Список желаний: «Баффало Сэйбрз»

Серия материалов NHL.com: новогодние заказы на 2021 год для «Сэйбрз» и их фанатов

На протяжении всего декабря NHL.com будет составлять список праздничных пожеланий на новый 2021 год для каждого клуба лиги. Сегодня в объективе внимания «Баффало Сэйбрз».

«Баффало» — одна из семи команд, которая не попала в летнюю часть сезона НХЛ и не участвовала в плей-офф. «Сэйбрз» заняли 13-е место в Восточной конференции (30-31-8, 49,3% набранных очков). Если это может утешить фанатов «Баффало», то их команда (68 очков) стала лучшей в нижней семерке, обогнав по дополнительным показателям «Нью-Джерси» (68), а также «Анахайм» (67), «Лос-Анджелес» (64), «Сан-Хосе» (63), «Оттаву» (62) и «Детройт» (39). 

А если совсем уж терзаться, то можно напомнить — «Баффало» по потерянным очкам обгонял «Монреаль» (71), но волей календаря провел на два матча меньше к тому моменту, как чемпионат НХЛ встал на паузу. «Канадиенс» же заскочили в плей-офф благодаря новой формуле и выбили там «Питтсбург». Эти рассуждения к тому, что «Баффало» в минувшем сезоне совсем не был безнадежен. Молодая команда проходила становление при новом главном тренере — интеллигенте и умнице Ральфе Крюгере. Скорее тут уместна фраза: «Просто не повезло…»

На драфте новичков «Баффало» под восьмым номером выбрал форварда Джека Куинна, а во втором раунде был выбран немецкий нападающий Джон-Джейсон Петерка (№34). 

Мы давно не видели в деле «Сэйбрз» — аж с 9 марта 2020 года. Главное желание всех болельщиков «Баффало» — снова увидеть на льду свою любимую команду. Но есть и другие новогодние желания, из которых мы выбрали семь.

Пусть заиграет Тэйлор Холл

29-летний нападающий Тэйлор Холл в 2018 году, когда выступал за «Нью-Джерси» и набрал 93 очка, завоевал «Харт Трофи» как самый ценный игрок сезона НХЛ по версии журналистов. Это очень круто, и уже поэтому Холл входит в элиту хоккеистов лиги.

В декабре 2019 года нападающий был обменян в «Аризону», где набрал 27 (10+17) очков в 35 матчах, добавив к ним 6 (2+4) очков в девяти играх плей-офф. Но Холл решил не оставаться с «Койотиз», а вышел на рынок свободных агентов. И совершенно внезапно, к удивлению публики, подписал однолетний контракт на $8 млн с «Баффало».

Зачем? Ведь на игрока также претендовали «Колорадо», «Бостон», «Нэшвилл», где он с гарантией мог бы чаще побеждать. Но Холл решил, что может играть в звене с Джеком Айкелом, будет работать с Крюгером, с кем пересекался в «Эдмонтоне». И лучше, как лидер, поднимать перспективную команду, чем приходить в топ-клуб, где будешь толкаться плечами с другими звездами. Холл это в «Ойлерз» уже проходил.

Контракт только на один год — как тест-драйв. Тэйлор должен убедиться, что принял правильное решение. Если у него все в «Баффало» сложится хорошо, то звездный форвард подпишет долгосрочный договор с «Сэйбрз». Фанаты клуба мечтают, чтобы сложился этот альянс, и всё было отлично.
 
Пусть будет счастлив Джек Айкел

Если вы забыли, Айкел был выбран на очень крутом драфте новичков-2015 под вторым номером, а под первым в «Эдмонтон» ушел Коннор Макдэвид. Если ранжировать игроков того драфта по очкам, которые они уже набрали в НХЛ, то Макдэвид останется первым (162+307=469), а Айкел будет вторым (137+200=337) — заметно выше Митча Марнера из «Торонто» (83+208=291), не говоря уже об остальных.

Айкел — лицо «Баффало» в последние пять лет. Это главная звезда клуба, даже несмотря на приход Холла. Джеку уже 24 года. Был риск, что он разочаруется в «Сэйбрз», как вот первому номеру драфта Джону Таваресу надоело играть за «Айлендерс», и он ушел в «Торонто».

Тем не менее в октябре 2017-го Айкел подписал восьмилетний контракт с «Баффало» на $80 млн. Он будет играть в клубе как минимум до 2026 года, если все сложится нормально. Но тут важно пожелать, чтобы у Джека было хорошее настроение, чтобы он не требовал обмена, чтобы не получал травмы, и его карьера развивалась правильно — только вверх, как и развитие всего клуба. Кто же захочет всю жизнь выступать за аутсайдера?

Пусть будет счастлив Айкел, и пусть «Баффало» идет по солнечному пути процветания. Как-то так мы сформулируем эту новогоднюю мысль.

Пусть выстрелят вратари

Прошли те счастливые дни, когда за «Баффало» выступал Доминик Гашек, и с последним рубежом вообще не возникало проблем. Доминатор шесть раз завоевал «Везина Трофи» — все шесть раз сделал это как игрок «Сэйбрз».

Если считать с сезона 2001-02, когда Гашек перешел в «Детройт», мы отметим удачные сезоны Райана Миллера, с которым сборная США завоевала серебро Олимпиады в Ванкувере. Иногда хороши были Мартин Бирон и Робин Ленер. Но если посмотреть за последние три года, то лишь прошлогоднее выступление Линуса Уллмарка (17 побед в 34 матчах, 91,5% отраженных бросков) можно признать успешным. Однако и этого не хватило для выхода в плей-офф. Остальные вратари не пробивали отметку даже в 91% сэйвов.

«Баффало» идет в новый сезон с тандемом Уллмарк и Картер Хаттон. Пожелать этим парням можно одного: прыгните выше головы!

Добавить комментарий