Нотр-Даме, штат Индиана, было доверено двум командам «Оригинальной шестерки» — «Бостону» и «Чикаго». Если аудитория в 76126 зрителей стала лишь второй по величине в истории, то качество хоккея, возможно, было лучшим за все годы проведения «Зимней классики». Упорный поединок завершился победой «Бостона» 4:2, причем на двоих команды организовали 74 броска по воротам.

«Ты пытаешься пропустить через себя и запомнить каждую минуту этого праздника», — сложно высказаться лучше, чем капитан «Бостона» Здено Хара.

4. Домашний «допинг» для Лайне

Еще одной традицией современной НХЛ являются матчи в Европе. В этот раз повезло Финляндии, где 1 и 2 ноября сошлись «Флорида» Александра Баркова и «Виннипег» Патрика Лайне. Мало того, что билеты на 13-тысячную Hartwall Arena были проданы в течение пяти минут, так еще и тренировки команд посетило несколько тысяч человек, заплативших за вход по 22,5 евро.

Ну а первая же игра команд вывела, наконец, из голевой спячки форварда «Джетс» Лайне, который 1 ноября забил те же три гола, что и в 12 предыдущих матчах. Визит на родину настолько вдохновил финского бомбардира, что он наколотил в ноябре 18 шайб, включая пять в ворота «Сент-Луиса» 24 ноября, и стал лучшим игроком месяца по версии НХЛ.

Можно поспорить, что Лайне был бы не прочь еще пару раз слетать на Родину в ходе регулярного чемпионата — с 1 декабря, как только финский «бензин» закончился, он забил жалкие девять (!) голов. Но такая роскошь, как европейский выезд, у него появится теперь не скоро. В следующем сезоне честь представлять НХЛ в Европе досталась «Чикаго» и «Филадельфии», которые сыграют в Праге 4 октября, а также «Тампе» и «Баффало», которые 8 и 9 ноября сразятся в Стокгольме.

5. «Китайские игры»

Говоря об экспансии НХЛ, нельзя не вспомнить о визите «Калгари» и «Бостона» в Китай, где в сентябре они провели пару контрольных матчей. Можно не сомневаться, что эти «Китайские игры» стали не только подарком для местных болельщиков хоккея, но и потрясающим опытом знакомства с иной культурой для самих игроков.

«Когда ты находишься на Великой Китайской стене, построенной за тысячу лет до того, как Соединенные Штаты вообще появились на карте мира, то голова кружится от впечатлений. Это просто не укладывается в сознании», — признался, например, защитник «Брюинз» Тори Круг.

6. Возвращение Барри Тротца в Вашингтон

Худшая команда НХЛ в сезоне 2017-18 по игре в обороне? «Айлендерс». Лучшая команда по игре в обороне в сезоне 2018-19? «Айлендерс». От 293 пропущенных шайб до 191 абсолютно с тем же составом, если не считать потери лучшего нападающего. Как вообще такое возможно?!

Все просто: в команду с Лонг-Айленда пришел гуру оборонительной игры Барри Тротц, который годом ранее привел «Вашингтон» к Кубку Стэнли. Апофеозом невероятного сезона «Нью-Йорка» стал приезд новой команды Тротца в гости к старой в Вашингтон 18 января. «Кэпиталз» растрогали бывшего тренера видеоподборкой самых ярких фрагментов его карьеры в столице, но дело закончилось символичной победой «Айлендерс» 2:0.

«Ребята, вы можете выиграть второй Кубок. Но вам придется постараться, чтобы победить моих парней, сидящих в другой раздевалке», — эти слова Тротца, обращенные к бывшим подопечным еще в ноябре, после январской победы окончательно перестали казаться шуткой. Забавно, что и второй матч «Айлендерс» в Вашингтоне 6 апреля, в последний день чемпионата, завершился их «сухой» победой 3:0.

Так что вероятная встреча старой и новой команд Тротца во втором раунде по уровню интриги может оказаться украшением всего плей-офф.

7. Преображение «Сент-Луиса»

Если «Островитянам» удалось подкрутить шестеренки командного механизма в межсезонье и в тренировочном лагере, то «Блюзменам» из Сент-Луиса это пришлось делать на ходу. 20 ноября «Сент-Луис» сменил тренера, находясь на предпоследнем месте в НХЛ, но и с приходом Крэйга Беруби продолжал спотыкаться вплоть до Нового года, который он встретил, деля последнее место с «Оттавой».

