Статистика: справедливость и немного фарта

Статистический взгляд на итоги первого месяца сезона

Два матча 2017 SAP NHL Global Series в Стокгольме, в которых две «Оттава» одержала две победы над «Колорадо», стали своеобразным водоразделом, ознаменовавшим конец стартовой части сезона. Настало самое время ее проанализировать и сделать прогноз, что нас может ждать дальше.

Расхожее выражение: самое справедливое в спорте — это счет на табло. Продолжая и развивая эту мысль, итоговая турнирная таблица — это вершина справедливости. Насколько логична таблица по результатам первого месяца сезона (а это примерно пятая часть проведенных матчей), чтобы объединить лидирующую группу и команды, пытающиеся выползти со дна? И можно ли уже сейчас уверенно давать прогнозы на попадание команд из этих групп в плей-офф? Правильный ответ — можно, но достаточно осторожно.

С учетом того, что команды провели разное количество матчей, логичнее будет оценивать их не по количеству, а по проценту набранных очков. Кардинальных изменений это не внесет, но сделает картину несколько более справедливой. Возьмем за критерий успешного результата рубеж в 60% набранных очков, а за удручающий предварительный итог — менее половины набранных очков. В список «молодцов» попадут восемь клубов, в список «плохишей» — шесть.

При высоком уровне конкуренции, который правильнее именовать не совсем привычным для российского уха термином «соревновательность», кардинальные перестановки в стане лидеров и аутсайдеров по сравнению с прошлогодними результатами вовсе не будут удивительными. Что, впрочем, не делает их менее занимательными.

Предсказуемо на вершине иерархии расположилась «Тампа-Бэй». «Молнии» — единственная команда в нынешнем сезоне, набравшая больше 80% очков от возможного (82,4% — 28 очков в 17 матчах). На второй позиции — «Сент-Луис», вероятно, наиболее предсказуемый представитель в списке лидеров, исходя из прошлогодних результатов. «Блюз» и «Лос-Анджелес Кингз» набрали в районе трех четвертей очков от возможного (79,4% и 75%). Также выше 60% отметки «Нью-Джерси», дебютанты из Лас-Вегаса, «Оттава», «Виннипег» и «Торонто». Если мы для сравнения возьмем первый месяц прошлого чемпионата, то пересечений будет не так уж много. «Оттава» год назад в этом списке была седьмой, а среди команд, которые делили 8-12 места были еще «Тампа» и «Нью-Джерси».

Есть в этом перечне три команды, по итогам прошлого сезона не только не попавшие в плей-офф, но и занявшие места в третьем десятке: «Нью-Джерси» делил третье место с хвоста с 70 очками в 82 матчах, «Лос-Анджелес» был девятым среди худших — 86, а «Виннипег» набрал на очко больше.

Есть ли какие-то общие черты, объединяющие нынешнюю восьмерку самых богатых очками команд?

Кое-что есть, хотя не так уж и много. Предсказуемо, у всех высокая результативность. Ровно четыре шайбы в среднем за игру — заоблачный результат «Лайтнинг», но и у остальных хорошие показатели (3,18 — 3,72). Впрочем, три и более шайб за игру у 15 из 31 команд НХЛ, поэтому преувеличивать значимость этих цифр не стоит. Но именно высокая результативность — почти единственное, что объединяет всех в этой восьмерке. В случае с пропущенными шайбами совпадений будет еще меньше. У «Тампы», «Сент-Луиса», «Лос-Анджелеса» и «Лас-Вегаса» меньше трех шайб за игру, но этим может похвастаться половина команд НХЛ. Картина игры в неравных составах тоже не будет чрезмерно говорящей. У пятерых в этой восьмерке процент реализации большинства выше 20, что принято считать неким водоразделом между «хорошо» и «так себе». У половины клубов надежность меньшинства на достойном уровне (выше 80%). Суммируя игру в неравных составах, мы получаем, что у трех клубов хорошо и с большинством, и с меньшинством — «Тампа» (27,9-83,9), «Нью-Джерси» (21,6-81,3), «Лас-Вегас» (20,3-81,5).

