Статистика: влияние спецбригад на результаты

В еженедельной рубрике о статистике называем лучшие спецбригады лиги

Каждую неделю NHL.com представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Броски, голы, игровое время и не только — мы находим самые интересные цифры, чтобы хоккей НХЛ открылся для вас с новой стороны.

Сегодняшняя тема — это спецбригады. Есть ли прямая связь между тем, что у тебя есть сильные спецбригады, и твоя команда лидирует в турнирной таблице? А может, тут напрямую влияют бригады меньшинства? Какая вообще тенденция в последние годы?

Удивляет ли кого-то, что лучшее большинство в лиге сейчас — у «Питтсбурга» (26,6%), дважды обладателя Кубка Стэнли последних двух лет? В первую бригаду большинства «Пингвинз» ставят аж три головы своего двухголового монстра — Сидни Кросби, Евгения Малкина и Фила Кессела. А еще с ними выходят Джейк Гюнтцель и Крис Летанг (или Джастин Шульц).

Да-да, почему двухголовый-то? Ведь Кросби, Малкин, Кессел набрали одинаковое количество очков в этом сезоне — по 66. А в большинстве Кессел (9+24) даже превосходит Кросби (7+23) и Малкина (13+16). И в прошлом сезоне была такая же тенденция, когда Фил набрал 30 очков в большинстве, обогнав Сида (14+11) и Джино (11+12). А по реализации лишнего «Питтсбург» шел третьим в лиге (23,1%). Лучшим же аномально был «Баффало» (24,5%), потому что в итоге команда заняла предпоследнее место в Восточной конференции и даже не мечтала о плей-офф.

Вы спросите: почему же «Питтсбург» со своим большинством выдал такой слабый старт в чемпионате? И мы ответим — потому что у команды было «кубковое похмелье». Лето снова получилось короче обычного, да еще немного упала мотивация. Первые игры сезона — это не шестой матч серии против «Нэшвилла». Но «Пингвинз», как матерые быки из анекдота, медленно спускаются с горы и в плей-офф делают все на опыте.

Кто еще входит в пятерку лучших команд лиги по большинству в нынешнем сезоне? Это «Тампа» (24,3%), где спецбригада выглядит тоже убийственно: Владислав Наместников (8+7 при розыгрыше лишнего) — Стивен Стэмкос (13+15) — Никита Кучеров (5+22), Алекс Киллорн (2+6) — Виктор Хедман (2+15). Причем мы помним, как в одном из матчей прошлого сезона Кучеров сделал хет-трик, когда забил три одинаковых гола в большинстве щелчками из правого круга вбрасывания. В этом сезоне Никита идет первым среди лучших бомбардиров лиги, но теперь в спецбригаде скорее подносит снаряды Стэмкосу. Что тоже неплохо, ведь «Тампа» не просто так идет на первом месте в таблице НХЛ.

 

Хорошо большинство у «Виннипега» (23,2%), «Сан-Хосе» (22,9%), «Нэшвилла» (22,2%). И эти три команды из Западной конференции высоко стоят в своих дивизионах. А как там большинство у сенсационного новичка «Вегаса»? На уровне (21,1%), как и у «Бостона» (21,6%), который лидирует в лиге по потерянным очкам.

Плохи дела у «Коламбуса» (14,7%) — худшего клуба лиги по большинству. Что интересно, третьим снизу идет «Чикаго» (15,9%). И на United Center эта команда чаще всего играет в большинстве (113 попыток), если сравнить с другими домашними аренами. Но дома как-то не забивается (лишь 15 голов — 13,3%), и не очень хорошо проявляет себя спецбригада в виде: Лэнс Бума — Ник Шмальц — Патрик Кейн, Винсент Хиностроза — Брент Сибрук. Да и вторая особо не тянет: Алекс Дебринкат — Джонатан Тэйвз — Брэндон Саад, Томми Уингелс — Данкан Кит. Лучший по большинству — Кейн (3+13), но со статистикой «Питтсбурга» даже сравнивать смешно.

А где-то в «Коламбусе» скучает Артемий Панарин — лучший бомбардир клуба (46 очков) лидер по большинству (5+8). Лучший из худших. Снова возникает вопрос: был ли прав «Чикаго» в том летнем обмене, когда заменил Панарина на Саада (1+0 в большинстве в этом сезоне)? И не пора ли вернуть обратно Хлебушка, чтобы возродить некогда лучшую тройку лиги?

 

Теперь изучим меньшинство. Лучшая команда НХЛ по этому показателю — «Сан-Хосе» (84,5%). При этом «Шаркс» и по большинству идут четвертыми в лиге. В целом, у калифорнийского клуба сильнейшие спецбригады. И это обязательно должно помочь команде в плей-офф.

Надежные бригады по меньшинству у «Бостона» (84,2%) — потенциального лидера лиги. У «Колорадо» (83,3%), выдавшего серию из 10 побед. У «Виннипега» (83,3%), проводящего отличный сезон. Любопытно, что «Чикаго» по меньшинству идет седьмым в НХЛ (82,7%), что снова подчеркивает — после летней перестройки у команды пострадала именно атака. Вот почему «Блэкхокс» идут четвертыми с конца в Западной конференции и уверенно пролетают мимо плей-офф. Отставание от восьмого места составляет уже безнадежные 12 очков.

Кто плох по меньшинству? Катастрофа у «Эдмонтона» (70,7%), и теперь понятно, почему «Ойлерз» даже с Коннором Макдэвидом в составе идут сразу за «Чикаго» в таблице. Плохи дела у «Айлендерс» (73,9%), и слабое меньшинство перечеркивает даже неплохое большинство (21,9%) и второе место в лиге по забитым голам (200) — лучше только у «Тампы» (208). В итоге нью-йоркский клуб пока занимает восьмое место на Востоке, но рискует выпасть из зоны «уайлд-кард» — «Коламбус» и «Каролина» опережают по потерянным очкам.

Странно, что барахлит меньшинство у «Филадельфии» (75%), но эта команда набрала такой ход, что готова включиться в борьбу с «Питтсбургом» и «Вашингтоном» за лидерство в Столичном дивизионе. Там сильная атака и правильная химия в первом звене, где Клод Жиру перешел на фланг, а Шон Кутюрье сейчас блистает в центре.

Так что тенденция понятна. Если у тебя плохие спецбригады — у тебя плохой сезон. Ничего не изменилось в этом мире. И берите пример с «Питтсбурга», который завоевал Кубок Стэнли в прошлом сезоне, забив больше всех голов в большинстве (16). А вторым по этому показателю стал «Нэшвилл» (11). Они и играли в финале. Вот вам и ответ.

Добавить комментарий