Три вопроса: «Калгари Флэймз»

Серия материалов NHL.com: разбираем ключевые вопросы, стоящие перед «Флэймз» в новом сезоне

Перед стартом нового сезона, который должен начаться 13 января, NHL.com разбирает три главных вопроса, стоящих перед каждым клубом. Сегодня в объективе внимания «Калгари Флэймз».

После доминирующего регулярного чемпионата 2018-19 годов, когда «Калгари» стал первым в Западной конференции, сезон 2019-20 получился для команды тяжелым. На момент объявления паузы «Флэймз» находились на грани зоны плей-офф и в итоге с 56,4% набранных очков заняли четвертое место в Тихоокеанском дивизионе и восьмое в конференции. Это позволило клубу попасть в квалификационный раунд Кубка Стэнли, где они не без труда обыграли обескровленный «Виннипег» (3-1). 

Затем в первом раунде «Калгари» попал на будущего финалиста «Даллас» и уже сам по ходу серии лишился лучшего бомбардира Мэттью Ткачука. Потеря лидера пагубно сказалась на команде, которая проиграла ставший решающим шестой матч серии со счетом 3:7. Хотя к 10-й минуте третьего периода «Флэймз» вели 3:0. После выхода в финал Кубка Стэнли в 2004 году «Огоньки» за 16 лет смогли лишь однажды преодолеть барьер первого раунда (в 2015-м) и в новом чемпионате постараются всеми силами прервать неудачный отрезок.  

В межсезонье вокруг «Флэймз» было много слухов относительно обменов ключевых игроков, однако в итоге «Калгари» ограничился локальной перестройкой. Вместо Кэма Тэлбота на роль первого номера был взял Якоб Маркстрем. В защитную же линию вместо ушедших Ти-Джея Броди, Эрика Густафссона, Трэвиса Хэмоника и Дерека Форборта пришли Крис Танев и Никита Нестеров. Плюс к команде наконец-то присоединился 22-летний талант Юссо Валимяки, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы колена. В нападении Тобиаса Ридера и Марка Янковски заменили Джош Ливо, Доминик Симон и Юаким Нордстрем. Кроме того, в межсезонье главный тренер Джефф Уорд избавился от приставки «и.о.».

«Флэймз» сохранили в составе всех лидеров, у большинства из которых сезон 2019-20 получился неудачным, и в будущем чемпионате планируют снова бороться за самые высокие места. Но уже в новом Северном дивизионе Scotia, где вместе с ними будут играть шесть других команд НХЛ из Канады: «Торонто», «Эдмонтон», «Ванкувер», «Оттава», «Виннипег» и «Монреаль». За четыре дня до старта сезона перед «Калгари» стоят много вопросов, но мы выделили из них три главных.

Выйдет ли Годро на свой уровень?

В сезонах 2017-18 и 2018-19 Джонни Годро набрал в сумме 183 (60+123) очка, что стало девятым результатом во всей лиге. Однако в прошлом чемпионате у нападающего откровенно не пошло, и большую часть сезона он был тенью самого себя, набрав в итоге всего 58 (18+40) баллов в 70 играх. Форвард установил личный антирекорд по реализации бросков — 8,6%, а его показатель полезности по сравнению с предыдущим годом обрушился на 28 пунктов (с плюс-18 до минус-10). Безусловно, регресс Годро связан с игрой всей команды, но в стартующем в среду новом чемпионате от него вновь ждут вдохновенной игры. Получится ли у техничного нападающего оправдать ожидания болельщиков? 

«В профессиональном спорте реальность такова, что у вас не всегда бывает такой сезон, который вы ждете. Подобное случается с игроками, — сказал Уорд. — Но самое главное для Джонни сейчас — это забыть прошлый сезон, прийти с новым взглядом и хорошо начать чемпионат. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему с этим. Нам нравятся те успехи, которых он добился в некоторых областях своей игры. Он сделал то, что мы просили его сделать, но мы просто хотим, чтобы он вышел и показал свою игру».

Как себя проявят остальные лидеры? 

Для других лидеров «Флэймз» прошлый сезон тоже получился невероятно трудным. Главный центрфорвард команды Шон Монахэн закончил прошлый регулярный чемпионат с худшим в команде показателем полезности (минус-16). И после 82 (34+48) очков в 78 играх сезона 2018-19 его результативность упала до всего лишь 48 (22+26) баллов в 70 встречах сезона 2019-20. Нападающий Элиас Линдхольм, который в тренировочном лагере наигрывается на месте центрфорварда в звене с Ткачуком и Симоном, в прошлом сезоне хоть и стал лучшим снайпером и третьим бомбардиром «Калгари», но 54 (29+25) очка в 70 матчах при минус-8 — тоже не тот результат, которого от него ждут.

От 37-летнего Марка Джиордано в сезоне 2019-20 никто не ждал второго «Норрис Трофи» подряд, однако защитник тоже способен играть эффективнее и результативнее, чем 31 (5+26) очко. По сути, из лидеров только Ткачук в прошлом сезоне оправдал ожидания фанатов «Огоньков» и в итоге стал лучшим бомбардиром команды. Форвард был действительно самым ярким игроком «Калгари», успевая не только забивать (23 гола) и отдавать результативные передачи (38), но и драться (74 минуты штрафа) и заводить партнеров. Жаль, что в новом сезоне мы вряд ли увидим продолжение его дуэли (в том числе словесной) с защитником «Лос-Анджелеса» Дрю Даути, зато мы аж девять раз (вместо привычных двух) увидим его противостояние с братом Брэди Ткачуком из «Оттавы». Да и найти нового «клиента» для Мэттью — не слишком трудная задача.

Получится ли у Маркстрема стать Х-фактором?

На вратарском рынке свободных агентов «Флэймз» в межсезонье удалось заполучить Маркстрема, во многом благодаря игре которого «Ванкувер» пошумел в прошлом плей-офф. Конечно, заключать шестилетний контракт на $36 млн с 30-летним голкипером — это определенный риск. Но руководство «Калгари» решило на него пойти, чтобы постараться закрыть вратарский вопрос на несколько лет вперед. В прошлом сезоне в составе «Кэнакс» Маркстрем сыграл 23-16-4 при 2,75 в среднем пропущенных гола (КН), 91,8% сэйвов (ОБ) и двух шатаутах. Голкипер даже был выбран в качестве участника «Матча звезд», но не смог принять в нем участие из-за травмы колена. Еще одно повреждение помешало Маркстрему доиграть плей-офф, где он прекрасно провел 14 матчей, в которых сыграл 8-6 при КН — 2,85 гола и ОБ — 91,9%. 

Среди вратарей, сыгравших в прошлом сезоне не менее 40 матчей, шведский вратарь по проценту сэйвов (91,8%) был четвертым. В последний раз у вратаря «Калгари» получилось продемонстрировать подобную надежность и стабильность в сезоне 2014-15, когда Йонас Хиллер показал аналогичную статистику по итогам 52 игр. Для сравнения, второй вратарь «Флэймз» Давид Риттих в 48 встречах прошлого сезона отразил 90,7% бросков. Приход Маркстрема должен положительно сказаться на «Калгари», который в сезоне 2019-20 пропускал в среднем по 3,06 гола за игру, но от защиты «Флэймз» тоже ждут большего. 

Добавить комментарий