Список желаний: «Питтсбург Пингвинз»

Серия материалов NHL.com: новогодние заказы на 2021 год для «Питтсбурга» и его болельщиков

На протяжении всего декабря NHL.com составляет список праздничных пожеланий на новый 2021 год для каждого клуба лиги. Сегодня речь о «Питтсбург Пингвинз».

Мало кто так пострадал в сезоне 2019-20 от травм, как «Питтсбург». И дело не только в количестве пропущенных человеко-матчей (293), но и в их «качестве». На больничном оказывались Сидни Кросби (28 пропусков), Евгений Малкин (14), Джейк Гюнтцель (30), Брайан Дюмулин (41), Брайан Раст (14), Крис Летанг (8)… Список можно продолжать еще долго. Добавьте к этому летний уход Фила Кессела, которого обменяли в «Аризону», и остается удивляться, как «Пингвинз» сумели справиться со всеми этими кадровыми проблемами, финишировав на третьем месте в Атлантическом дивизионе и на пятом — в Восточной конференции.

Главное «спасибо» за это надо сказать Евгению Малкину, который провел фантастический сезон, набрав 74 (25+49) очка в 55 матчах. Достойную поддержку ему неожиданно оказал Брайан Раст, с 27 голами (27+29=56 в 55 встречах) ставший лучшим снайпером клуба. Неуверенную игру Мэтта Мюррея в воротах (89,9% отраженных бросков в 38 матчах) сполна компенсировал молодой Тристан Джарри (92,1% в 33), заслуживший свое первое приглашение на «Матч звезд». 

На плей-офф, куда команда попала 14-й год подряд, у «Питтсбурга» были грандиозные планы — все лидеры вернулись в строй и, хотя не удалось напрямую попасть в первый раунд, оппонентом в квалификации был вроде бы слабейший из возможных соперников — «Монреаль». Однако что-то пошло не так. «Питтсбург» проиграл три встречи из четырех и отправился делать работу над ошибками всего после недели пребывания в «пузыре» Торонто.

Главной новостью для болельщиков «Пингвинз» в межсезонье стал обмен Мэтта Мюррея в «Оттаву» на выбор во втором раунде драфта, но он был практически неизбежен, поскольку у обоих вратарей завершились предыдущие соглашения, а свободных средств у «Питтсбурга» оставалось не так много. По этой же, в том числе, причине во «Флориду» был отправлен ветеран атаки Патрик Хорнквист, за которого были получены защитник Майкл Матесон и форвард-трудяга Колтон Сивиор. «Миннесота», отдав всего-то седьмой раунд драфта, получила от «Пингвинз» нападающего Ника Бьюгстада и половину его зарплаты («Питтсбург» обязался выплачивать вторую половину). Из «Торонто» пришел Каспери Капанен, из «Калгари» — Марк Янковски, из «Баффало» вернулся Эван Родригес. 

Если новички заиграют на уровне своего потенциала, то можно предположить, что «Питтсбург» стал сильнее. У 34-летнего Евгения Малкина и 33-летнего Сидни Кросби осталось не так много сезонов в запасе, чтобы побороться за Кубок Стэнли, поэтому в этом году клуб снова кинет в бой все ресурсы, которые имеет или сможет раздобыть по ходу дела. 

Ну, а мы давайте порассуждаем вместе с болельщиками «Питтсбурга», что включить в праздничный список желаний на 2021 год, дабы этот бой снова не завершился досрочно. Итак, первый пункт…

Евгений Малкин повторит великолепный предыдущий сезон

Да, «Питтсбург» не выиграл Кубок Стэнли, как в 2009 году, 2016-м или 2017-м, а Евгений Малкин не взял «Харт Трофи», как в 2012-м. Но, возможно, у российского лидера «Пингвинз» получился лучший в индивидуальном плане сезон за всю его карьеру. Ну или близкий к тому самому 2012-му, когда, помимо «Харта», Джино завоевал «Арт Росс» и приз Теда Линдсея. 

