Шесть причин смотреть молодежный ЧМ в Баффало

Представляем один из главных турниров сезона — молодежный чемпионат мира

NHL.com называет шесть причин, почему вам нельзя пропустить молодежный чемпионат мира (26 декабря — 5 января, Баффало, США). И заодно представляет сборную России, а также других участников.

1. Место встречи изменить нельзя

Семь лет назад сборная России уже брала золото МЧМ. Не будем снова описывать тот фантастический сюжет, и как финал был спасен со счета 0:3. Но напомним, что из той команды вышли многие, кто сейчас составляют цвет российского хоккея. В первую очередь — Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин.

Эта сборная похожа на ту команду таким же акцентом на нападение, где можно выделить несколько потенциальных звезд. Наш прогноз — через несколько лет в НХЛ будут греметь фамилии Виталия Абрамова, Клима Костина. Первым или вторым на будущем драфте может быть выбран 17-летний Андрей Свечников. Верим в талант Германа Рубцова — не зря его в первом раунде выбирала «Филадельфия». У любителей разглядеть среди талантливой молодежи новых Овечкина и Малкина будет много вариантов. В российском хоккее идет большая новая волна.

2. Тройка «новых армян»

Весной один из главных российских шоуменов Михаил Галустян шутил в микрофон на хоккейном вечере, что он на седьмом небе от счастья, ведь Артем Манукян набрал 105 очков в 60 матчах молодежной лиги, и вообще растет новый герой: «Как здорово, что армяне начали играть в хоккей! Вперед, Манукян!»

А еще в этой сборной России ведь есть Андрей Алтыбармакян и Андрей Полодян, которые отлично играли в одной тройке еще на юниорском уровне. Может, не здорово заострять внимание на национальности. Но в НХЛ ведь подчеркивают, что Джордин Туту — с Аляски, а у Криса Саймона есть индейские корни. За эту сборную России будет болеть и вся Армения — радостно, что там, где обожают футбол, на подъеме может быть хоккей.

3. Гениальный Брагин

Отдельное удовольствие во время чемпионата мира — наблюдать за главным тренером сборной России Валерием Брагиным. Он ведет себя неординарно — то планшетку бросит в стену в кульминационный момент финала, то на бортик взберется в лакированных ботинках прямо во время игры.

Но самый сильный козырь Брагина — его мощная интуиция и непредсказуемость. Вот сейчас он не взял в сборную нескольких интересных ребят, включая Алексея Липанова — партнера Свечникова. Но у Валерия Николаевича такая репутация, что ему можно все. Человек работает без осечек (для Федерации хоккея России удовлетворительный результат — не обязательно золото, а просто медаль). Пять турниров — пять наград: золото, три серебра, бронза. Все ждут шестую…

4. Америка и Ямамото

Вообще сборная США — действующий чемпион мира. Прошлый турнир прошел в Монреале и Торонто. Так вот, американцы в финале по буллитам победили Канаду, которая вела в счете 2:0 и 4:2. А тот решающий буллит от форварда четвертого звена Троя Терри, забившего аж два раза в финальной серии, многие помнят до сих пор. Как и то, что три буллита Терри забил в полуфинале со сборной России.

Сборная США и сейчас считается чуть ли не главным фаворитом турнира, а в составе хватает игроков из прошлогодней команды. Обратите внимание на Кайлера Ямамото, который провел девять матчей в этом сезоне за «Эдмонтон», набрал 3 (0+3) очка, однако был отправлен в «Спокан Чифс» (Западная хоккейная лига). Там невысокий, но очень шустрый и сообразительный форвард (173 см / 70 кг) набирает по очку за матч. Обязательно понаблюдайте за этим игроком.

5. Канада и матч под открытым небом

Американцы — хозяева турнира, но и канадцы неплохо устроились: Баффало расположен прямо на границе, через Ниагарский водопад. Свои матчи «Кленовые листья» будут проводить как дома. И это мы еще посмотрим, за кого активнее станут переживать болельщики 29 декабря во время матча против сборной США. Игра пройдет под открытым небом на арене New Era Stadium, вмещающей почти 72 тысячи зрителей. И это уникальный опыт для молодежных чемпионатов мира — тут мы видим, что перенимается практика НХЛ. 

Канада была бы еще сильнее, но некоторые игроки закрепились в НХЛ. Вот Россия не досчиталась защитника Михаила Сергачева, который великолепен в «Тампе». А канадцам будет не хватать Пьера-Люка Дюбуа, ставшего своим в тройке с Панариным в «Коламбусе». Да и Тайсон Джост провел уже 19 матчей в «Колорадо». То есть минус два очень хороших центра. Но талантов у Канады хватает, и состав там будет традиционно силен. Тем более есть ребята с опытом молодежных чемпионатов мира, как тот же вратарь Картер Харт, которого выбрала «Филадельфия». А капитаном избран 19-летний Диллон Дубе — его на драфте забрал «Калгари». 

6. Ярмарка новичков

Вообще молодежный чемпионат мира — это еще и большой слет скаутов, которые будут брать на карандаш многих талантливых хоккеистов. Пресс-служба НХЛ даже до турнира составила десятку самых интересных игроков с прицелом на драфт новичков-2018. Вот кого могут выбрать в первом раунде. Отрадно, что в первую десятку вошли сразу трое россиян. 

Это защитник Александр Алексеев («Ред Дир»), крайние форварды Виталий Кравцов («Трактор») и Андрей Свечников («Бэрри Колтс»). Что интересно, Брагин как раз не взял Кравцова на МЧМ, чем всех снова несказанно удивил. Так, некоторые скауты были просто в растерянности.

У шведов выделяют, конечно, защитника «Фрелунды» Расмуса Далина — конкурента Свечникова за первый номер драфта. Также на виду два центрфорварда — Исак Лундестрем («Лулео») и Якоб Олофссон («Тимро»).

Финны этим возрастом выигрывали юниорский чемпионат мира, но тут отмечен один игрок — центрфорвард Расмус Купари («Кярпят»). В десятке также два американца — защитник Куинн Хьюз из университета Мичигана и левый край Брэйди Ткачук из Бостонского университета. Отмечен чешский форвард Филип Задина («Галифакс»).

Вы тоже заметили, что в десятке нет ни одного канадца? Это говорит о том, что данный МЧМ будет очень ровным, а каждый матч получится от ножа.

И запомните эти фамилии. Тут много будущих звезд НХЛ. 

Добавить комментарий