«Торонто»: великолепная четверка и остальные

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: сезон и перспективы «Торонто Мэйпл Лифс»

В ожидании сезона 2020-21 NHL.com в традиционном сериале «31 за 31» анализирует ситуацию в каждом клубе лиги. В этом выпуске разбираем минувший год и перспективы «Торонто Мэйпл Лифс».

Генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас выбрал не совсем обычную для современных реалий тактику собирания состава под выигрыш Кубка Стэнли. Всего четыре хоккеиста: Остон Мэттьюз, Джон Таварес, Уильям Нюландер и Митч Марнер — занимают более половины платежной ведомости команды, если не учитывать ежегодный долг перед Филом Кесселом, когда-то обменянного в «Питтсбург» с удержанием части зарплаты. Добавьте сюда защитников Моргана Райли и Джейка Маззина с вратарем Фредериком Андерсеном — и вы получите костяк команды, на который рассчитывал и продолжает рассчитывать Дубас. Остальным игрокам за право играть в «Торонто» зачастую приходится делать скидку.

Два года назад в это время Дубас все еще «воевал» насчет условий контракта с Уильямом Нюландером, который пробастовал до 1 декабря. В 2019-м прения с Митчем Марнером разрешились быстрее, но все равно продолжались до самого тренировочного лагеря под пристальным вниманием СМИ, которого не могли не чувствовать остальные хоккеисты.

Однако вряд ли проблема неудачного старта сезона 2019-20 крылась именно в этом. К 20 ноября команда выиграла всего девять матчей из 23 (9-10-4) и, несмотря на солидную вроде бы игру лидеров, пребывала вне кубковой восьмерки Восточной конференции. Со стороны выглядело, что большинство игроков потеряло мотивацию выступать под руководством авторитарного Майка Бэбкока. В итоге вместо него был назначен Шелдон Киф, который несколько лет успешно тренировал фарм-клуб «Торонто Марлис» и даже выиграл с ним первый для команды Кубок Колдера в 2018 году.

«Мы благодарны Майку за создание здесь надежного фундамента, — отдал должное Бэбкоку президент «Торонто» Брендан Шэнахэн. — Но в данный момент мы пришли к общему мнению, что лучше заменить его на Шелдона Кифа. Заслуги Шелдона в воспитании и развитии хоккеистов в «Марлис», успехи команды, которых она добилась под его руководством, позволяют считать именно его человеком, способным вывести «Мэйпл Лифс» на следующий этап в развитии».

Киф действительно вдохнул в «Торонто» новую жизнь. С его приходом «Листья» пошли по графику «103 очка за сезон» — солидный показатель, вполне достойный команды-претендента на Кубок Стэнли. 

В отличие от Ильи Михеева, который даже до этого выглядел настоящей находкой скаутов «Торонто», отрабатывая по всей площадке на 120%, другой летний новичок «Мэйпл Лифс» — Тайсон Бэрри — раскрылся только при Кифе. 

Бэрри с паре с Алексом Керфутом был получен в результате громкого трейда с «Колорадо», который забрал у «Торонто» «анфан террибля» Назима Кадри. В «Эвеланш», откровенно говоря, Бэрри занимался исключительно созданием своих комбинаций, а не разрушением чужих, но Бэбкок продолжал в атаке делать ставку на другого защитника — Моргана Райли, игнорируя козыри новобранца и тем самым подчеркивая его слабую игру в обороне. К той самой дате 20 ноября «Торонто» подошел с 79 пропущенными шайбами (3,43 за игру) — больше было лишь у «Детройта», по которому вообще можно отсчитывать все самые худшие показатели XXI века. Райли при этом набрал 17 (3+14) очков в 23 матчах, Бэрри — всего 7 (0+7). Сравните их статистику при Кифе, который развязал Бэрри руки в атаке и в том числе передвинул его в первую бригаду большинства: Бэрри — 32 (5+27) в 47 матчах, Райли — 10 (0+10) в 24. Но Райли умеет на льду все, и новое разделение обязанностей приносило команде куда больше пользы.

Если бы не травмы, которые выкосили половину защитников во второй половине сезона (Джейк Маззин пропустил более двух месяцев из-за различных переломов, Райли — 23 игры, Коди Сеси — 14), «Торонто» мог бы наверняка рассчитывать на большее, чем восьмое-девятое место на Востоке по проценту набранных очков. Но даже при этом команда существенно снизила число пропущенных шайб — при Кифе в среднем пропускалось 3,04 гола за игру.

Однако в плей-офф в серии против «Коламбуса» «Мэйпл Лифс» подвела, как ни обидно, атака. Подопечные Кифа в фантастическом стиле взяли верх в четвертом матче, отыграв три шайбы на последних четырех минутах и вырвав победу в овертайме (4:3 ОТ), но в пятом поединке так и не нашли ключей к воротам Юнаса Корписало (0:3).

«Это горькая пилюля, — прокомментировал поражение лидер «Торонто» Остон Мэттьюз. — Сейчас тяжело осмыслить произошедшее, но у нас будет время, чтобы осознать ошибки и сделать новую попытку через год».

Для Дубаса поражение от «Коламбуса» стало сигналом, что команду надо во многом собирать заново. Переподписав молодых и хорошо зарекомендовавших себя Трэвиса Дермотта и Илью Михеева, генменеджер «Торонто» не стал удерживать Бэрри и Сеси, которые не оправдали надежд, отправил в «Нью-Джерси» форварда Андреаса Юнссона с его $3,4-миллионной зарплатой, а в «Питтсбург» — другого нападающего из топ-9, Каспери Капанена и $3,2 млн его контракта. Кто-то может назвать эти шаги вынужденной мерой — «Торонто» фактически не имеет места под потолком зарплат, и его босс вынужден быть креативным. Но скорее, Дубас просто придерживается своей модели: строить команду вокруг нескольких звезд и, если надо, жертвовать остальными.

«У нас нет игроков, которые не отрабатывают свои контракты. Нет такого, чтобы мы глядели в платежную ведомость и думали: этого хоккеиста было бы неплохо обменять, — высказался в межсезонье генеральный менеджер «Лифс». — Кто-то, возможно, с этим не согласится — и это их право, но мы полностью уверены в каждом из тех ребят, кто остался в составе». 

На самом деле, спорят с этим немногие. Согласно опросу The Athletic, в котором приняли участие более 5000 болельщиков «Лифс», 73,3% из них довольны последними действиями руководства клуба. Для такой требовательной публики, которая считает Торонто хоккейной Меккой, это чрезвычайно высокий показатель. Можно даже сказать, неожиданно высокий.

Тем не менее, зарплатная структура в «Торонто» такова, что пригласить новых сильных игроков в придачу к уже имеющемуся костяку сложно. Подписание Ти-Джея Броди за $5 млн в год — скорее, исключение из правил. В остальном взят курс на строгую экономию. Судите сами: Джо Торнтон ($700 тыс.), Джимми Веси ($900 тыс.), Уэйн Симмондс ($1,65 млн), Зак Богосян ($1 млн), Александр Барабанов ($925 тыс.), еще один посланец КХЛ, финский защитник Микко Лехтонен ($925 тыс.), вратарь Аарон Делл ($800 тыс.)… Со всеми заключены соглашения на год, не больше. 

Это означает, что через год, когда 16 (!) игроков основного состава и ближайшего резерва станут неограниченно свободными агентами, у Кайла Дубаса снова будет много работы. Но его это не пугает. У него есть план, и он его придерживается.

Добавить комментарий