Просто один факт: Малкин стал лучшим в НХЛ по числу набранных очков за условный час игры «пять на пять» — 3,43 (для сравнения, у Леона Драйзайтля из «Эдмонтона» — всего 2,89). Если бы Евгений не пропускал матчи из-за травм, а тренеры давали ему не 19:31 на льду, а 22:31, как в сезоне 2008-09 (первый «Арт Росс» Малкина), то мы бы с вами, возможно, говорили о лучшем бомбардире НХЛ сезона 2019-20. 

Кстати, в июне 2019-го Малкин встречался за ланчем с главным тренером команды Майком Салливаном. Евгений хотел больше игрового времени. Салливан — более ответственной игры в обороне и внимания к деталям. Оба получили то, что желали. Россиянин играл почти на минуту больше, чем годом ранее, и завершил сезон с показателем полезности плюс-7 после минус-25 в сезоне 2018-19. Еще один важный нюанс — Малкин впервые выиграл более половины своих вбрасываний, которые всегда были его ахиллесовой пятой (50,3%). 

Ну и стоит напомнить, что большую часть своих очков Джино набрал, когда в составе не было Сидни Кросби, чье звено обычно оттягивает на себя лучшие защитные силы соперника. Это делает очковый результат россиянина еще более ценным. 

Если Малкин, летом перенесший операцию на локте, в новом сезоне сумеет удержать уровень чемпионата 2019-20, «Питтсбург» способен убрать с дороги любого.

Сидни Кросби и Джейк Гюнтцель проведут хотя бы 75% матчей

Никакому болельщику хоккея не нужно объяснять, кто такой Сидни Кросби, который в 33 года остается одним из лучших двусторонних форвардов мира, если не самым лучшим. А его регулярный партнер Джейк Гюнтцель до того, как в конце декабря повредил плечо, шел на лучший в карьере результат по набранным очкам (20+23=43 в 39 матчах), превышая элитный график «очко за игру».

Для «Питтсбурга» последних лет эта парочка форвардов — самое популярное сочетание, однако после травмы Кросби в ноябре (проблемы с мышцами кора) Гюнтцель наладил такое взаимодействие с Малкиным, что тренеры вряд ли горят желанием их разлучать. В восьми последних совместных матчах в декабре они набрали 26 (!) очков на двоих. Таким образом, присутствие Кросби и Гюнтцеля в составе дает «Питтсбургу» сразу две опаснейшие тройки.

В плей-офф Гюнтцель, пропустивший восемь месяцев, выглядел немного не в своей тарелке, а Кросби в сентябре перенес операцию на запястье. Однако к началу сезона они должны быть здоровы и в хорошей форме, а это именно то, о чем мечтают болельщики «Пингвинз».

Каспери Капанен наладит «химию» с Кросби

У Каспери Капанена старые связи с «Питтсбургом» — именно «Пингвины» выбрали его под 22-м номером на драфте-2014. Потом финн был обменян в «Торонто» на Фила Кессела — и это была удачная сделка, поскольку Кессел внес существенный вклад в две победы «Питтсбурга» в розыгрышах Кубка Стэнли 2016 и 2017 годов. 

Но сейчас Капанен вернулся, причем на фоне довольно высоких ожиданий. У него в «Торонто» был ценный опыт взаимодействия со звездными центрфорвардами, однако претендентов на право играть в звене Остона Мэттьюза или Джона Тавареса имелось слишком много. В «Питтсбурге» конкуренция на флангах ведущих троек ниже, и Капанену сейчас все специалисты пророчат место на краю тройки Кросби.

«Каспери — хороший молодой игрок, которого мы знаем. У него отличная скорость и он играет в том стиле, который мы практикуем. Мы чувствуем, он способен улучшить наш топ-6», — сказал генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд. 

Болельщикам нужно пожелать, чтобы чутье не подвело опытного руководителя, и Капанен быстро наладил взаимодействие с Кросби. В таком случае его рекорд результативности (20+24=44 очка в 78 матчах сезона 2018-19 за «Торонто») может быть побит даже в укороченном сезоне.

Брайан Раст не сбавит оборотов

Приход из «Виннипега» Брэндона Танева летом 2019-го стал для «Питтсбурга» неимоверной удачей, но не так, как можно было предположить. Появление Танева позволило тренерам окончательно передвинуть Брайана Раста в топ-6 — и это оказалось решением года. 

