«Сент-Луис» выиграл свой первый Кубок Стэнли!

«Блюз» обыграли «Бостон» в седьмом матче финала и впервые стали чемпионами НХЛ

БОСТОН — «Сент-Луис Блюз» впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли. В решающем седьмом матче финальной серии «Блюз» обыграли «Бостон Брюинз» со счетом 4:1 и одержали итоговую победу в противостоянии — 4-3. Победу «Сент-Луису» принесли шайбы Райана О’Райли, Алекса Пьетранджело, Брэйдена Шенна и Зака Санфорда, а также 32 сэйва Джордана Биннингтона. Приз «Конн Смайт Трофи» как самый ценный хоккеист плей-офф Кубка Стэнли выиграл О’Райли.

До этого сезона «Блюз», играющие в лиге с 1967 года и дольше всех ждавшие трофея, три раза выходили в финал (1968, 1969 и 1970 годы) и каждый раз проигрывали там всухую. Сначала они дважды уступили «Монреалю», а в 1970-м были повержены «Бостоном». Спустя 49 лет реванш взят.

«Брюинз» имели шанс выиграть Кубок Стэнли в седьмой раз в истории и впервые с 2011 года. Восемь лет назад «Бостон» обыграл «Ванкувер Кэнакс» в матче №6 финальной серии, а затем выиграл седьмой поединок (4:0). В среду повторить тот сценарий, но уже на своей арене TD Garden, «Брюинз» не удалось.

«Мы собирались сегодня победить, — сказал после матча Брэд Маршан, который расплакался прямо на льду. — У нас была такая надежда, потому что так было весь год. Мы делали это много раз. Требуется один гол, чтобы хорошо начать и развить этот импульс. И мы просто не смогли этого получить достаточно рано. Мы думали, что сможем отыграться, но, очевидно, не смогли».

Первый период прошел с подавляющим преимуществом «Бостона», но завершился со счетом 2:0 в пользу «Сент-Луиса». «Брюинз» перебросали соперника 12-4, при этом еще девять бросков были заблокированы игроками «Блюз».

«Конечно, потряхивало. Всех потряхивало, — сказал NHL.com/ru Иван Барбашев, отвечая на вопрос о волнении. — Первые две смены прошли, потом все встало на свои места, и мы начали играть гораздо лучше. «Бостон» лучше провел первый период, но мы очень хорошо сыграли в обороне. Наш воротчик вытащил нас очень много раз. Но потом просто получилось забить четыре гола. Очень-очень радостно».

Первый бросок в створ в исполнении «Сент-Луиса» был нанесен на 27-й секунде. Второй же случился только за 3:13 до конца первого периода и стал голевым. Защитник Джей Боумистер, вошедший в «Тройной золотой клуб», набросил шайбу от синей линии, а О’Райли подставил клюшку и отличился в четвертом финальном матче подряд. В последний раз подобное удавалось Уэйну Гретцки в 1985 году.

Кроме того, О’Райли стал третьим игроком в истории НХЛ и первым за 53 года, кому удалось в четырех последовательных матчах финала Кубка Стэнли забросить первую шайбу своей команды. Ранее это удавалось Сиду Смиту из «Торонто» (1951) и Норму Ульману (1966).

«Он пронес команду на спине, — сказал Брэйден Шенн про О’Райли. — Он верил, что мы можем сделать это. Мы все верили, что мы можем сделать это. Он вел нас вперед».

Перед игрой в среду статистика утверждала, что команда, открывающая счет в финальном матче №7, исторически одерживает победу в 74% случаев (131 раз в 177 встречах). При этом с 1987 года в седьмом поединке финала ни разу не было смены лидера. 

Удвоил преимущество «Сент-Луиса» за 7,9 секунды до конца первого периода Пьетранджело, которому удался отличный проход и классный бросок с неудобной руки.

