Список желаний: «Аризона Койотиз»

Серия материалов NHL.com: новогодние заказы на 2021 год для «Койотов» и их фанатов

На протяжении всего декабря NHL.com будет составлять список праздничных пожеланий на новый 2021 год для каждого клуба лиги. Сегодня в объективе внимания «Аризона Койотиз».

«Аризона» к неожиданности многих мощно стартовала в сезоне 2019-20, шла в числе лидеров Западной конференции, а на следующий день после прихода в команду Тэйлора Холла и победы над «Сан-Хосе»(17 декабря) даже оказалась на первом месте в Тихоокеанском дивизионе с блестящими показателями (20-12-4, 44 очка). Но радость была недолгой. Уже 19 декабря в матче против «Миннесоты» травму получил основной вратарь команды Дарси Кемпер, который в тот момент играл на уровне одного из главных претендентов на «Везину». 

Голкипер вернулся в строй только 25 февраля, а «Койотиз» за это время проиграли 17 матчей из 28 (11-13-4) и опустились на пятую строчку в дивизионе. Досрочное завершение регулярного чемпионата позволило «Аризоне» сначала попасть в квалификационный раунд Кубка Стэнли (победа над «Нэшвиллом» 3-1), а затем и впервые с 2012 года выйти в плей-офф. В первом раунде «Койотиз» попали под мощный «Колорадо» (1-4) и завершили борьбу в турнире, но в целом их прошлый сезон можно назвать шагом вперед. 

Чего не скажешь про межсезонье. «Аризона» не смогла договориться с Холлом, который после прихода в клуб был лучшим игроком команды и в формате «пять на пять» в среднем набирал по 2,29 очка за 60 минут на льду. Кроме того, «Койотиз» недосчитались в перспективе сразу нескольких талантов. Сначала клуб был лишен выборов во втором раунде драфта-2020 и первом раунде драфта-2021 за нарушение правил проведения комбинированных тестов НХЛ во время сезона 2019-20, а затем отказался от прав на признавшегося в буллинге Митчелла Миллера, который был выбран в четвертом раунде драфта-2020 (под общим 111-м номером). 

В итоге с прошедшей ярмарки талантов «Аризона» взяла лишь четырех игроков и ни одного выше 142-го номера. На следующем драфте «Койотиз» на даннйы момент смогут выбрать только пятерых хоккеистов, причем всего одного в первых трех раундах. Таким образом, команде остается только одно: выжимать максимум из нынешнего состава, который практически не изменился в сравнении с прошлым годом. Сейчас у болельщиков «Аризоны» много новогодних желаний, из которых мы выбрали семь. Главным из них остается желание, что…

Команда снова сможет выйти в плей-офф

Долгие восемь лет фанаты «Койотиз» ждали возможность увидеть свою любимую команду в розыгрыше Кубка Стэнли, и вот наконец-то в 2020 году им это удалось. Пусть даже только по телевизору. В последний раз клуб выступал в плей-офф в 2012-м, когда еще носил имя «Финикс Койотиз». В том году он дошел до финала конференции, где уступил будущему чемпиону «Лос-Анджелесу» (1-4). В этот раз в первом раунде на пути «Койотов» встал «Колорадо», который в двух последних встречах серии смел «Аризону» с общим счетом 14:2. Но «Койотиз» не расстраиваются и готовы двигаться дальше, чтобы в предстоящем чемпионате снова попасть в плей-офф. 

Кессел вернется на прежний уровень 

С учетом ухода из команды Холла данное желание можно назвать одним из ключевых. «Аризона» выменяла Фила Кессела из «Питтсбурга» 29 июня 2019 года после того, как он набрал 82 (27+55) очка в 82 встречах регулярного чемпионата 2018-19. Но в «Койотиз» у опытного 33-летнего форварда результативность упала практически вдвое: 38 (14+24) баллов в 70 матчах при худшем в команде (с большим отрывом) показателе полезности минус-21. То есть в среднем Кессел набирал 0,54 очка за игру по сравнению с целым баллом в «Пингвинз». 

Одна из главных причин такого выступления нападающего — резко сократившееся количество бросков в створ. Если в четырех последних сезонах за «Питтсбург» он бросал в среднем 2,98 раза за матч, то в «Аризоне» — 2,19. Отсюда и всего 14 голов за регулярку, что стало наименьшим результатом Кессела с его дебютного сезона 2006-07 (11 шайб). В среднем в прошлом сезоне форвард забрасывал по 0,20 шайбы за игру, но если ему удастся подняться хотя бы до среднего показателя в карьере (0,35 гола за матч), то «Койотиз» уже получат огромную помощь в атаке. 

Келлер выйдет на новый уровень 

Намного большего болельщики «Аризоны» ждут и от 22-летнего форварда Клейтона Келлера, который является вторым самым высокооплачиваемым игроком команды (в среднем $7,15 млн в год) после капитана Оливера Экмана-Ларссона ($8,25 млн). В прошлом сезоне молодой и талантливый нападающий набрал 44 (17+27) очка в 70 матчах и стал вторым бомбардиром команды после Ника Шмальца (45=11+34), но это далеко не максимум для форварда, который в своем первом полноценном сезоне 2017-18 записал на свой счет 65 (23+42) баллов. 