Пять из восьми лучших команд находятся среди лидеров по количеству бросков в среднем за игру (31,3-33,9). Но все эти пересечения не позволяют найти некоей единой тенденции. Тут, конечно, напрашивается вопрос — где же, где уже продвинутая статистика, где процентные соотношения бросков, позволяющие в современном хоккее выискивать закономерности наиболее убедительным образом. Но по первому месяцу сезона все разнообразные вариации SAT и USAT тоже не работают. Достаточно сказать, что у «Тампы» процент владения шайбой ниже 50%, а «Оттава», «Нью-Джерси» и «Виннипег» занимают по этому показателю соответственно 28-е, 29-е и 30-е места.

Посмотрим теперь на шестерку худших, чьи показатели набранных очков не дотягивают до половины. Это «Аризона» (19,4%), «Баффало» (37,5%), «Флорида» (40%), «Эдмонтон» (43,3%), «Монреаль» (44,1%) и «Миннесота» (46,7%). Первый в этом списке, кто бросается в глаза — «Монреаль». Год назад «Канадиенс» стартовали на уровне сегодняшней «Тампы», впрочем тогда взлет сменился довольно затяжным падением. «Эдмонтон» — еще одна команда, год назад находившаяся в числе лидеров. Ну а для «Аризоны», «Баффало» и «Флориды» быть в числе аутсайдеров — повторение прошлогодних огорчений.

 

Есть ли вообще в списке разнообразных и сколько-то уважаемых статистических показателей тот, что охватывает и объединяет большинство из рассматриваемых нами 14 команд? Есть и он именно что один, но при этом работающий для 12 из 14 клубов. Это Spsv%, сумма процентов от двух показателей — голевые и отраженные броски. Их сумма в «норме» должна давать единицу, а для удобства подсчета эта единица может быть взята за 100% или за 1000. Показатель этот в хоккейных кругах зовут по-разному, но среди часто упоминаемых — «показатель фарта». Все, что выше тысячи — хоккейные боги милостивы к вам, ваш показатель фарта на хорошем уровне, все что меньше — вам пока не везет, команда обстучала все штанги и перекладины, а в ваши ворота залетело немало случайных шайб.

Упрощая, Spsv% можно сравнить с подбрасыванием монетки. Если вы бросите монетку десяток раз, то вполне можете получить, к примеру, семь «орлов» и три «решки». Если вы продолжите тратить время на подобное занятие, то на сотне бросков показатели наверняка будут ближе — в рамках 60 к 40. Если же вам совсем нечем заняться, и вы будете швырять монеты в воздух, скажем, тысячу раз, то, согласно теории (проверьте на практике), показатели станут еще ближе. Именно этот принцип работает и с Spsv%. Чем больше выборка, чем глубже в чемпионат, тем меньше команд далеко ушедших от серединных значений в плане фарта. Но на старте сезона, в первые два-три месяца, показатель этот зачастую варьируется в весьма широких пределах. В нашем примере восемь из восьми команд в списке лидеров имеют показатель Spsv% выше 1000. Из шести аутсайдеров жаловаться на невезение имеют основания четыре клуба. И только для «Флориды» с «Миннесотой» эта отговорка не работает.

Можно ли на основании всего вышесказанного попробовать сделать прогноз для рассматриваемых нами команд? Теоретически да, хотя надо понимать, что это «пример по аналогии», а не конкретная проекция сегодняшних результатов в будущее.  

Из первой семерки команд по итогам первого месяца прошлого чемпионата в плей-офф попали все семь. Правда, если мы добавим в этот список те пять команд, что делили 8-12 места, то в кубковый раунд не пробились в итоге «Тампа», «Нью-Джерси» и «Детройт».

Говоря об аутсайдерах, единственный позитивный момент может быть в том, что кто-то сумел выбраться из подвала и выйти в плей-офф. Год назад «Калгари» после первого месяца был третьим с хвоста, набрав 11 очков в стартовых 15 матчах (36,7%). Но за грустным началом последовало отличное продолжение и «Флэймз» сумели пробиться в плей-офф с 94 очками (57,3%).

Добавить комментарий