«Тампа» вышла в финал Кубка Стэнли

Гол Сирелли в овертайме принес «Лайтнинг» победу над «Айлендерс» в матче №6

Гол Энтони Сирелли в овертайме принес «Тампе» победу над «Айлендерс» в матче №6 со счетом 2:1 и всей серии финала Восточной конференции (4-2). «Лайтнинг» вышли в финал Кубка Стэнли, где сыграют с «Далласом». Первый поединок чемпионской серии пройдет в субботу (воскресенье, 2:30 мск, «Яндекс.Эфир»).

Также голом у «Лайтнинг» отметился Виктор Хедман, а Андрей Василевский сделал 26 сэйвов. Голкипер «Айлендерс» Семен Варламов отразил 46 бросков, а единственную шайбу «Нью-Йорка» забросил Девон Тэйвз.

«Эмоции сейчас просто зашкаливают, — сказал Сирелли, забивший на 14-й минуте овертайма. — Мы пахали весь год. Нашей целью было сыграть за Кубок Стэнли. И вот мы тут. Быть в этой ситуации — мечта каждого мальчишки».

«Тампа» начала встречу с прекрасной новости — в состав вернулся Брэйден Пойнт, пропустивший пятую встречу.  А «Айлендерс» вновь сыграли в 11 форвардов и семь защитников, что принесло им успех в предыдущей встрече. Причем в состав не попал защитник Адам Пелеч, чье место занял дебютировавший в НХЛ Ноа Добсон.

Первого гола в матче долго ждать не пришлось. На пятой минуте защитник Девон Тэйвз объехал ворота и завез шайбу в сетку, наказав не успевшего оттолкнуться от правой штанги Василевского. «Айлендерс» в пятый раз подряд открыли счет, но снова позволили сопернику быстро отыграться. Через две с небольшим минуты Хедман оказался первым на добивании и сравнял счет, забив свой девятый гол в плей-офф. Больше него игроки обороны забивали только в двух розыгрышах Кубка Стэнли: в 1994 году Брайан Лич из «Рейнджерс» отличился 11 раз, а в 1985 году Пол Коффи («Эдмонтон») забросил 12 шайб.

Передачей на гол Хедмана отметился Кучеров, набравший 26-е очко в плей-офф. Таким образом, он вышел на единоличное первое место в лиге и повторил клубный рекорд результативности в плей-офф. В 2004 году во время чемпионского похода Брэд Ричардс набрал 26 (12+14) очков в 23 матчах. Кучерову потребовалось на это 19 игр.

После этого рисунок встречи фактически копировал происходившее в прошлом матче, только с еще большим перекосом в сторону «Тампы». По итогам первых 20 минут «Лайтнинг» перебросали соперника 17-6, но никак не могли пробить вновь роскошно игравшего Варламова. Один из лучших моментов был у Михаила Сергачева, угодившего в штангу.

Ничего не изменилось и во втором периоде. «Тампа» нанесла первые семь бросков в створ, позволив сопернику впервые побеспокоить Василевского только на исходе 10-й минуты. «Лайтнинг» дважды играли в большинстве, отлично контролировали шайбу, но Варламов держался. В том числе после того, как Хедман попал ему в шлем. 

«Сегодня он дал нам шанс на победу, — сказал о своем вратаре тренер «Айлендерс» Барри Тротц. — Если бы не он, после первых 30 минут разрыв в счете был бы существенным».

Вторую половину периода «Нью-Йорк» провел сильнее, в том числе благодаря первому за матч большинству. Прекрасный шанс был у Кэла Клаттербака, но после его броска шайба попала в штангу. Впрочем, это не отменило того факта, что «Айлендерс» продолжали выживать. С учетом двух овертаймов в матче №5, они в седьмом подряд периоде нанесли не более шести (!) бросков в створ.

В третьем периоде «Островитяне» стали больше походить на себя (девять бросков). Варламов по-прежнему держал форт, а полевые игроки стали чаще оказываться вблизи чужих ворот и отвечать острыми выпадами. Но время шло, а голов все не было ни с той, ни с другой стороны. Как и в матче №5, в концовке «Тампа» получила право на большинство, только на этот раз чуть пораньше — за 6:07 до конца (это Тэйвз во второй раз за матч был удален за задержку игры после выброса шайбы из своей зоны за пределы площадки). Однако и на этот раз результата не было, хотя шайбу южане контролировали уверенно. Но вот их броскам точности отчаянно не хватало.

Еще один шанс «Лайтнинг» получили, когда за 23 секунды до конца основного времени активная игра Кучерова привела к опасной игре Энди Грина клюшкой. У форварда «Тампы» пошла кровь, а значит его команда получила четыре минуты в большинстве. И в данном случае это было полная копия происходившего в предыдущей встрече.

