Швеция — снова чемпион по буллитам

Второй год подряд «Тре Крунур» завоевывает золото ЧМ в буллитной серии

КОПЕНГАГЕН (Дания) — Последний день чемпионата мира начался с матча за третье место. И это был не день Канады, хотя «Кленовые листья» в 2015 и 2016 годах завоевали золото, а в прошлом сезоне — серебро, уступив шведам в финале.

Теперь Канада играла за бронзу против США. И снова на виду был капитан «Эдмонтона» и канадцев Коннор Макдэвид. В середине третьего периода у канадцев за грубость был удален Джоэл Эдмундсон. Во время атаки американцев шайба попала в конек Макдэвиду, который в тот момент разворачивался. Тем не менее, Коннор как-то неловко сыграл клюшкой, и шайба сошла с крюка. Ее подхватил Крис Крайдер и ловко обвел голкипера сборной Канады.

«Кленовые листья» еще сравняли счет усилиями защитника Марка-Эдуарда Власика во втором периоде. Но на 54-й минуте снова возникло большинство у сборной США, когда был удален Райан О’Райлли. Макдэвид проиграл вбрасывание в своей зоне, а Ник Бонино из «Нэшвилла» забил еще один гол, который оказался победным. Еще две шайбы американцы положили в пустые ворота.

Интересно, что сборная США завоевала бронзу и в 2013 году. Тогда в финале тоже играли Швеция — Швейцария. «Тре Крунур» победила со счетом 5:1 и высыпала на лед в заранее приготовленных золотых шлемах. Ту сборную называли «командой братьев», потому что в ней выступали Хенрик и Даниэль Седины. Пять лет спустя близнецы Седины выразили надежду, что шведы снова победят. А кто в это бы не верил? Ведь букмекеры однозначно ставили на скандинавов. Победа в основное время — так очевидно!

Но не факт. В первом периоде шведы играли активнее, но пропустили гол от Нино Нидеррайтера. Главное, швейцарец из «Миннесоты» сначала отсидел в боксе штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой. А через пять минут после удаления Нидеррайтер воспользовался сумбуром на пятачке. К нему отлетела шайба, и форвард вогнал ее в сетку. Передачи записаны на Романа Йоси и Кевина Фиалу из «Нэшвилла».

Через минуту с небольшим шведы сравняли счет, когда Густав Нюквист нанес меткий бросок в угол со средней дистанции. Что интересно, и тут отличился хоккеист «Нэшвилла» — передачу записали на счет защитника Маттиаса Экхольма.

Но швейцарцев было не сломить. Тимо Мейер снова вывел свою сборную вперед, когда в большинстве ворвался в чужую зону по правому флангу и нанес меткий бросок. А через 10 минут своего лишнего хоккеиста разыграли шведы, когда комбинацию завершил Мика Зибанежад с передачи Оливера Экмана-Ларссона. Кстати, этот защитник «Аризоны» позже на полной скорости влетел в ворота. Момент был очень опасным, но обошлось без серьезной травмы.

Третий период запомнился тем, как арбитры — в бригаду входили российские судьи: Роман Гофман и лайнсмен Глеб Лазарев — уникально удалили Йоси. Защитник был наказан за задержку соперника. Спустя две минуты был готов выскочить на лед. Конек еще оставался в боксе штрафников, но мимо пролетала шайба, и Роман дотронулся до нее клюшкой. За что был наказан снова — за неправильную игру на две минуты.

Кто там говорил, что в этом матче не может быть овертайма? Вот он! 20 минут чистого времени до забитого гола. Если его не будет — буллиты. Как вы помните, так определяли чемпиона мира ровно год назад, когда шведы играли в лотерею с канадцами. Хенрик Лундквист сделал 42 сэйва и отразил четыре броска на буллитах, а решающий бросок реализовал Никлас Бэкстрем.

 В дополнительное время активнее были швейцарцы (9-5 по броскам). Они могли забивать, хотя в самой концовке в штангу попали шведы.

И снова пришлось бить буллиты. В первой же попытке был точен швейцарец Свен Андригетто из «Колорадо». Но его партнеры пытались обвести блистательно игравшего на турнире голкипера Андерса Нильссона, хотя качество льда было неважным. А вот шведы просто бросали. Так забили Экман-Ларссон, потом и Филип Форсберг.

Да, какое счастье для организаторов, что во втором раунде вылетел «Нэшвилл». Как он обогатил чемпионат мира!

Второй год подряд сборная Швеции выигрывает золото по буллитам. Такого в истории хоккея не было никогда. Парадокс и в том, что самым ценным игроком турнира признан Патрик Кейн из сборной США, которая даже не дошла до финала. Тем не менее, звездный форвард «Чикаго» набрал 20 (8+12) очков в 10 матчах при полезности минус-2. Он стал лучшим бомбардиром турнира.

Лучший голкипер ЧМ — Фредерик Андерсен из «Торонто» (Дания). Лучший защитник — Джон Клингберг из «Далласа» (Швеция). Лучший форвард — Себастьян Ахо из «Каролины» (Финляндия).
 
И это снова доказывает, как многое решают игроки НХЛ на чемпионате мира.

Добавить комментарий