Кемпер и Раанта обойдутся без травм 

Еще одно важное желание для всей «Аризоны». В прошлом регулярном чемпионата без Кемпера «Койотиз» пропускали в среднем 2,79 шайбы за встречу, а с ним в воротах этот показатель составлял 2,49 гола (пятое место в НХЛ). Разница в 0,3 шайбы является огромной. До того, как получить травму, Кемпер одержал 15 побед в 25 играх (15-8-2) и шел вторым среди вратарей НХЛ, кто сыграл не меньше 20 матчей, с 2,17 в среднем пропущенных шайбы за встречу (КН) и 92,9% отраженных бросков (ОБ). В тот момент лучше было только у Бена Бишопа из «Далласа» (КН — 2,07 и ОБ — 93,3%). По итогам всей регулярки Кемпер в равных составах отразил 93,4% бросков, что стало третьим результатом в лиге (при минимум 20 матчах) после Антона Худобина из «Старз» (94,5%) и Туукки Раска из «Бостона» (93,9%). 

Результаты Кемпера при игре в равных составах кажутся еще более впечатляющими с учетом того, что соотношение бросков в створ у «Аризоны» в данной ситуации составило минус-215 (24-е место в НХЛ). При этом «Койотиз» стали четвертыми по проценту сэйвов при игре «пять на пять» (92,9%) после «Брюинз» (93,3%), «Старз» (93,2%) и «Колорадо» (93,2%). Во многом это заслуга и Антти Раанты, который тоже пропустил несколько встреч из-за травмы и в 33 матчах прошлой регулярки одержал 15 побед (15-14-3) и оформил два шатаута при КН — 2,63 и ОБ — 92,1%.

В лице Кемпера и Раанты «Койотиз» имеют в своем распоряжении один из сильнейших вратарских тандемов в лиге. По итогам прошедшего регулярного чемпионата оба вратаря по общему проценту отраженных бросков попали в десятку сильнейших голкиперов НХЛ среди тех, кто провел не менее 20 матчей. Кемпер стал третьим (92,8%), а Раанта поделил восьмое место с Тристаном Джарри из «Питтсбурга» (92,1%). Так что здоровые вратари — надежда «Аризоны» на успех и одно из главных новогодних желаний.

Хэйтон добьется значительного прогресса

Главным молодым талантом «Койотиз» прямо сейчас является 20-летний нападающий Барретт Хэйтон, которого клуб выбрал под пятым номером на драфте-2018. В прошлом сезоне форвард уже успел провести в НХЛ 20 матчей (1+3=4 очка) при среднем игровом времени 11:09. И если бы не травма, которую Хэйтон получил на молодежном чемпионате мира (6+6=12 очков в семи играх), то встреч могло быть и больше. Сейчас нападающий играет на правах аренды в финской лиге за «Илвес» и в восьми матчах отметился четырьмя результативными передачами. 

«Мне повезло, что я оказался здесь, — говорил Хэйтон в интервью пресс-службе «Аризоны». — Я получу большой импульс перед тем, как приеду в тренировочный лагерь. Я буду в своей тарелке, и действительно могу использовать этот опыт, чтобы в предстоящем сезоне НХЛ сделать значительный шаг вперед». 

Защита останется все такой же надежной

По итогам прошлого регулярного чемпионата «Койотиз» стали третьими в лиге (вместе с «Коламбусом») по надежности обороны. В 70 матчах «Аризона» пропустила всего 183 шайбы (в среднем 2,61). Лучше показатели были только у «Бостона» (2,39) и «Далласа» (2,52). Так что сохранение оборонительной силы будет еще одним новогодним желанием всех болельщиков «Койотиз». Как и уверенная игра в меньшинстве, по проценту надежности которой (82,7%) команда стала пятой в НХЛ. И это с учетом того, что главный «убийца штрафов» в «Аризоне» — защитник Никлас Яльмарссон — в прошлой регулярке из-за травмы провел всего 27 матчей. 

После ухода Холла результативность возрастет

Звучит как новогоднее чудо, но почему бы ему не случиться? В 70 встречах прошлого регулярного чемпионата «Койотиз» забросили лишь 190 шайб и по средней результативности (2,71) заняли 23-е место в лиге. Кроме того, «Аризона» не слишком убедительно играла в большинстве и по проценту реализации лишнего (19,2%) стала 18-й в НХЛ. После прихода Холла в прошлом сезоне только трое нападающих команды смогли записать на свой счет не менее 20 баллов: Шмальц (22), Конор Гарланд (22) и Келлер (21). Но что если уход, по сути, главной звезды клуба поможет раскрыться другим форвардам? В стане «Койотиз» в это очень верят и ждут. Как и болельщики, которые обязательно включат данное желание в свой список.

Добавить комментарий