«Тампа-Бэй» — это чемпион без слабых мест

Серия статей NHL.com «31 за 31»: подробно разбираем ситуацию в стане «Лайтнинг»

NHL.com в ноябре анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье мы подробно разбираем клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг».

«Тампа» шла к своему Кубку Стэнли с 2015 года, когда молодая команда пробилась в финал, но уступила «Чикаго» (2-4, 0:2 в шестом матче). Тогда за «Лайтнинг» выступали Андрей Василевский, Виктор Хедман, Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Ондржей Палат, Тайлер Джонсон. В общем, костяк нынешнего клуба. И тот финал для «Тампы» можно назвать «Как закалялась сталь».

В следующие четыре сезона были самые разные результаты — от невыхода в плей-офф до двух поражений в серии (3-4) в седьмом матче финала Востока: от «Питтсбурга» и «Вашингтона». Причем оба соперника взяли по Кубку Стэнли. Это было очень обидно. Но не так обидно, как сезон 2018-19, когда «Тампа» провела лучший регулярный чемпионат в своей истории, а в первом раунде всухую влетела «Коламбусу» (0-4).

В этом сезоне всё получилось как надо. «Тампа» стала второй в Восточной конференции (43-21-6, 65,7% набранных очков). В первом раунде плей-офф взяла реванш у «Коламбуса» (4-1), во втором победила «Бостон» (4-1), в финале конференции справилась с «Нью-Йорк Айлендерс» (4-2), а в финале Кубка Стэнли дожала «Даллас» (4-2).

Как удалось исправить свою застарелую проблему седьмых матчей? «Тампа» решила просто до них не доводить! А в шестом поединке финала «Даллас» был побежден со счетом 2:0, причем оба гола были до рези в глазах похожи на то, как забивал «Чикаго» в 2015-м. То есть игроки «Лайтнинг» невольно отзеркалили то поражение. Круг замкнулся.

Лидеры

Эта «Тампа» знаменита тем, что в каждой линии у нее играет, легко можно сказать, лучший хоккеист мира. Вратарь — это Андрей Василевский, который установил в плей-офф парочку невозможных исторических рекордов. Это получилось благодаря новой формуле, когда в зачет плей-офф, кроме четырех раундов, шли три матча кругового турнира. Ну и пять овертаймов в первом матче серии с «Коламбусом» помогли. В итоге — 18 побед, а также 1708 минут и 12 секунд на льду в одном розыгрыше. Непонятно, как это вообще можно превзойти.

Защитник — Виктор Хедман, который забил 10 голов в этом плей-офф. Третий показатель в истории лиги, лучше только у Брайана Лича (11) и Пола Коффи (12). Хедман — это системообразующий игрок «Тампы», и не просто так ему дали «Конн Смайт Трофи», приз самого ценного хоккеиста в плей-офф.

Форвард — тут сразу два кандидата. Не только Никита Кучеров, ставший лучшим бомбардиром плей-офф (7+27=34). Но и Брэйден Пойнт (14+19=33), который занял второе место в розыгрыше и тоже имел отличные шансы взять «Конн Смайта».

Таланты

Если возвращаться к 2015 году, то «Тампа» набрала свой костяк на драфтах. Но ожидаются ли новые Василевские, Хедманы, Кучеровы и Пойнты? За последние четыре года «Лайтнинг» лишь дважды выбирали в первом раунде. И оба раза это были дети известного в прошлом защитника «Колорадо» Адама Фута. Сначала — защитник Кэл Фут (2017 год, №14), который последние три сезона выступал за «Сиракьюз» (АХЛ), и вот приходит последний год его контракта. Это интересный игрок. А потом — форвард Нолан Фут (2019 год, №27), но его обменяли в «Нью-Джерси». 

Скорее тут нужно обратить внимание на Александра Волкова, который весь сезон был очень близок к составу «Лайтнинг», а в шестом матче финала даже вышел на лед и поучаствовал в обоих голах «Тампы». Сначала на Волкове схватил удаление защитник «Далласа» Джон Клингберг, и «Лайтнинг» реализовали большинство. А потом Волков увел за собой сразу троих, когда поехал на смену, и «Тампа» улетела в прорыв, забив второй гол.

