Сезон в разрезе: «Нью-Джерси Девилз»

Блэквуд внушает спокойствие за вратарскую позицию, Хишир становится лидером

Во время паузы, которую регулярный чемпионат НХЛ взял в связи с эпидемией коронавируса, мы оцениваем выступление в нынешнем сезоне каждой из 31 команды НХЛ. Сегодня очередь «Нью-Джерси Девилз».

Результаты в сезоне: 28-29-12 (68 очков)

Положение в борьбе за плей-офф: отстает на 18 очков от «Питтсбурга», который занимает третью позицию в Столичном дивизионе, и на 13 — от «Каролины» и «Коламбуса», которые пока занимают два места «уайлд-кард» от Востока.

Будем честны, сезон не оправдал надежды болельщиков «Девилз», вдохновленных выбором под первым номером на драфте-2019 Джека Хьюза, летними обменами защитника Пи-Кея Суббана (из «Нэшвилла») и нападающего Никиты Гусева (из «Вегаса»), а также подписанием опытного силовика Уэйна Симмондса.

После не самого удачного старта (9-13-4) «Девилз» взяли курс на перемены, уволив 3 декабря наставника Джона Хайнса и заменив его на Алена Насреддина. Две недели спустя, 16 декабря, в «Аризону» в обмен на два выбора на драфте и трех молодых игроков направился лидер «Нью-Джерси» Тэйлор Холл, а затем, 12 января, случилась перемена и в руководстве клуба — на место отправленного в отставку генерального менеджера Рэя Шеро был переведен его помощник Том Фитцджеральд. Легенда клуба, бывший вратарь Мартен Бродер получил назначение на пост советника по хоккейным операциям.

«Дьяволы» занимали второе с конца место на Востоке с 22 очками, когда их возглавил Насреддин. После этого команда продемонстрировала заметный прогресс как по набранным очкам (19-16-8, это 11-й результат в конференции), так и в различных элементах игры. При Насреддине «Нью-Джерси» занимает первое место в НХЛ по эффективности бригад меньшинства (86%) и делит 16-е с «Вегасом» по реализации большинства (21,2%).

Правый крайний Кайл Палмиери в четвертый раз за пять сезонов добрался до отметки в 25 заброшенных шайб. Центрфорвард Павел Заха установил личное достижение по очкам (8+24=32), нападающий Еспер Братт — по голам (16), а центрфорвард Нико Хишир (14+22=38) стал все чаще проявлять себя лидером команды, впервые за три года карьеры выигрывая более 50% вбрасываний (51,7%). Прекрасно освоился в команде и Никита Гусев, лидирующий среди партнеров по броскам (158 в 66 матчах) и занимающий второе место после Палмиери по результативности в целом (13+31=44 очка) и очкам в большинстве (5+10=15).

Игра 23-летнего голкипера Маккензи Блэквуда, особенно после Нового года, внушает надежду, что он крепко и надолго забронирует за собой место в воротах «Девилз». В 47 играх (43 в стартовом составе) новичок добился 22 побед (22-14-8), пропуская 2,77 гола за матч и отражая 91,5% бросков.

Игрок-открытие

На Никиту Гусева тренерская перестановка повлияла наиболее благоприятным образом — после прихода Насреддина россиянин лидирует в «Девилз» с 32 (8+24) очками и 14 (5+9) очками в большинстве в 43 матчах. В последних 10 поединках перед паузой на счету Никиты 11 (3+8) очков.

Значительная победа

22 февраля: «Нью-Джерси Девилз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:2

В этой игре Александр Овечкин забросил свою 700-ю шайбу в карьере, когда сравнял счет в третьем периоде и «Вашингтон» превратил счет из 0:2 в 2:2 за 15 минут до конца. Но за 1:59 до сирены защитник Дэймон Северсон реализовал большинство и помог вратарю Маккензи Блэквуду одержать шестую победу кряду. Тем самым Блэквуд стал первым вратарем клуба, выигравшим шесть матчей подряд, с сезона 2010-11, когда это сделали Мартен Бродер и Юхан Хедберг.

Самый захватывающий матч

19 октября: «Нью-Джерси Девилз» — «Ванкувер Кэнакс» — 1:0

Первое в истории противостояние братьев Хьюзов — Джека из «Нью-Джерси» и Куинна из «Ванкувера» — случилось в Prudential Center на глазах у 75 родственников и друзей семьи игроков. Хьюз совершенно точно не забудет эту игру никогда, потому что именно в ней он открыл счет своим голам в НХЛ, использовав удаление соперника на отметке 14:08 первого периода. Тем более этот гол стал единственным и победным в матче. Куинн Хьюз, седьмой номер драфта-2018, запомнился эффектным выходом из своей зоны в начале третьего периода, когда заставил своего младшего брата в буквальном смысле бессильно растянуться на льду.

 

Добавить комментарий