Список желаний: «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Серия материалов NHL.com: новогодние заказы на 2021 год для «Тампы» и ее болельщиков

На протяжении всего декабря NHL.com составляет список праздничных пожеланий на новый 2021 год для каждого клуба лиги. Сегодня речь о чемпионе — «Тампа-Бэй Лайтнинг».

После выдающегося регулярного сезона 2018-19 (128 очков — четвертый результат в истории НХЛ) и фиаско в последующем розыгрыше Кубка Стэнли (0-4 от «Коламбуса» в первом же раунде), «Тампа» избрала более сдержанный подход к чемпионату 2019-20.

Команда постепенно набирала ход: если до Рождества она занимала лишь 22-е место в лиге по набранным очкам (18-13-4), то после праздников галопом понеслась к финишу, уверенно став первой на оставшемся отрезке (25-8-2). Не помешала ходу даже травма капитана Стивена Стэмкоса, который в середине февраля, набрав 66 (27+39) очков в 57 матчах, выбыл из-за проблем с мышцами брюшной полости.

На момент остановки чемпионата 12 марта «Тампа» шла второй в Восточной конференции, поэтому в плей-офф получила право не участвовать в квалификации вкупе с тремя другими сильнейшими командами Востока: «Бостоном», «Вашингтоном» и «Филадельфией». Вместо этого в круговом турнире они разыграли посев для первого раунда плей-офф.

«Тампа», уступив только «Филадельфии», получила второй номер и хорошо знакомый «Коламбус» в соперники. Первый матч против «Блю Джекетс» растянулся аж до пятого овертайма, пока гол Брэйдена Пойнта не склонил чашу весов в пользу «Лайтнинг». До конца серии хоккеисты «Молнии» так и не отдали инициативу (4-1), после чего последовательно обыграли «Бостон» (4-1 в серии), «Айлендерс» (4-2) и «Даллас» (4-2), завоевав второй Кубок Стэнли в своей истории. Лучшим бомбардиром плей-офф стал Никита Кучеров (7+27=34 в 25 матчах), самым ценным игроком был признан защитник Виктор Хедман (10+12=22 в 25). Капитан Стивен Стэмкос провел в плей-офф только один матч, успев забить гол «Далласу» в третьем матче финала.

В межсезонье клуб не стал удерживать защитников Кевина Шаттенкирка и Зака Богосяна, зато перезаключил контракты с Михаилом Сергачевым, Эриком Чернаком, Энтони Сирелли, Патриком Маруном, Яном Руттой, Митчеллом Стивенсом, Матье Жозефом и Александром Волковым.

Однако главная новость пришла с другого фронта — и именно с нее теперь начинается список желаний каждого болельщика «Тампы» на 2021 год.

Никита Кучеров вернется к плей-офф

Последняя предрождественская неделя почти исполнила одно из главных желаний «Тампы» и ее поклонников — вписаться в $81,5-миллионную платежную ведомость для нового сезона. Но, к сожалению, не тем способом, как хотелось бы.

23 декабря было объявлено, что Никита Кучеров пропустит предстоящий регулярный чемпионат из-за операции на бедре. Таким образом, $9,5-миллионный контракт российского форварда к началу сезона клуб сможет упрятать в долгосрочный список травмированных, но в этом мало радости, когда взамен ты лишаешься лучшего бомбардира недавнего чемпионского плей-офф, а заодно и лучшего бомбардира клуба в каждом из пяти последних регулярных сезонов.

Ложкой меда в этой бочке дегтя является лишь тот факт, что врачи не исключают участия Кучерова в плей-офф, если «Тампа» туда пробьется.

«Это такая же операция, которую недавно перенес Брэйден Пойнт, а до него — Янни Гурд, так что мы рассчитываем, что Никита после нее так же сумеет полностью восстановиться», — заявил генеральный менеджер «Тампы» Жюльен Брисбуа.

Здоровье Кучерова, безусловно, сейчас главное хоккейное переживание болельщиков «Молнии». От его участия или неучастия в предстоящем Кубке Стэнли очень зависит судьба «Тампы» в новом сезоне.

Команда впишется под потолок зарплат

Даже после «облегчения» платежной ведомости на $9,5 млн при помещении Кучерова в долгосрочный список травмированных «Тампа» не получит желанной финансовой свободы. Сейчас суммарная зарплата игроков «Лайтнинг», согласно CapFriendly, составляет чуть менее $93,2 млн (или $83,7 млн без контракта Кучерова), то есть на $2,2 млн больше положенного. Брисбуа продолжает искать варианты обменов, однако не исключено, что придется вступать в сезон не с 23 игроками основы, как другие команды, а с меньшим количеством.

В любом случае, это ситуация, которая требует разрешения и за которой с тревогой наблюдают болельщики.