С учетом того, что «Лайтнинг» хотят убрать из состава Джонсона и даже выставляли его на драфт отказов, Волков должен получить место в основе клуба. От него можно ждать большого прогресса. И его фамилия на серебряном боку Кубка Стэнли появилась не просто так.

Козыри 

«Тампа» так хороша во всех линиях, что там не нужно нигде прибавлять. Главное — ничего не менять, чтобы все работало, как и прежде. «Лайтнинг» забили больше всех голов в регулярном чемпионате (243). Нормально реализовывали большинство (23,1%), войдя по этому показателю в пятерку лучших команд лиги.

Да, «Лайтнинг» лидируют не по всем статистическим категориям. Но у них появилось важное, чего не хватало в прошлых сезонах — идеальный баланс. Например, за счет обменов в дедлайн, когда пришли Блейк Коулман и Баркли Гудроу, удалось прибавить в жесткой силовой игре, создать так называемую «гнус-лайн», умело залезающую соперникам под кожу. И она стала еще одним козырем в колоде «Тампы».

Зона роста

В чем бы «Тампе» прибавить? Можно в большинстве подтянуться до «Эдмонтона» (29,5%), но как раз в канадском клубе нет баланса, и «Ойлерз» даже не вышли в плей-офф, хотя Кубок Стэнли был вручен на их арене.

Меньшинство (81,4%) — это 14-е место в лиге. 194 пропущенные шайбы в регулярке — это 10-е место. Да, «Тампе» стоит прибавить в обороне. Хотя если ты побеждаешь, например, со счетом 7:3, кого будут волновать три пропущенные шайбы? Если говорить глобально, зона роста «Лайтнинг» в том, чтобы не было деградации. То есть чтобы 100 процентов не начали превращаться в 99.

Русский фактор 

«Тампу» любят в России, и даже создан большой русскоязычный фарм-клуб. Это понятно, когда за команду играют Никита Кучеров и Андрей Василевский. Пожалуй, о них говорить лишний раз не станем. Какой смысл обсуждать лучших хоккеистов мира, если они и так всем известны?

Защитник Михаил Сергачев в среду подписал трехлетний контракт со средней зарплатой $4,8 млн в год. С учетом того, что в «Анахайм» ушел Кевин Шаттенкирк, то роль Сергачева в «Тампе» должна еще больше возрасти. Грубо говоря, Михаил похож на Виктора Хедмана — такой же габаритный и универсальный защитник, умеющий делать всё на льду. Если бы его звали тоже Виктор, то Сергачев получил бы прозвище junior. Он уже сейчас — один из лучших защитников России, и очень здорово, что в его лице сборная получает своего Хедмана.

Волков должен прогрессировать в атаке. Если он сразу выйдет на уровень 30-40 очков за сезон в НХЛ, этому удивляться не стоит. В прошлом сезоне Александр набрал 30 (9+21) очков в 46 матчах за «Сиракьюз».

Еще в системе клуба на контракте есть форвард Алексей Липанов, сейчас выступающий на правах аренды в системе московского «Динамо». Он пока не хватает звезд с неба, и мы не можем утверждать, что Липанов в будущем сезоне сыграет в НХЛ. Есть защитник Дмитрий Семыкин, выступавший в СКА-1946, но подписавший трехлетний контракт новичка. 

И заметим, что «Тампа» в последние годы активно выбирала россиян на драфтах. Это форвард Максим Грошев (2020), вратарь Амир Мифтахов (2020), форвард Михаил Шалагин (2019), упомянутые Семыкин (2018), Волков (2017) и Липанов (2017), защитник Олег Сосунов (2016). Да, до НХЛ дорастут не все. Но впечатляет, что «Лайтнинг» так регулярно выбирают россиян.

«Тампа» выйдет в плей-офф, если…

А что, такая «Тампа» может не выйти в плей-офф? Нереально! Но если вспомнить, что в НХЛ возможно всё, и новый сезон будет наверняка коротким, а клубы обычно долго раскачиваются после чемпионского похмелья, да могут навалиться травмы, и фактор коронавируса никто не отменял…

Да нет, всё равно попадут. «Тампа» настолько эффектна, что иное представить невозможно.

 

Добавить комментарий