Снова седьмая игра, снова в Бостоне

Перед решающим матчем серии «Бостон» и «Торонто» стараются забыть о прошлом

ТОРОНТО — Серия между «Бостоном» и «Торонто» стала, пожалуй, самой упорной в первом раунде плей-офф. До сих пор ни одна из команд не выиграла два матча подряд. Хотя и «американскими горками» эти игры не назовешь, поскольку слишком уж больших шараханий пока не было. Зато практически перед каждым матчем раздается призыв к лидерам «Бостона» — повести, наконец, «всех за собой».

Иногда этот клич срабатывал, иногда — не очень, но почему-то не припомню, как с подобными фразами обращались к ветеранам «Торонто». Но, взглянув на статистику игроков команды в серии, понимаешь, что сейчас для такого призыва — самое время.

Судите сами. В каждом матче пятерка Джона Тавареса (именно пятерка) противодействует звену Патриса Бержерона и вроде бы должна нейтрализовать соперников. Во всяком случае, замысел именно такой. Когда-то это удается сделать, но не всегда. Одна результативность Брэда Маршана чего стоит… А теперь самое время взглянуть на показатели лидеров «Торонто».

Сам Таварес набрал относительно приличные 4 (1+3) очка, но его показатель полезности составляет минус-4, а процент выигранных вбрасываний — скромные 49,1. У правого крайнего Митча Марнера тоже 4 (2+2) очка и тоже отрицательная полезность минус-4. «Мотор» тройки Зак Хаймэн забил один гол. С защитниками ситуация обстоит похуже. У Никиты Зайцева — минус-4, а у Джейка Маззина — минус-6 (худший показатель в команде). Удивительно, но каким-то неведомым образом у другого защитника, Рона Хэйнси — плюс-6!

Кстати, Марнер — судя по его высказыванию — сам не очень доволен собой. «Я думаю, что я должен создавать себе больше пространства. Как тройка, мы должны чаще бросать по воротам и заодно создавать больше места для партнера. Мне кажется. что в прошлой игре мы создали больше голевых моментов, чем раньше».

Цифры, конечно, малоприятные, тем более что всегда можно упомянуть, что лидеры «Торонто», в основном, выходили на лед против лучшего звена «Брюинз». В принципе, эта тактика «Мэйпл Лифс» обязана была принести успех. Второе звено «Бостона» явно пробуксовывает в серии (за исключением последнего матча, разумеется). Давид Пастрняк проводит не лучший отрезок карьеры и даже был переведен из первой тройки во вторую. Остальных игроков «Брюинз» к «забивалам» не отнесешь при всем желании…

«Торонто» же имеет просто «ломовое» нападение! В первые три звена — не пробьешься! Не верите? Спросите об этом Коннора Брауна и Тайлера Энниса, которые еще не так давно забрасывали по 20 шайб за сезон, а сейчас вынуждены играть в четвертой тройке (правда, Браун пошел «на повышение» после дисквалификации Назима Кадри).

Остон Мэттьюз — безусловно, лучший форвард «Мэйпл Лифс» в серии, с пятью голами. А Каспери Капанен, Андреас Юнссон, Уильям Нюландер забросили лишь по одной шайбе. В плей-офф, да и в регулярном сезоне, тренеры не очень любят критично высказываться на публике, но предположу, что Майк Бэбкок не очень доволен тем, как обстоят дела в нападении у сильнейшей линии команды.

Седьмой матч, естественно, особенный. Потому и существует «особая» статистика, учитывающая только эти, решающие матчи. Оказывается, Бэбкок провел уже девять таких игр со своими командами, выиграв три и проиграв шесть. У Брюса Кэссиди, не столь опытного тренера «Бостона», показатели намного скромнее, лишь одна победа, зато какая — прошлогодняя, над «Торонто»!

Конечно, Бэбкока такая статистика не смущает и он планирует добиться победы. «Я думаю, что мы будем делать то же самое, что и в других играх. Я полагаю, что за исключением начала и конца матча, они играли лучше и быстрее нас, — сказал Бэбкок после прилета в Бостон. — Мы должны ответить и играть лучше. Мы очень хорошо начали шестой матч, но, позже, непонятно по какой причине, мы «зажались» и наши действия разочаровали».

Сами игроки, похоже, не сильно заморачиваются по поводу экскурсов в историю.

«Прошлое не имеет значения. Мы не будем смотреть на то, что случилось когда-то, — сказал Маршан, забросивший две шайбы в шестом матче. — Мы будем играть изо всех сил, они будут играть изо всех сил. Одна команда выиграет, другая команда проиграет».

Уверен, что игрокам «Торонто» не запрещают заглядывать в газеты (да и как это сделаешь), но сами они, наверное, уже вдоволь наслышались о том, что и в 2013, и в прошлому году «Мэйпл Лифс» седьмую встречу проиграли. И именно в Бостоне. В голову, конечно, не залезешь, но думаю, что такие мысли уже надежно блокированы.

Кстати, и бостонцы стараются отвлечься от приятных воспоминаний. «У нас не будет психологического превосходства. Да, домашний лед, но они уже выиграли дважды на нашей арене, — сказал Джейк Дебраск, забросивший победную шайбу «Бостона» в шестой игре. — Это одна из таких вещей, когда ты пытаешься забыть прошлое, нынешнюю серию или прошлогоднюю».

Ему вторит и ведущий защитник «Брюинз» Чарли Макэвой: «Совершенно нет никакого психологического преимущества. Это другой год, эта серия полностью отличается от прошлогодней».

Есть и еще пара выкладок, на которые игроки вроде бы не должны обращать внимания. Например, «Бостон» выиграл пять последних серий плей-офф против «Торонто», начиная ровнехонько 50 лет назад, в 1969 году. Понятно, что для нынешнего поколения игроков это не более, чем занимательные цифры. Но у «Торонто» есть совершенно другой — зато свежий — пример перед глазами.

В прошлом плей-офф болельщики уже, наверное, сбились со счета, вспоминая, сколько же раз «Питтсбург» останавливал «Вашингтон», отправляя на «незаслуженный отдых» Александра Овечкина с партнерами. А год назад все это разом прекратилось, и «Кэпиталз» прошли-таки своего некогда непобедимого соперника. Ну, а что было в плей-офф дальше, помнят все.

Так что, может, действительно, не стоит переоценивать факты прошлого. Пусть даже и не такого далекого.

Добавить комментарий