Топ вратарей: от Василевского до Бобровского

NHL.com составил десятку лучших голкиперов лиги на сегодняшний день

убок Стэнли разыгран, в Лас-Вегасе вручены призы лучшим игрокам сезона, прошел драфт юниоров, отгремели главные контрактные новости рынка свободных агентов. НХЛ вступила в летний период, когда команды и хоккеисты отдыхают и начинают готовиться к новому чемпионату. Чтобы не заскучать, NHL.com/ru запускает серию материалов о лучших хоккеистах, тренерах и руководителях лиги, а также самых ярких моментах минувшего чемпионата и истории лиги.

Называем десятку лучших вратарей НХЛ прямо сейчас.

Кого из классных и звездных вратарей мы не включили в список? Это Деван Дубник из «Миннесоты» (35 побед в регулярном чемпионате), потому что его клуб никак не выстрелит в плей-офф, перспективный Джон Гибсон из «Анахайма» (31 победа), Кэм Тэлбот из «Эдмонтона», а также любимец нью-йоркских болельщиков Хенрик Лундквист из «Рейнджерс» — их команды не попали в розыгрыш Кубка Стэнли. По той же причине тут нет Джейка Аллена из «Сент-Луиса», Бена Бишопа из «Далласа» и даже Кэри Прайса из «Монреаля», хотя это великолепные вратари с большими контрактами.

Зато в десятку попали, и этих игроков мы выстраиваем по силе, с первого места по десятое…

1. Брэйден Холтби («Вашингтон», 34 победы / 54 матча — 90,7% отраженных бросков — 0 игр на ноль)

Может, кому-то наш выбор покажется парадоксальным, ведь статистика у Холтби у регулярном чемпионате была не слишком выдающейся, и в какой-то момент его вообще задвинул в тень сменщик Филипп Грубауэр. Но ключевое слово — лучший вратарь лиги, подчеркиваем, на сегодняшний день. А сегодня у Холтби есть первый в жизни Кубок Стэнли, и в плей-офф он сыграл блестяще. Вспомните хотя бы тот умопомрачительный сэйв во втором матче финала с «Вегасом». Там ведь «Голден Найтс», забей они, могли повести 2-0 в серии. Но именно такие моменты приводят к великим победам. Холтби в плей-офф преобразился (92,2% — 2 сухаря — 16 побед). Обладатель «Везина Трофи»-2016, как лучший вратарь лиги, снова показал себя героем.

2. Андрей Василевский («Тампа-Бэй», 44/65 — 91,9% — 8)

Очень перспективный вратарь, который не просто вытеснил Бишопа из ворот «Тампы», но и вполне мог взять «Везина Трофи» в минувшем сезоне, если бы не завалил концовку чемпионата. Правда, в плей-офф Василевский опять прибавил (91,8% — 11 побед), и не его вина, что в финале Восточной конференции против «Вашингтона» у «Тампы» вдруг забарахлила атака, а ведь это ее сильнейшая сторона. Нет сомнений, что у 23-летнего Василевского большое будущее. Дальше он будет еще лучше.

3. Коннор Хеллебак («Виннипег», 44/67 — 92,4% — 6)

Его сезон чем-то похож на то, что выдал Василевский. Вообще «Виннипег» думал делать ставку на Стива Мэйсона, которого приобрели в «Филадельфии», а на роль второго вратаря претендовал Майкл Хатчинсон. Но Хеллебак выстрелил так, что перевернул вообще все, и Мэйсон стал его сменщиком, хотя Коннор провел 67 матчей регулярки — это рекорд для вратарей в минувшем сезоне. Он был номинирован на «Везина Трофи», а в плей-офф тоже был великолепен (92,2% — 2 сухаря — 9 побед), позволив «Джетс» выйти в финал Западной конференции.

4. Марк-Андре Флери («Вегас», 29/46 — 92,7% — 4)

Такой же случай, как с Холтби. Флери в регулярном сезоне не был абсолютно лучшим, хотя в «Вегас» на драфте расширения его брали как главную звезду — но помешали травмы. Зато в плей-офф трижды обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» показывал что-то невероятное (92,7% — 4 сухаря — 13 побед). И это еще подмоченная статистика, потому что Флери не удался финал против «Вашингтона». В остальном он показывал космический хоккей, позволив «Вегасу» стать главной сенсацией сезона.