В тот момент только отчаянный оптимист мог предсказать «Блюз» выход в плей-офф и только Нострадамус увидел бы спасителя команды во вратаре, которому еще год назад не нашлось места даже в фарм-клубе. Однако с вызовом Джордана Биннингтона из АХЛ «Сент-Луис» вдруг вспомнил, что умеет играть в хоккей, выдал 11-матчевую победную серию и в итоге закончил регулярный чемпионат лучшей командой 2019 года (65 очков в 45 матчах). Так что не стоит удивляться, если 25-летний вратарь, которого еще вчера никто не знал, станет одним из претендентом на «Везину» и «Колдер». История Биннингтона наверняка вдохновит сотни тысяч юных хоккеистов верить в мечту дорасти до НХЛ, даже если на это вроде бы нет никаких шансов.

8. Завершение забастовки Уильяма Нюландера

Даже болельщики всех остальных клубов НХЛ с увлечением следили за развитием контрактного спора Уильяма Нюландера и «Торонто». Почему? Потому что договор молодого шведа определял аппетиты и переговорную стратегию десятков других молодых хоккеистов, которым в будущем предстоит быть ограниченно свободными агентами.

Последним игроком, который пропустил целый сезон из-за разногласий со своим клубом, был форвард «Баффало» Майкл Пека в далеком 2000 году. Нюландер едва не пошел по его стопам — свою подпись под шестилетним договором на $45 млн он поставил за пять минут до дедлайна 1 декабря. Еще чуть-чуть — и швед терял возможность выступать в НХЛ в текущем сезоне.

Финансовый спор разрешился ко всеобщему удовольствию, однако отсутствие должного игрового тонуса явно сказалось на игре нападающего, который два предыдущих года набирал более 60 очков. В этот раз Нюландер лишь к концу чемпионата сумел выйти на график «пол-очка за игру», и его скромные 27 очков в 54 матчах дают повод задуматься — а стоят ли полученные деньги потерянного удовольствия от игры?

9. Женское участие в «Матче звезд»

Возможно, «Матч звезд» сезона 2018-19 сделал больше для развития женского хоккея в Северной Америке, чем десяток специальных программ. Для объяснения правил конкурсов мастерства игрокам и зрителям в Сан-Хосе были приглашены участницы хоккейных сборных США и Канады, и вдруг выяснилось, что кое в чем они могут дать прикурить даже признанным звездам НХЛ. Брианна Декер в конкурсе распасовщиков показала неофициальное время 1:06, что на три секунды лучше, чем время победителя Леона Драйзайтля из «Эдмонтона» (1:09.088). А Койн Шофилд из-за травмы Нэйтана Маккиннона совершенно официально приняла участие в споре за звание самого скоростного игрока и со временем 14,346 секунды оставила позади, в частности, Клейтона Келлера из «Аризоны» (14,526).

Вы еще вспомните этот январский уикенд 2019 года, когда лет через десять первая женщина примет участие в официальном матче НХЛ!

10. «Гостевая игра»

Трехминутное видео «Гостевая игра» режиссера Тома Хортона в середине октября стало вирусным буквально в течение нескольких часов.

В Кении снег лежит, наверное, только на вершине одноименной горы на высоте 5199 метров, но, как выяснилось, даже там есть люди, которые любят хоккей. Правда, их так мало, что они имеют возможность лишь тренироваться, но не играть — у них попросту нет соперников. Точнее, не было, пока не нашлись спонсоры, пригласившие кенийских «Ледовых Львов» в Канаду.

Новая экипировка оказалась для африканцев не таким большим сюрпризом, как появление в раздевалке двух новых игроков их команды, пусть и временных, — Сидни Кросби из «Питтсбурга» и Нэйтана Маккиннона из «Колорадо». Вместе с хоккеистами из далекой африканской страны плакали и зрители — видео собрало два миллиона просмотров.

Дотянувшись аж до Африки, НХЛ продолжает расширять горизонты. А раз так — давайте не будем удивляться, если в ближайших планах лиги окажется проведение матча на открытом воздухе где-нибудь в Антарктиде.

Сидни Кросби на это точно подпишется. В конце концов, он же «Пингвин».

Добавить комментарий