Швеция заслуживала визита НХЛ больше всех

Обозрение о том, почему европейские турне клубов НХЛ так нужны и важны

НХЛ не проводила в Европе матчей своих регулярных чемпионатов шесть долгих лет. И если рассматривать подобные вояжи как награды странам, сделавшим для развития нашей игры больше всех, то в наши дни более подходящего места, чем Швеция и ее столица было не придумать.

С точки зрения НХЛ, главные хоккейные достоинства Швеции заключаются даже не в том, что за последние 12 лет сборная этой страны трижды становилась чемпионом мира, один раз выигрывала серебро и еще трижды — бронзу. Ее неоспоримый авторитет — в том, что после Канады и США, это третья страна в мире по количеству игроков, выступающих в лучшей лиге мира. В данный момент в НХЛ играют 84 шведа, а за всю историю их набралось уже 322. Это на 90 человек больше, чем за все годы делегировала в НХЛ Россия, на 98 больше, чем Чехия и на 120 больше, чем Финляндия.

«Наш приезд сюда абсолютно логичен и наполнен смыслом, — сказал во вторник нападающий «Оттава Сенаторз» Алекс Берроуз NHL.com/RU, едва завершив с партнерами первую тренировку в Стокгольме. — Мы хотим развивать нашу игру? Развить ее еще сильнее, чем она уже развита в Канаде, наверное, невозможно, поэтому следующий шаг — это подумать о ее развитии в Европе. Особенно в тех странах, в которых хоккей уже любят. Посмотрите на НБА — они делают то же самое в Китае. Посмотрите на НФЛ — они делают то же самое в Лондоне. Так что и наш приезд в Швецию — в точности то, что доктор прописал. Да нам и самим это интересно и в радость. Надеюсь, что в каком-нибудь другом сезоне мы сыграем в Праге, а еще в другом — в Хельсинки. Все эти города — отличные хоккейные рынки».

Именно это НХЛ уже проделывала в 2011 году в рамках масштабной акции Compuware NHL Premier, когда в конце сентября «Нью-Йорк Рейнджерс», «Баффало Сэйбрз», «Анахайм Дакс» и «Лос-Анджелес Кингз» десантировались в Европе на целых две недели. Тогда эти клубы завершили свою предсезонную подготовку встречами с европейскими топ-клубами из Чехии, Швеции, Словакии, Швейцарии, Германии и Финляндии на их аренах, после чего открыли регулярный чемпионат матчами в Хельсинки, Стокгольме и Берлине.

На сей раз НХЛ привезла в Стокгольм на 2017 SAP NHL Global Series команды, за которые играют в общей сложности шестеро шведов, и сделала это в разгар уже набравшего полный ход чемпионата. Четверо из этих шести — капитан «Колорадо» нападающий Габриэль Ландеског, защитник денверцев Патрик Немет, а также защитники «Оттавы» Фредрик Клэссон и Джонни Одуйя — уроженцы Стокгольма, приехавшие, по сути, к себе домой.

«По-моему, это прекрасно, — считает защитник «Сенаторз» Дион Фанеф. — Это прекрасно, что НХЛ приехала сюда, чтобы провести именно матчи регулярного чемпионата, а не выставочные встречи. Мы сыграем здесь настоящие матчи, за которые дают очки, реальные очки в турнирной таблице. Мне кажется, своим решением провести эти матчи в Швеции лига показывает, что готова инвестировать в рост популярности хоккея в Европе. Мы пытаемся растить игру дальше, показывать ее миру в лучшем виде, и Швеция — это большой хоккейный рынок. Большая хоккейная страна, которая вырастила такое количество феноменальных хоккеистов. Я очень рад и горд быть здесь с такой важной миссией».

Матчи, которые состоятся здесь в пятницу и субботу, станут 21-м и 22-м по счету встречами регулярного чемпионата НХЛ в Европе. Ровно десять из них заслуженно придутся на Швецию.

Главный тренер «Сенаторз» Ги Буше словно ждал, когда его спросят о важности таких европейских вылазок. Отвечая на вопрос моего коллеги из NHL International Сергея Фельдмана, Буше выдал целый монолог, местами довольно эмоциональный:

«Вы использовали правильные слова: «растить игру», «наращивать интерес», — закивал головой тренер. — Мы привезли сюда продукт наивысшего хоккейного качества в мире. Сейчас по понятным причинам с разницей в часовых поясах он более доступен североамериканцам. Но в сегодняшних реалиях это совершенно не обязано так и оставаться. Кроме того, когда мы проводим здесь выставочные матчи — это одно, у них все-таки нет такого соревновательного элемента, как у матчей, которые что-то значат. А это как раз то, что и представляет собой продукт энхаэловского качества. Уверен, что если мы будем чаще сближать европейских болельщиков с нашим продуктом, от этого выиграют все. Когда я сам тренировал в Европе или приезжал сюда на чемпионаты мира со швейцарской и канадской сборными, то получал огромное удовольствие от работы и от жизни. Мне и сейчас приятно вспоминать те годы. Тогда на моей голове было куда меньше седых волос».

Рады своему приезду в Швецию сами игроки всех команд, независимо от страны их происхождения. Причем рады именно искренне, а не потому, что корпоративная этика велит им нехотя изображать на лицах благость. Для них такие поездки не только интересны и познавательны, но и наполняют душу осознанием важной миссии, которую они прилетели выполнить. Уж точно более важной, чем стоит перед ними практически в любом другом матче регулярного чемпионата. Да и понятно, что провести несколько дней в очаровательном Стокгольме — приятнее, чем в сотый раз за карьеру прилететь в условный Баффало или Калгари.

«Здесь многое устроено по-другому, и для игроков из Северной Америки такие поездки — прекрасная возможность заглянуть в этот мир и приобщиться к другому образу жизни и мыслей, — подытожил свой прочувствованный монолог Буше. — Считаю, что подобные серии — естественная эволюция нашей лиги, и что сама лига проделала прекрасную работу, организуя их. Знаю, что наши шведские игроки просто счастливы получить возможность сыграть в матчах НХЛ у себя на родине, а я, в свою очередь, счастлив за них и вместе с ними».

Добавить комментарий