Три вопроса: «Сент-Луис Блюз»

Серия материалов NHL.com: разбираем ключевые вопросы, стоящие перед «Блюз» в новом сезоне

Перед стартом нового сезона, который должен начаться 13 января, NHL.com разбирает три главных вопроса, стоящих перед каждым клубом. Сегодня поговорим о «Сент-Луис Блюз».

«Сент-Луис» завоевал свой первый и пока единственный Кубок Стэнли в сезоне 2018-19, когда в плей-офф прошел «Виннипег» (4-2), «Даллас» (4-3), «Сан-Хосе» (4-2) и «Бостон» (4-3) в финале. Пазл наконец-то сложился, когда в команду в межсезонье пришел универсальный форвард Райан О’Райли, который с ходу стал лучшим бомбардиром команды (28+49=77 при полезности плюс-22), а исполняющим обязанности главного тренера по ходу сезона был назначен Крэйг Беруби, сумевший вытянуть «Блюз» с последнего места в лиге. Да, так низко команда шла еще в начале января, но в итоге мы увидели сказку о Золушке.

Что интересно, в новом сезоне у игроков «Сент-Луиса» не случилось чемпионского похмелья. Клуб занял первое место в Западной конференции (42-19-10, 66,2% набранных очков) и считался одним из главных фаворитов на новый Кубок Стэнли. Но карантин не очень хорошо сказался на команде. «Блюз» словно подменили. Команда финишировала четвертой в робин-раунде, а уже в первом раунде проиграла «Ванкуверу» (2-4).

В новый сезон «Блюз» вступают с множеством вопросов, но мы выделим три главных.

1. Сумеет ли вернуться на свой уровень Тарасенко?

Если взять последние девять сезонов, то мы увидим, что Владимир Тарасенко — лучший бомбардир «Блюз» (214+214=428 очков в 507 матчах). И лучший снайпер тоже — вторым с большим отставанием идет Джейден Шварц (146). Понятно, что роль Тарасенко для успеха «Сент-Луиса» очень велика. И форварду только 29 лет, еще полкарьеры впереди. 

Но вот проблема — за последние три года Тарасенко перенес три операции. В сентябре случилась еще одна, и срок восстановления должен был составить примерно пять месяцев. То есть чисто теоретически Владимир может вернуться где-то в феврале. Но в клубе не хотят торопиться, чтобы не случился очередной рецидив. Нужно быть уверенными, что теперь Тарасенко вылечили правильно, и он снова не сломается. 

Уже потом впереди — нужно набирать форму и возвращаться на лидирующие позиции в «Сент-Луисе». Это большой и трудный путь, на котором все фанаты желают Тарасенко только удачи.

2. Каким капитаном будет О’Райли?

Перед этим сезоном в «Сент-Луисе» назначили нового капитана, им стал О’Райли. Причем, судя по комментариям, было видно, что это решение задело ветерана клуба Тарасенко. Но все логично, и вот почему.

Во-первых, звание капитана создало бы излишнее давление на Тарасенко. Ему в будущем сезоне нужно лечиться и приводить себя в порядок, а не нервничать из-за того, что «Сент-Луис» играет без человека с буквой «С» в составе. Во-вторых, О’Райли — не просто нападающий, который провел два сезона за «Блюз», а фундаментальный системообразующий центрфорвард, отрабатывавший сзади, создающий креатив в атаке, выигрывающий кучу вбрасываний. Он реально выступает как настоящий капитан, подавая пример, и на нем держится игра команды.

Причем О’Райли играл так полезно всегда — и в «Колорадо», и в «Баффало». Но что интересно, капитаном его сделали впервые с 2009 года, когда он капитанил в юниорской сборной Канады. Очень интересно, каким официальным вожаком окажется Райан, и отразится ли это как-то на результатах команды.

3. Кто заменит Пьетранджело?

А выбирали капитана потому, что защитник Алекс Пьетранджело стал неограниченно свободным агентом, не договорился с «Сент-Луисом» о новом контракте и перешел в «Вегас».

Правда, окончательное решение Пьетранджело принял, когда «Блюз» поняли, что не могут достичь прогресса в переговорах со своим капитаном — и подписали семилетний контракт на $45,5 млн с 29-летним защитником Тори Кругом из «Бостона».

Пьетранджело выступал за «Сент-Луис» с сезона 2008-09. Он — второй бомбардир команды за это время (109+341=450). Конечно, заменить такого человека будет крайне сложно. Но ничто не вечно под Луной, и вожаком в защите должен стать кто-то другой.

Кто? Скоро увидим.

Добавить комментарий