Стивен Стэмкос обойдется без травм

Камео Стивена Стэмкоса, который сыграл в третьем матче финала-2020 менее трех минут (единственных за весь плей-офф!) и успел забить гол, навсегда войдет в летопись НХЛ, как один из самых впечатляющих кубковых перформансов. Неслучайно журнал Sports Illustrated на днях назвал этот гол капитана «Моментом года». И хотя в минувшем сезоне «Тампа» фактически доказала, что может добиваться результата без Стэмкоса, его важность для команды не подвергается сомнению. Особенно на фоне отсутствия в предстоящем сезоне другого лидера в лице Кучерова.

В прошлом году, помимо почти всего плей-офф, Стэмкос пропустил концовку регулярного чемпионата — 13 встреч «Тампа» отыграла без него. В наступающем сезоне подобное может обойтись слишком дорого. Генеральный менеджер «Лайтнинг» Жюльен Брисбуа недавно уверил журналистов, что Стивен будет готов к сезону на 100 процентов — и лучше бы, чтобы так оно и оказалось.

Брэйден Пойнт поборется за «Харт Трофи»

В минувшем плей-офф у «Тампы» было несколько героев — и Брэйден Пойнт с 33 (14+19) очками в 23 матчах был одним из главных. Звание MVP, однако, досталось Виктору Хедману, поэтому можно наверняка утверждать, что жажда индивидуальных трофеев Пойнта осталась не удовлетворена.

24-летний форвард уже пару сезонов демонстрирует невероятный уровень хоккея, но в кандидатах на «Харт Трофи» его еще не называли. Если он сумеет сделать еще один шаг вперед в своем развитии и наберет в укороченном сезоне 65-70 очков, то в списке сверхновых звезд НХЛ будет прибавление.

Тайлера Джонсона не лишат мотивации разговоры об обмене

Несколько лет назад Тайлер Джонсон тоже казался восходящей звездой, возглавляя тройку с Никитой Кучеровым и Ондржеем Палатом. Однако многолетний контракт, подписанный в 2017-м, видно, оказался не самой верной идеей со стороны руководства клуба. В этом году отчаянные попытки «Тампы» вписаться под потолок зарплат в какой-то момент межсезонья даже привели к выставлению Джонсона на драфт отказов. И хотя сам форвард пригодился бы многим командам, его $5-миллионная зарплата стала для всех неподъемной ношей.

Болельщики гадают, когда Джонсон уйдет из «Тампы» — по ходу сезона или будущим летом, когда свой состав будет набирать «Сиэтл Кракен», а Жюльен Брисбуа хоть и говорит, что «Тайлер понимает ситуацию», сам же и признает, что форвард объяснимо расстроен и недоволен. «Лайтнинг» наверняка хотелось бы, чтобы возможный грядущий развод не сказался на игре Джонсона, который стоит первым в очереди на место в топ-6 команды после травмы Никиты Кучерова.

Алекс Киллорн воздержится от спадов

Даже в укороченном сезоне 2019-20 Алекс Киллорн умудрился установить личный рекорд по набранным очкам (26+23=49 в 68 матчах), играя в равных составах, в основном, в звене Энтони Сирелли, а также в первой бригаде большинства. Проблема в том, что после 34 очков в первых 36 играх он сбавил темп вдвое в оставшихся 32 матчах, где он набрал лишь 15 очков. Особенно заметно это было как раз по результативности в большинстве (12 очков в первой половине, всего одно — во второй). В отсутствие Кучерова Киллорн будет одним из тех, от кого потребуется сыграть «за себя и за того парня», и подобный его спад во второй половине чемпионата может дорого обойтись команде.

Андрей Василевский завоюет «Везина Трофи»

На фоне многочисленных разговоров о ценности вратарских тандемов в современной НХЛ «Тампа» остается одной из немногих команд, в которой есть четко выраженный первый номер. Кертис Макелинни никогда не проводил более 33 матчей за сезон, другими словами, никогда не был основным вратарем на уровне НХЛ. Вряд ли в 37 лет Макелинни сможет изменить этот паттерн, а это значит, что главная нагрузка снова ляжет на плечи Андрея Василевского.

Ему не привыкать, однако любой сбой российского голкипера тут же скажется на турнирной поступи команды, лишенной Кучерова и реальной возможности что-то изменить с помощью трейдов. Поэтому хороший сезон Василевского — это обязательное условие успеха «Тампы». А замечательный сезон в его исполнении, ознаменованный, например, «Везиной», позволит «Лайтнинг» сохранить статус фаворита даже без лучшего бомбардира клуба пяти последних сезонов.

Молодежь покажет, что она на подходе  

Чемпионское окно «Тампы» открыто именно сейчас, но если посмотреть на два-три года вперед, то команде обязательно потребуется свежая кровь. Прежде всего, речь о молодежи, которой уже пора себя проявлять на самом высоком уровне. Предстоящий сезон — неплохой шанс показать товар лицом для 22-летнего защитника Кэла Фута, его ровесников-форвардов Бориса Качука и Тэйлора Рэддиша, 23-летних нападающих Алекса Барре-Буле, Митчелла Стивенса, Матье Жозефа и Александра Волкова. Если кто-то из них сумеет закрепиться в составе и сыграть серьезную роль, болельщики получат больше поводов с оптимизмом смотреть в будущее.

Добавить комментарий