Три вопроса: «Бостон Брюинз»

Серия материалов NHL.com: разбираем ключевые вопросы, стоящие перед «Брюинз» в новом сезоне

Перед стартом нового сезона, который должен начаться 13 января, NHL.com разбирает три главных вопроса, стоящих перед каждым клубом. Сегодня поговорим о «Бостон Брюинз».

Если смотреть последнюю десятилетку, то «Бостон» завоевал Кубок Стэнли-2011, когда в финале обыграл «Ванкувер» (4-3). Выходил в финал в 2013 году, где уступил «Чикаго» (2-4). И еще раз вышел в финал в 2019 году, но там в семи матчах проиграл «Сент-Луису».

То есть за последнюю декаду «Бостон» был одним из сильнейших клубов лиги. Поэтому не вызвало удивления, что «Брюинз» выиграли регулярный чемпионат (44-14-12 при 71,4% набранных очков). Но вот в летнем плей-офф не удалось поймать правильный ритм. Клуб финишировал четвертым в робин-раунде. В первом раунде еще прошел «Каролину» (4-1), но во втором не смог остановить «Тампу» (1-4). Да, в третий раз «Бостон» проиграл серию будущему чемпиону. Но вряд ли от этого фанатам клуба как-то легче.

В новый сезон «Брюинз» вступают с множеством вопросов, но мы выделим три главных.

1. Когда после травм вернутся лидеры?

Все знают, что главная ударная сила «Бостона» — это шедевральное звено Давид Пастрняк — Патрис Бержерон — Брэд Маршан. В прошлом сезоне они вошли в тройку лучших бомбардиров клуба. Причем Пастрняк (48+47=95) распилил «Морис Ришар Трофи» с Александром Овечкиным, их обоих признали лучшими снайперами лиги. Маршан (28+59=87) просто хорош, а Бержерон (31+25=56) еще и на вбрасываниях пашет как вол. Если же сложить общую полезность этих нападающих (плюс-69), то мы даже не будем сомневаться, какое звено — лучшее в НХЛ.

Но в межсезонье Пастрняк и Маршан перенесли операции на тазобедренных суставах. Это произошло в октябре, и тогда объявили, что Давид пропустит четыре месяца, а Маршан — три. Оба восстанавливаются с опережением графика. Начнут ли они сезон в срок. Когда вернутся? И как быстро наберут форму? Это вопросы…

Хотя какие-то ответы мы уже получаем. Вот Маршан уже вовсю тренируется, участвует в двусторонних матчах. Минувшей ночью он вышел на лед в тройке с Бержероном, как в старые-добрые времена. Судя по всему, дело идет к тому, что Маршан примет участие в матче-открытии «Брюинз». Но тут загадывать сложно. 

Генеральный менеджер «Бостона» Дон Суини говорит о восстановлении своего лидера так: «Брэд уже проделал огромный объем работы на льду и в зале. Сейчас ему нужно почувствовать игровой ритм, ощутить клюшку в руках. Речь идет о том, чтобы набрать форму. Нужно понять, как он справляется с физическими нагрузками и силовой борьбой. Мы будем осторожны, но он уже многого добился».

2. Останется ли Раск лидером в воротах?

Здесь вопрос даже не в том, что 33-летний Раск покинул расположение команды, когда «Бостон» сражался в плей-офф. Остаться без основного вратаря было тяжело. Но решение Раска уехать из «пузыря» Торонто все поняли и приняли.

«Все произошло так быстро, — рассказал на днях Раск в интервью Boston.com. — Мне позвонили вечером перед третьим матчем серии и сказали, что у моей дочери дела идут не очень хорошо, и ей пришлось вызвать скорую. У меня в тот момент закружилась голова и я решил, что должен находиться рядом со своей семьей. Следующим утром я поставил об этом в известность президента «Бостона» Кэма Нили. После короткого разговора я уехал. Да, я принял трудное, но единственно верное решение. Я знал, что в то время должен быть дома. Хотя смотреть матчи «Бостона» в плей-офф со стороны было очень тяжело».

Дело в другом — это последний год контракта Туукки, по которому он в среднем получал $7 млн за сезон. Понятно, что такого элитного вратаря нужно переподписывать на большие деньги и на длительный срок. Но никто не молодеет, и на примере других клубов мы видим, что вратари-ветераны могут лежать камнем в балансе платежной ведомости.

А если учесть, что и у сменщика — 35-летнего Ярослава Халака — остался последний год контракта, то становится понятно: перестройка вратарской бригады «Бостона», скорее всего, неизбежна. Очень интересно посмотреть, какой она будет.

3. Останется ли надежной оборона?

Вот перестройка обороны «Брюинз» уже случилась. Команду покинул лучший защитник-бомбардир Тори Круг (9+40=49), который перешел в «Сент-Луис». А легендарный капитан Здено Хара (5+9=14) отправился доигрывать карьеру в «Вашингтон». И звание капитана, кстати, перешло к Бержерону.

По всем статьям выходит, что на первые роли в защите должен выйти Чарли Макэвой (5+27=32), которому только 23 года. Но в прошлом регулярном чемпионате «Бостон» пропускал меньше всех в лиге. Главное — не то, кто сколько забьет, а останется ли оборона таким же монолитом.

«Это первый раз, когда мы потеряли действительно важную часть команды на рынке свободных агентов, — расстраивался Макэвой в интервью Cam & Strick Podcast, когда ушел Круг. — Как только я увидел, что он подписал контракт с «Блюз», то сразу же отправил ему сообщение, а он позвонил мне в FaceTime. Я даже не знал, что сказать в тот момент.

Круг был одним из первых, кто взял меня под свою опеку, когда я пришел в команду. Мы тренируемся вместе каждое лето, общаемся каждый день. Тори — невероятный парень. Я знаю, что в «Сент-Луисе» его все полюбят. И мне очень жаль, что он не остался в «Бостоне». Для нас это большая потеря, мы остались без сильного атакующего защитника».

Что ж, значит, таким сильным атакующим защитником должен стать Макэвой, у которого теперь просто нет альтернативы. Пришло его время.

Добавить комментарий