 

5. Пекка Ринне («Нэшвилл», 42/59 — 92,7% — 8)

Действующий обладатель «Везина Трофи», и никто не будет спорить, что 35-летний финн был стабильнее в концовке регулярного чемпионата, заслуженно обогнал Василевского в борьбе за престижный индивидуальный приз. Это первая «Везина» в карьере Ринне, и в целом он на нее наработал. Другое дело, что в плей-офф Пекка был наоборот — нестабилен. Во многом из-за его неудачной игры «Нэшвилл» не прошел «Виннипег» во втором раунде. Что еще раз доказывает: регулярка и плей-офф — как две разные Вселенные.

6. Сергей Бобровский («Коламбус», 37/65 — 92,1% — 5)

Дважды обладатель «Везина Трофи» (2013, 2017) в целом не опустил свой уровень. Хотя регулярный чемпионат получился не на пять с плюсом (поэтому Боба не выдвинули на третью «Везину»), а только на пятерку. Может быть, с минусом. Важнее всего, что Бобровский провел 65 матчей, избежав серьезных травм. Ну а в плей-офф Сергей традиционно не блистал (90,0% — 2 победы), что можно объяснить уровнем всего «Коламбуса». Как говорил его одноклубник Артемий Панарин, «мы побеждали «Вашингтон» на старте серии первого раунда, когда Боб делал по 100 сэйвов за один период. Но он ведь не железный, чтобы так тянуть всегда».

 

7. Туукка Раск («Бостон», 34/54 — 91,7% — 3)

Обладатель «Везина Трофи»-2014 и безоговорочно первый вратарь «Бостона» эпохи после Тима Томаса (две «Везины» — 2009, 2011). Конечно, бывают моменты, когда и Раск падает в яму — тогда его успешно подменял Антон Худобин. А еще вы знали, что Раск — любимый вратарь Владислава Третьяка, если говорить о нынешнем поколении? Президент ФХР обожает финна именно за стиль игры, хотя понятно, ему ближе Бобровский, Василевский… На этот раз Раск не смог выстрелить в плей-офф (90,3% — 5 побед), но по уровню игры он должен входить в пятерку лучших вратарей НХЛ.

8. Мартин Джонс («Сан-Хосе», 30/60 — 91,5% — 4)

Три сезона подряд исполняет роль первого голкипера «Шаркс» и в принципе с этой работой справляется. Хотя по уровню игры не всегда претендует на то, чтобы попасть в пятерку лучших, что мы говорили о Раске. «Сан-Хосе» вместе с Джонсом в 2017 году дошел до финала Кубка Стэнли, а в этом плей-офф проиграл во втором раунде «Вегасу», причем Джонс был хорош (92,8% — 2 сухаря — 6 побед). Сейчас интересный момент в его карьере: Мартину — 28 лет, пойдет ли он наверх, совершит ли рывок? В принципе для этого самое время.

9. Мэтт Мюррей («Питтсбург», 27/49 — 90,6% — 1)

Он принес «Питтсбургу» два Кубка Стэнли (2016, 2017), причем сложилась уникальная ситуация — Мюррей претендовал на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку лиги), уже имея в активе серебряную чашу. То есть регулярные чемпионаты — не сильная сторона Мэтта, да и травмы давно идут за ним по пятам. Этот плей-офф у Мюррея получился не очень сильным (90,8% — 2 сухаря — 6 побед), а «Пенс» проиграли «Вашингтону» во втором раунде. Но Мэтт заработал репутацию вратаря-талисмана, умеющего творить чудеса. Ради него «Питтсбург» даже простился с Флери на драфте расширения, о чем тут еще говорить?

10. Фредерик Андерсен («Торонто», 38/66 — 91,8% — 5)

Когда в позапрошлом сезоне рыжеволосый датский вратарь перешел из «Анахайма» в «Торонто», то сразу же попал под огонь критики. Главный тренер Майк Бэбкок его защитил, и на длинной дистанции Андерсен показал отличную статистику. Вы ведь с ходу и не скажете, кто теперь — второй вратарь «Мэйпл Лифс» (правильный ответ — Кертис Макелинни). Андерсен затмил всех, а не слишком удачная игра в последнем плей-офф (89,6% — 3 победы) лежит на совести всего «Торонто», который не обрел стабильность в серии первого раунда против «Бостона».

Добавить комментарий