Седьмой матч финала, как тест на чемпионство

«Сент-Луис» продемонстрировал чемпионскую породу в тот момент, когда ставки были максимально высоки

Седьмой матч финала в очередной раз подтвердил, что игра в таких поединках идет до первого гола. А все, что происходит до и после него не имеет такого уж большого значения.

Мы стали свидетелями загадочного первого периода, в котором все как будто было поперек логики. «Сент-Луис» уходил на первый перерыв, ведя в счете 2:0, не создав почти ничего у чужих ворот. Перебросавший их на этом отрезке со счетом 12:4 «Бостон» тем временем был фактически обречен.

В то же самое время логики в первом периоде было немало. «Брюинз» вышли в нем «сделать красиво», а «Сент-Луис» — умереть ради победы. Пока «Бостон», так и не достигнув желаемого, разогревал чужого голкипера, который совершил несколько фантастических сэйвов, его собственный вратарь простоял без работы почти весь период, и в конечном счете это сказалось.

Лучшие игроки «Блюз» должны были быть их лучшими игроками в этот вечер. И они ими были. Джордан Биннингтон лишь немного недотянул до шатаута в главном матче своей жизни. Обладатель «Конн Смайт Трофи» Райан О’Райлли забил в четвертом поединке финала подряд, что в последний раз удавалось только Уэйну Гретцки в 1985 году. Капитан Алекс Пьетранджело стал автором победной шайбы. Звездный снайпер Владимир Тарасенко решил эпизод с третьим голом-кинжалом в исполнении другого лидера — Брэйдена Шенна.

И, напротив, звезды «Бостона» в очередной раз промолчали. В равных составах так продолжалось, на самом деле, весь финал, а в седьмой игре рассчитывать на множество удалений было наивно. У супербригады большинства «Брюинз» был шанс потянуть в этом матче одеяло на себя, когда Колтон Парайко выбросил шайбу за пределы льда на восьмой минуте первого периода при счете 0:0. Но большинство остановил Биннингтон, а больше в этой встрече удалений не было.

Седьмая игра на территории противника превратилась в окончательный тест на чемпионство «Сент-Луиса». Несправедливо справедливый первый период стал как бы сезоном «Блюз» в миниатюре.

Провал на старте регулярного чемпионата, когда команда, от которой ждали побед, проиграла четыре из пяти домашних матчей. Смена тренера в ноябре, когда стало понятно, что это не просто досадная пробуксовка. Сложный и нелицеприятный поиск ответов на вопрос, каким образом настолько хорошая команда может настолько плохо играть.

В самом начале календарного 2019 года «Сент-Луис» официально был худшей командой НХЛ, занимая последнее, 31-е место в лиге по набранным очкам. Никогда ранее в истории четырех основных профессиональных спортивных лиг Северной Америки ничего подобного не случалось.

«Это подходит нашей команде, — заметил один из самых опытных игроков «Сент-Луиса» Джей Боумистер, первым получивший Кубок Стэнли из рук капитана. — Мы никогда не ищем легких путей. Но все эти сложности, через которые мы прошли, подготовили нас к плей-офф».

«Мы прошли через множество трудностей, массу сложных моментов, которые сделали нашу команду сильнее, — заявил автор 11 голов в плей-офф Тарасенко, чье имя сенсационно фигурировало в списке кандидатов на обмен этой зимой. — Наш генеральный менеджер никого не поменял перед дедлайном обменов, и это подарило нам надежду».

Матч №7 в свитере Тарасенко смотрел в одном из баров Сент-Луиса человек по имени Скотт Берри. В начале января, когда «Блюз» шли 31-ми, он поставил 400 долларов на то, что команда возьмет Кубок Стэнли. У этой сумасшедшей идеи были соответствующие коэффициенты. Чем ближе становилось для «Сент-Луиса» чемпионства, тем чаще Берри советовали подстраховаться, сделать ставку против самого себя, чтобы гарантировать выигрыш крупной суммы при любом исходе.

Берри отказался. После финальной сирены он стал обладателем 100 тысяч долларов. Но в этот вечер все без исключения фанаты «Блюз» чувствовали себя миллионерами.

Так, разумеется, было не всегда. В начале января команда была посмешищем всей лиги, когда в социальные сети просочилось видео драки на тренировке между одноклубниками Робертом Бортуццо и Заком Сэнфордом. Еще в конце чемпионата многие лидеры «Блюз», включая их капитана, говорили, что тот инцидент стал одним из катализаторов успеха. В среду Сэнфорд забил последний гол «Сент-Луиса» в этом году.

«Ты никогда не знаешь, будет ли у тебя еще одна возможность, — сказал герой матча №7 Биннингтон. — Я старался оставить на льду все, что у меня было. Наша команда была готова и рада этой возможности. Мы крепко подружились по ходу сезона, особенно на выездах. И я рад, что отмечаю эту победу вместе с этими людьми».

Надо было видеть в момент четвертого гола Сэнфорда обычно непроницаемое лицо Крейга Беруби, который окончательно осознал в тот момент, что дело сделано. 53-летний специалист взял Кубок Стэнли в статусе временного главного тренера. Нет, как известно, ничего более постоянного, чем временное, и это в полной мере относится к Беруби, заслужившему свой следующий контракт с несколькими нулями на конце.

«У меня пока не уложились эмоции, но я горжусь тем, через что мы прошли в этом году, сумев понять, кем мы хотели быть на ежедневной основе, — заявил другой ветеран «Блюз», 35-летний форвард Александр Стин. — С первого дня, когда мы сделали эти трансферные ходы летом, игроки стали писать и звонить друг другу. С того момента у меня в голове засела идея о том, что мы способны на многое. У нас произошло много перемен по сравнению с предыдущим сезоном и процесс притирки занял больше времени, чем мы этого хотели. Но мы выбрались».

В самом Сент-Луисе во время матча №7 шел сильный дождь. Мы знаем об этом потому, что соцсети переполнены выразительными видео с арены Busch Stadium, где играют бейсбольные «Кардиналз». «Блюз» организовали просмотр решающей игры и на домашней Enterprise Center, но билеты туда оказались сметены в течение нескольких минут и понадобилась помощь бейсбольного стадиона. Тысячи людей смотрели на нем под открытым небом трансляцию из Бостона и танцевали под проливным дождем после голов О’Райлли и Пьетранджело.

Дождь, должно быть, смыл старые обиды ждавшего первого чемпионства долгих 52 года города. Сент-Луис заслужил право стать хоккейной столицей Северной Америки.

Добавить комментарий