Игра имела все шансы завершиться в этом большинстве. «Лайтнинг» имели три превосходные возможности после двух бросков Кучерова и шанса у Ондржея Палата, который едва не переправил шайбу в ворота с полуметра после прострела Сергачева. Супермомент был и у «Айлендерс», но Брок Нельсон не реализовал выход «один на один» после потери Тайлера Джонсона.

«У нас был хороший шанс на победу в этом матче, но он (Нельсон) не забил, что уж тут поделаешь, — сказал Варламов. — Конечно, мы расстроены. Мы хотели сыграть в финале, и шанс у нас был. Но мы проиграли, и сезон для нас закончен».

В середине овертайма время отбиваться настало для «Тампы», которая получила удаление за нарушение численного состава. Однако «Айлендерс» своим шансом не воспользовались, за две минуты так и не сумев даже закрепиться в чужой зоне.

И через пару минут «Лайтнинг» добились своего. Сирелли замкнул передачу Баркли Гудроу из-за ворот, и шайба рикошетом от штанги и конька Варламова залетела в ворота.

«Тампа» впервые с 2015 года вышла в финал и решила дотронуться до трофея Принца Уэльского, который вручается за победу в Восточной конференции. В 2015 году после победы над «Рейнджерс» Стивен Стэмкос не стал его трогать, и «Лайтнинг» в финале проиграли «Чикаго».

«В прошлый раз для нас это не сработало, так что сомнений никаких не было», — сказал Хедман, принявший приз на правах ассистента капитана. При этом капитан Стивен Стэмкос тоже вышел на лед для совместной фотографии. Может быть, мы еще увидим его в финале?

Российский фактор: Кучеров провел на льду 28:22, а его передача стала 20-й в плей-офф. За последние 25 лет только четыре игрока чаще ассистировали партнерам в кубковых матчах: Джонатан Тэйвз (22 в 2010-м), Евгений Малкин (22 в 2009-м), Анже Копитар (21 в 2014-м) и Сидни Кросби (21 в 2008-м). Сергачев провел на льду 25:10 и отметился двумя бросками по воротам и тремя силовыми приемами. Василевский закончил серию с 93,3% сэйвов (151 отраженный бросок из 165). Варламов за шесть матчей финала конференции справился с 92,1% бросков (16 пропущенных шайб с 203 бросков).

Главные выводы по итогам матча:

1) Хедман делает заявку на «Конн Смайт Трофи»

Если перед началом финала конференции главными претендентами на звание самого ценного игрока плей-офф от «Тампы» были Брэйден Пойнт и Андрей Василевский, то сейчас в лидеры вырвался Виктор Хедман, выведший свою игру на новый уровень. Шведский защитник не только великолепно управлялся с оборонительными обязанностями, но и был грозной силой в атаке. Он отметился голами в четырех матчах, а всего набрал 6 (4+2) очков. Учитывая, что Хедман также забивал в последних двух матчах серии с «Бостоном», в том числе в овертайме решающего шестого поединка, о его игре сейчас можно говорить исключительно в восхищенных тонах.

2) Хватит ли у «Тампы» сил на финал?

В этом плей-офф «Лайтнинг» сыграли в овертаймах уже 185 минут и 17 секунд, установив абсолютный рекорд НХЛ. Прежним рекордом были 175:10 в исполнении «Нью-Джерси» в 1994 году. Все три серии «Тампа» завершала в овертайме, а теперь еще и будет встречаться с соперником, который последний матч провел в понедельник и имел четыре полноценных дня на отдых. Хватит ли сил?

«Меня это совсем не беспокоит, — сказал Хедман. — Перед началом плей-офф у нас было четыре месяца на отдых. Энергии у нас еще полно. Мы очень рады. Сейчас не время думать о своем самочувствии. Сейчас время идти за целью».

3) «Айлендерс» заслужили уважение

Так далеко «Нью-Йорк» не доходил с 1984 года, когда подошла к концу великая династия «Айлендерс». У этой команды блестящий тренер. Нападение команды в плей-офф сделало большой шаг вперед. В следующем сезоне еще сильнее станет вратарская линия, потому что к команде присоединится Илья Сорокин. У «Айлендерс» блестящее будущее, и в ближайшие годы они еще пошумят.

«Этот год всем показал, как высоко мы подняли планку, — сказал защитник Скотт Мэйфилд. — У нас прекрасные тренеры и владельцы, и в последние пару лет мы показали, на что способны. Сейчас нам очень больно, но в целом мы движемся в правильном направлении».

«Гордость, характер, несгибаемость, — описал главные качества «Айлендерс» Андерс Ли. — У нас сложился особый коллектив. До последней минуты мы верили друг в друга, в то, что делаем и в свой путь».

Добавить комментарий