Рядом с Евгением Малкиным Раст превратился в постоянную угрозу воротам соперника и в итоге финишировал с 56 (27+29) очками в 55 матчах, на 18 баллов побив личный рекорд, причем в укороченном регулярном чемпионате. Если бы не нелепые травмы сначала руки, потом ноги, Раст наверняка набрал бы и больше, однако сожалеть об этом нет никакой необходимости. То, чего он добился в минувшем сезоне, — совершенно неожиданное и от этого тем более приятное достижение.

Для успешного прохождения «Пингвинами» турнирной дистанции в сезоне 2021 года результативная игра Раста — важнейший фактор.

Крис Летанг обойдется без травм

Здоровье Криса Летанга — частая и весьма чувствительная тема разговоров среди болельщиков «Питтсбурга». За 13 лет карьеры ведущий защитник «Пингвинов» лишь дважды сыграл более 75 матчей в сезоне, часто пропуская по 10-15 игр и даже больше. Не обошли проблемы стороной Летанга и в прошлом году: в ноябре он пропустил две недели из-за травмы нижней части тела. 

Между тем, когда он в составе, Крис — один из важнейших элементов командного пазла. За минувшее десятилетие лишь один защитник в НХЛ показывал более высокую среднюю результативность, чем 0,77 очка за игру Летанга (Эрик Карлссон, 0,85). Подтвердил свой уровень ведущий оборонец «Пингвинов» и в прошлом сезоне (15+29=44 в 61 матче, или 0,72 очка за игру). 

В общем, «Питтсбургу» не привыкать справляться без Летанга, но потерять его на дистанции укороченного сезона может быть даже более болезненно, чем обычно. 

Майк Матесон и Марк Янковски докажут, что их зря списали со счетов 

Майк Матесон тоже не отыграл прошлый сезон от звонка до звонка, но в его случае дело не только в травмах и болезнях. Зачастую 26-летний защитник просто оставался в запасе «Флориды», в том числе — в двух из четырех матчей плей-офф. Причина — регулярные ошибки в своей зоне, которые сводят с ума тренеров и болельщиков. Выбранный в первом раунде драфта-2012 Матесон не смог их компенсировать своим несомненным атакующим талантом, и «Флорида» без сожалений с ним распрощалась, когда появилась возможность получить взамен Патрика Хорнквиста и его лидерские качества. 

Однако в «Питтсбурге» у Матесона есть возможность начать сначала, тем более в клуб вернулся Тодд Рирден, который заметно преобразил защиту «Питтсбурга», работая помощником Тони Гранато в 2010-14 годах. Генеральный менеджер «Пингвинз» Джим Рутерфорд выразил мнение, что Матесон обладает потенциалом игры в топ-4, но при живых и здоровых Крисе Летанге, Брайане Дюмулине, Джоне Марино и Маркусе Петтерссоне наверняка начнет в третьей паре, что снизит ответственность и поможет адаптации в новой команде. 

Что касается Марка Янковски, то он тоже впал в немилость в «Калгари». После прорывного сезона 2018-19 Янковски снизил обороты и стал частым обитателем трибуны. «Питтсбург» давно уже ищет центрфорварда третьего звена, и сейчас Янковски считается главным кандидатом на эту роль. 

Усиление глубины состава кажется не таким значительным делом, но если Матесон и Янковски действительно сумеют перезапустить карьеру, для «Пингвинз» это будет серьезной удачей.

Тристан Джарри окажется готов к роли первого номера

Прекрасная игра Тристана Джарри позволила «Питтсбургу» с легким сердцем расстаться с Мэттом Мюрреем, нестабильность которого и постоянные травмы уже стали притчей во языцех. Проблема в том, что 33 игры, которые Джарри провел в прошлом сезоне, — личный рекорд 25-летнего голкипера, причем его игра до Нового года (93,8% отраженных бросков в 18 матчах) и после (90,1% в 15) — это, как говорится, две большие разницы. 

Действительно ли Джарри готов к роли первого номера на длинной дистанции — это, пожалуй, главнейший вопрос для «Питтсбурга» перед стартом сезона 2020-21. И болельщикам нужно обязательно направить петицию Санта-Клаусу, чтобы ответ на него оказался положительным.

Добавить комментарий