«Сент-Луис»: на седьмой матч, как на праздник

Игроки «Блюз» уверены в себе и готовы дать решительный бой «Далласу»

Как же красиво «Сент-Луис» прошел по краю пропасти, как лихо скользнул по лезвию ножа.

И дело совсем не в том, что защитник «Блюз» Колтон Парайко убойным щелчком вывел из строя основного вратаря «Далласа» Бена Бишопа. Судьи не остановили игру, и за 33 секунды счет превратился из 2:1 в 4:1. Но ведь «Сент-Луис» уже был впереди, а «Старз» не смогли забить ничего. Все шло к тому, что эти 2:1 так бы и застыли на табло по итогу матча. Ну или «Даллас» получил бы третью шайбу в пустые ворота.

Главное — «Сент-Луис» в этом матче показал железный характер и несгибаемую волю. А если закрывать тему чудо-щелчка Парайко, то объяснения арбитров вполне удовлетворили. Они кажутся логичными. Потому что в судейском кодексе есть правило 8.1, которое гласит, что игру нельзя останавливать до тех пор, пока соперник не завладел шайбой. Шайба попала Бишопу в плечо, эпизод не казался серьезным. «Сент-Луис» же имел голевой момент и почти сразу загнал шайбу в сетку. Так что все очень четко и понятно. Это не вызвало возражений даже у капитана «Далласа» Джейми Бенна, который сказал: «Будь у меня свисток, я бы наверняка свистнул. Но свисток у арбитров, и они это не сделали. Что есть, то есть. Поэтому нам надо не париться об этом эпизоде, а двигаться вперед».

Бенн абсолютно прав. «Даллас» проиграл не из-за травмы Бишопа. А потому что «Сент-Луис» был сильнее и смог довести дело до седьмого матча. Какие шансы у «Блюз» одержать две победы подряд, когда счет в серии был 2-3? Всегда интересно покопаться в истории…

За примерами ходить далеко не надо. «Торонто» вел 3-2 в серии, но дальше пошел «Бостон». На своей площадке в седьмом матче «Брюинз» просто уничтожили конкурента. Или вот «Вашингтон» вел 3-2 в серии, но «Каролина» преподнесла один из самых больших сюрпризов этого плей-офф. Седьмой матч был взят в гостях, во втором овертайме. Причем «Харрикейнз» играли реально лучше!

И вообще чудо совершил «Сан-Хосе», уступавший 1-3 в серии, но победивший три раза подряд. А третий период седьмого матча можно не описывать в красках, он уже вошел в историю. И снова скажем: «Вегас» проиграл не потому, что удалили Коди Икина. Не этот момент стал главным. А тот, что «Голден Найтс» вели 3:0 за 10 минут до конца, но пропустили четыре шайбы в меньшинстве — от команды, которая раньше в этом плей-офф сильным большинством не отличалась. Эту же мысль, кстати, в личном разговоре вашему обозревателю донес и Алексей Яшин, акционер «Вегаса».

Все решает не дело случая, судейская позиция, мимолетный рикошет. А сила воли одной команды, которая на флажке дожимает своего соперника. Так что «Сент-Луису» нужно в седьмом матче даже не совершить подвиг, а придержаться тренда этого плей-офф, где такие камбэки — заурядное дело. И с характером у «Блюз» все в порядке. В прошлом сезоне не была дописана сказка о Золушке. Созданный с нуля «Вегас» дошел до финала, где уступил «Вашингтону».

Но теперь есть «Сент-Луис», который вступил в лигу в 1967 году. Трижды играл в финале, уступив их с общим счетом 0-12. Ни разу в жизни не брал Кубок Стэнли. Еще в начале января 2019 года шел на последнем месте в общей таблице. И теперь имеет реальный шанс выйти в финал Западной конференции. А если «Сент-Луис» возьмет свой первый Кубок Стэнли за 51 год — это ли не сказка о Золушке? Это ли не чудо?

«Я всегда говорю своим парням, что если они играют правильно, все делают на льду правильно, ставят команду на первое место, показывают коллективный хоккей, то все у нас будет хорошо, — сообщил главный тренер «Блюз» Крэйг Беруби. — Другое дело, что мне лишний раз это повторять не нужно. Парни сами это знают. И они верят в себя. Мне очень понравилась даже наша пятая игра, хотя мы уступили (1:2). Мы показали на льду много позитивного, но просто не забили достаточно голов».

Мы помним Давида Перрона молодым юношей, который делал первые шаги в НХЛ и фанател от игры Алексея Ковалева. Теперь ему в мае стукнет уже 31. В прошлом сезоне Перрон выступал в «Вегасе», как раз проиграв в финале. Серебряная мечта была близко, только протяни руку. И вот — новый шанс для форварда «Блюз». Их в хоккейной жизни не так много.

«Нужно просто перевернуть страницу, — Перрон говорит о том, какая психология должна быть у игроков в седьмом матче серии. — Нужно забыть о том, что было раньше. Как мы побеждали или проигрывали с «Далласом». Теперь в этом нет никакого смысла. Есть только последняя игра серии, восхитительный седьмой матч. Мы взволнованы и не можем дождаться, когда снова выйдем на утреннюю раскатку, втянемся в привычную рутину и втянемся в игру, которую запомним на всю жизнь».

«Ты должен держать свою голову чистой и фокусироваться на вещах, которые реально важны для того, чтобы выигрывать матчи, — говорит Владимир Тарасенко. — Каждый по-своему настраивается на поединки, но концентрация у всех должна быть сильной. А если забьешь свою голову разными вещами, то перегоришь, и это отразится на игре. Так что перед встречей надо даже немного расслабиться».

Вот с каким настроением нужно идти в бой. Вторник, 7 мая. А по московскому времени это три ночи, среда, 8 мая. Седьмой матч серии «Сент-Луис» — «Даллас». Не пропустите и вы этот праздник жизни!

Добавить комментарий