Топ-10 самых влиятельных свободных агентов

NHL.com составил горячую десятку игроков, кто был на слуху в это межсезонье

На этом рынке НХЛ мы еще увидим много интересных событий. Но уже сейчас мы можем составить рейтинг самых интересных хоккеистов, которые имели статус неограниченно свободных агентов и подписали внушительные контракты. Многие даже перешли в другие клубы, поменяв баланс сил в лиге. Итак, читайте нашу горячую десятку.

При этом заметим, что в нее не попали многие хоккеисты. Например, Ти-Джей Броди, Томас Грайсс, Радко Гудас, Джастин Шульц, Кэм Тэлбот, Крис Танев, Кори Кроуфорд… Вратари, защитники, форварды… Но вот кому нашлось место в нашем рейтинге.

10. ф Владислав Наместников (27 лет, «Детройт» — контракт на два сезона, $4 млн)

В последние два года Наместников стал кочевником, потому что сначала выступал в «Тампе», потом попал в «Нью-Йорк Рейнджерс», затем оказался в «Оттаве», после чего перешел в «Колорадо». Выступал там неплохо, делал даже дубль в важном матче серии против «Далласа». Но когда «Эвеланш» позволили форварду выйти на рынок, то Наместников выбрал «Детройт», где подписал двухлетний контракт на общую сумму $4 млн. Возможно, он имел и другие предложения. Но «Ред Уингз» — команда его детства, где выступал его дядя Вячеслав Козлов. Да и генменеджер «Детройта» Стив Айзерман выбирал его на драфте еще в 2011 году, когда рулил «Тампой». Там, в Детройте, живет семья Наместникова, поэтому он теперь будет выступать у себя дома — в команде, где много возможностей проявить себя в атаке и стать лидером.

9. з Кевин Шаттенкирк (31 год, «Анахайм» — три сезона, $11,7 млн)

Тоже путешествовал в последние годы — «Сент-Луис», «Вашингтон», «Рейнджерс», «Тампа-Бэй». В его карьере намечался спад, и дно случилось в Большом Яблоке. Но Шаттенкирк в «Лайтнинг» стал одним из лидеров обороны, набрал 34 (8+26) очка в 70 матчах, добавил еще 13 (3+10) в 25 играх плей-офф. Хороший добротный защитник, но «Тампа» из-за ситуации с платежной ведомостью не могла себе позволить такую роскошь, как оставить ветерана. Кевин все понял, вышел на рынок — и моментально нашел контракт в «Анахайме», где нужно усиливать оборону. За год $3,9 млн — очень достойно.

8. в Хенрик Лундквист (38 лет, «Вашингтон» — один сезон, $1,5 млн)

Еще недавно никто бы не представил Лундквиста в роли неограниченно свободного агента. У него был еще один год контракта с «Рейнджерс». Но в Нью-Йорке ему толком не давали играть, потому что другие вратари — Игорь Шестеркин, Александр Георгиев — выступали сильнее. В итоге контракт Лундквиста вообще выкупили. Тогда он нашел работу в «Вашингтоне», где попал в тандем к третьему российскому голкиперу — Илье Самсонову. Мы не знаем, сколько матчей проведет Король Хенрик в «Кэпиталз». Но то, что на продаже его свитеров можно заработать раза в три больше, чем $1,5 млн — это факт.

7. в Антон Худобин (34 года, «Даллас» — три сезона, $10 млн)

Худобин был неограниченно свободным агентом формально, потому что выступал в «Далласе». Но в результате переговоров с менеджментом было решено, что Антон рассмотрит все предложения на рынке. Герой недавнего плей-офф, который помог «Старз» дойти до финала Кубка Стэнли, вышел на рынок, огляделся — и вернулся к переговорам с «Далласом», очень быстро подписав контракт на круглую сумму. Что тут еще скажешь? Добби заслужил!