«Блюз» переиграли нас в определенные моменты игры, и именно поэтому они победили, — подвел итог встречи тренер «Брюинз» Брюс Кэссиди. — Второй гол — отличная игра их защитника, который присоединился к атаке. Они реализовали свои моменты, когда должны были, а мы — нет. Их вратарь сделал им большой подарок в первом периоде. Раск тоже был великолепен, он был нашим лучшим игроком».

Главным героем первого периода и всего матча стал вратарь «Сент-Луиса». Биннингтон в стартовые 20 минут встречи оставил свою команду в игре и поймал кураж, который сохранил до финальной сирены. Самые опасные моменты в первом периоде у «Бостона» упустили Брэд Маршан и Маркус Юханссон.

«Он провел выдающуюся игру сегодня вечером, — сказал про своего вратаря тренер «Блюз» Крэйг Беруби. — Я считаю, что это была его лучшая игра в серии».

Во втором периоде «Брюинз» продолжали владеть преимуществом и перебросали соперника со счетом 11-6, но Биннингтон сделал еще несколько классных сэйвов и не позволил сопернику сократить преимущество. До седьмого матча финала в 12 гостевых играх этого плей-офф голкипер «Блюз» одержал девять побед при 2,26 в среднем пропущенных гола и 92,1% сэйвов. Также он показал, как умеет реабилитироваться, выиграв восьмой матч из 10 после поражений. В семи предыдущих его статистика была еще более впечатляюща: 1,86 гола и 93,3% сэйвов.

«Он был нереален, — сказал про Биннингтона в интервью NHL.com/ru Владимир Тарасенко. — У него получился невероятный сезон. Он — невероятный игрок. Надеюсь, у него будет долгая и удачная карьера».

Несмотря на большее количество бросков в исполнении «Бостона», самый реальный шанс отличиться во втором периоде упустил «Сент-Луис». После броска Брэйдена Шенна шайба чудом не пересекла линию ворот. Помогла перекладина, а также усилия Туукки Раска и Здено Хары. Капитан «Брюинз» в среду стал рекордсменом лиги по числу проведенных седьмых матчей — на его счету их теперь 14. Словацкий защитник смог опередить другого игрока обороны Скотта Стивенса и голкипера Патрика Руа, в карьере которых было по 13 таких матчей.

«Мы испытываем чувство опустошения, — сказал после матча Кэссиди. — Это был долгий год. Кто-то должен был победить, а кто-то должен был проиграть. И мы оказались не с той стороны. Получилось совсем не так, как мы себе все представляли».

Перед стартом третьего периода статистика была явно не на стороне «Бостона». Согласно ей, в нынешнем плей-офф «Блюз» довели девять из 10 матчей до победы, если вели в счете после двух периодов. «Брюинз» же смогли спастись только один раз в пяти случаях.

В третьем периоде «Бостон» пытался исправить ситуацию, но Биннингтон в этот вечер был великолепен. Именно после его очередного блестящего сэйва после броска Юакима Нордстрема «Сент-Луис» забросил третью шайбу и, по сути, снял все вопросы о победителе.

«Блюз» обычным для нынешнего финала способом вбросили шайбу в зону, к которой первым успел Владимир Тарасенко. При этом российский нападающий заранее бросил взгляд в сторону, оценил обстановку и выполнил блистательную передачу на вкатывающегося по центру Шенна. Форвард броском в одно касание расстрелял Раска. Тарасенко набрал четвертое очко в финале.

Счет 4:0 за 4:38 до конца сделал Санфорд, который забросил свою первую шайбу в плей-офф в карьере.

Сил отыграться после такого удара у «Бостона» уже не было. Единственное, что удалось — это выпустить шестого полевого игрока и забить гол престижа — отличился Мэтт Гризлик. Защитник «Брюинз» вернулся в состав после сотрясения мозга, полученного во втором матче, и классным броском в самую девятку распечатал Биннингтона.

Но «Сент-Луис» уверенно довел встречу до победы и устроил сумасшедший праздник на льду TD Garden, которая к моменту финальной сирены была уже наполовину пуста.

Добавить комментарий