Среди претендентов на призы много новых лиц

Обилие новых лиц в Лас-Вегасе — свидетельство притока свежих талантов и возросшей конкурентности НХЛ

ЛАС-ВЕГАС — Время формальных пресс-конференций и подиумов с именными табличками ушло вместе с закончившимся сезоном. На вручение индивидуальных призов игроки, тренеры и генеральные менеджеры слетаются расслабленными и улыбающимися, каждый привозит с собой кучу друзей с родственниками и может провести пару дней в солнечном Лас-Вегасе так, как ему хочется, а не так, как предписано командным режимом.

Здесь можно забыть и о клубном дресс-коде: на встречу журналистами в отель Encore они пришли одетыми как кому нравится, а главное — в отличном летнем настроении. Оглядывая огромный конференц-зал, трудно было не поразиться количеству новых лиц среди номинантов. Андрей Василевский и Шон Кутюрье, Уильям Карлссон и Блэйк Уилер, Уэйн Симмондс и Тэйлор Холл, Нэйтан Маккиннон и Джейсон Закер конкурируют за «взрослые» индивидуальные призы впервые в карьере. И это, разумеется, без учета Мэттью Барзала, Брока Бесера и Клейтона Келлера — претендентов на «Колдер Трофи», являющихся новичками традиционного июньского мероприятия по определению.

«Мы об этом часто говорим: количество ребят, приехавших сюда впервые, говорит о том, насколько богата талантами сегодняшняя НХЛ», — заметил Коннор Макдэвид, приглашенный в Лас-Вегас в третий раз подряд.

Судить об этом можно не только по тому, кто здесь есть, но и вспомнив о тех, кого нет. Сидни Кросби и Евгений Малкин, Клод Жиру и Никита Кучеров, Остон Мэттьюз и Патрик Лайне, Стивен Стэмкос и Джон Таварес, Джейми Бенн и Евгений Кузнецов, Тайлер Сегин и Патрик Кейн не заработали номинаций ни на один индивидуальный трофей. Как бы ни было сложно это осмыслить, в минувшем сезоне более достойными персональных почестей были названы другие.

«Мы видим здесь множество новых лиц не потому, что это новые лица, а потому, что они сделались ведущими игроками НХЛ, — сказал защитник «Нэшвилла» Пи-Кей Суббан, номинированный на «Норрис Трофи». — Оказаться здесь чрезвычайно тяжело. При этом здесь нет ни одного человека, который перед началом сезона говорил: «Я хочу выиграть индивидуальный приз». Все говорят: «Я хочу взять Кубок». Тем не менее, когда из 720 игроков НХЛ отмечают подобным образом тебя, это нужно ценить. Многие из этих ребят — следующее поколение лиги. Так что советовал бы им впитать атмосферу этого праздника по максимуму и получить удовольствие».

Ветераны Блэйк Уилер и Хенрик Седин с удовлетворением отмечали, что в наши дни топовая молодежь вышибает дверь в НХЛ ногами и готова к конкуренции лучше, чем большинство новичков их поколения.

«Нынешний приток талантливой молодежи просто поражает, — подчеркнул капитан «Виннипега». — Это ребята, которые оставляют яркий след не только в своих командах, но и в лиге в целом. Они способны трансформировать клубы. И это очень здорово, поскольку позволяет клубам перестраиваться быстрее, чем прежде. Нам, например, очень повезло в свое время заполучить под вторым номером Патрика Лайне, который, кстати, до последнего дня в этом сезоне боролся за приз Мориса Ришара. Такие явления, как он, становятся почти нормой, и это делает НХЛ все более интересной».

«Молодые ребята приходят в НХЛ готовыми играть в ней с первых дней, — сказал Седин NHL.com/ru. — В те годы, когда начинали мы сами, такое происходило реже. Теперь же парни вливаются в лигу в статусе суперзвезд и, главное, сразу ему соответствуют».

«Даже если говорить только о нашей команде, приток молодых талантов подталкивает «стариков» вроде меня к тому, чтобы становиться лучше, — добавил Уилер. — Продолжай расти — или останешься на обочине. Неважно, насколько ты хорош, насколько застолбил в НХЛ свое место и сколько лет в ней играешь — никому не хочется выглядеть бледно на фоне этих парней».

Обилие новых лиц — свидетельство не только ярких индивидуальных сезонов, но и того, насколько конкурентной и непредсказуемой стала вся лига.

«Мне кажется, это говорит о том, что от любой команды можно ждать чего угодно, — сказал NHL.com/ru Тэйлор Холл, чей «Нью-Джерси» проиллюстрировал данный тезис ярче всех на Востоке. — Например, такая команда, как «Вегас» может выйти в финал. Или такая команда, как «Вашингтон», которую весь сезон списывали со счетов, может выиграть Кубок. Мы играем в лиге, в который правильный план на игру может выпихнуть тебя под свет прожекторов. Именно это мы здесь и наблюдаем. И даже примерно не представляем, кого увидим в Лас-Вегасе на будущий год».

К слову, именно за Холла с Маккинноном, номинированных на «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд», их коллеги сейчас радуются больше всех.

«Трудно не болеть за Холла, — улыбнулся защитник «Вегаса» Дерик Энгелланд. — После всего, через что он прошел с «Эдмонтоном», оказаться в «Нью-Джерси» и выдать такой сезон дорогого стоило. Следить за его результативной серией и вообще за его игрой было одно удовольствие».

У самого Холла, между тем, есть собственный фаворит.

«Если я за кого-то персонально и болею, то, пожалуй, за то, чтобы Пекка Ринне выиграл, наконец, «Везину», — признался Холл. — Его уже несколько раз на этот приз номинировали, но сейчас, считаю, он провел просто фантастический сезон, да и вообще очень многое сделал для своего клуба. Было бы здорово увидеть его победителем».

Маккиннон со свойственной ему самоиронией вспоминал, как в прошлом году случайно оказался в Лас-Вегасе проездом как раз в дни вручения индивидуальных призов.
«Да, занесло меня сюда в прошлом году, — усмехнулся лидер «Колорадо». — Мы как раз ехали с (защитником «Эвеланш») Тайсоном Бэрри в Калифорнию играть в гольф и по дороге заглянули в Лас-Вегас. Лично я чувствовал себя полнейшим лузером, расхаживая среди лучших игроков чемпионата после того, как сам за весь сезон забил, типа, четыре гола».

На самом деле Маккиннон в сезоне 2016-17 забил 16, но для форварда его уровня это почти то же самое, что четыре. Особенно если вспомнить, как выступила в том чемпионате его команда. Зато сейчас, забросив 39 шайб, набрав 97 очков и вытащив «Лавин» в плей-офф с последнего места в НХЛ, он может насладиться своей ролью в предстоящем мероприятии с полным правом.

Добавить комментарий