6. в Якоб Маркстрем (30 лет, «Калгари» — шесть сезонов, $36 млн)

В этом сезоне в «Ванкувере» сложилась непростая дилемма: Маркстрем справедливо считался первым вратарем, но под ним уже подрос и развился Тэтчер Демко, готовый выйти на первые роли. Тогда «Кэнакс» провернули многоходовку, позволив Маркстрему уйти к соседям-конкурентам — в «Калгари». В результате «Флэймз» получили стабильного шведского вратаря на пике карьеры, с которым без раздумий связали свою судьбу на следующие шесть лет.

5. ф Тайлер Тоффоли (28 лет, «Монреаль» — четыре сезона, $17 млн)

Он считался золотой молодежью в «Лос-Анджелесе», с которым в 2014 году завоевал Кубок Стэнли. Концовку ушедшего сезона Тоффоли провел в «Ванкувере», где набрал 10 (6+4) очков за 10 матчей чемпионата. Его акции были весьма высоки, и «Канадиенс» подписали с ним четырехлетний контракт. Важно то, что теперь Тоффоли будет в центре внимания горячей публики. Да и проявить себя можно в «Монреале», где снова намечается перестройка.

4. з Тори Круг (29 лет, «Сент-Луис» — семь лет, $45,5 млн)

Это второй по размеру контракт на рынке. И он стал катализатором для больших дел. «Сент-Луис» никак не мог договориться со своим капитаном Алексом Пьетранджело. И когда открылся рынок, то «Блюз» смогли перехватить Круга, который всю карьеру провел в «Бостоне». Собственно, «Сент-Луис» мог хорошо разглядеть Круга в 2019 году, когда тот в плей-офф провел 13 матчей и набрал 6 (0+6) очков. Как раз «Бостон» был соперником «Блюз» по финалу. Не сказать, что Круг в чем-то превосходит Пьетранджело. Но тут уж выбирать не приходится, и решения на рынке нужно принимать быстро. «Сент-Луис» нашел себе в оборону очень качественного игрока, которого подписал сразу на семь лет.

3. в Брэйден Холтби (31 год, «Ванкувер» — два сезона, $8,6 млн)

Герой плей-офф 2018 года, когда «Вашингтон» завоевал Кубок Стэнли, а Холтби реально тащил. И в финале против «Вегаса» даже сделал The Save, который потом воспели журналисты. Но в НХЛ все меняется очень быстро. Последний сезон у Брэйдена получился нестабильным. Тут еще в системе подрастает Илья Самсонов. Поэтому Холтби ушел, «Кэпиталз» освободили деньги, чтобы наверняка подписать культового капитана Александра Овечкина. Ну а «Ванкувер» завершил пазл по формированию вратарской бригады, где Холтби поборется с Демко за роль первого голкипера.

2. ф Тэйлор Холл (28 лет, «Баффало» — один сезон, $8 млн)

Нападающий, который выигрывал «Харт Трофи» как самый ценный хоккеист лиги. Это теперь пожизненная визитная карточка Холла, который ищет себя. Он ушел из «Нью-Джерси» в «Аризону» — в этом сезоне что на востоке, что на западе его статистика была ниже очка за матч. Теперь Холл вышел на рынок, где подписал контракт только на год с «Баффало». Почему? «Он считает, что с нами можно побеждать», — сказали в менеджменте «Сэйбрз». Кажется, Тэйлор снова будет присматриваться к команде, а она — к нему. Через год, если все хорошо, можно и новый контракт подписать. Может, там и рынок станет чуть лучше.

1. з Алекс Пьетранджело (30 лет, «Вегас» — семь сезонов, $61,6 млн)

О бывшем капитане «Сент-Луиса» уже написана куча статей за последние дни. И гораздо больше материалов ожидается в ближайшие годы. Потому что Пьетранджело становится тем самым «пятым элементом», который сцементирует оборону «Вегаса». Этот клуб уже три года ходит в претендентах на Кубок Стэнли. Там очень хорошая атака, где ровно катят, бьют, бегут все четыре звена. Там сильная бригада вратарей: подписан Робин Ленер и, похоже, не собираются отпускать Марка-Андре Флери. А теперь в защите появился свой воевода, способный полезно проводить по 25 минут за матч. Без сомнений, Пьетранджело — главный неограниченно свободный агент этого межсезонья, и он счастливо нашел свою гавань.

Добавить комментарий