«Ураганы» не желают быть «группой одного хита»

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: «Каролина» не собирается останавливаться на достигнутом

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем «Каролину», которая мечтает доказать, что ее прошлогодний спринт до финала Восточной конференции был закономерностью, а не идеальным штормом и стечением обстоятельств.

Есть у этих оригиналов с американского юга странная черта: уж если они пробиваются в плей-офф, то шороху наводят там будь здоров. После чего снова на долгие годы уходят в тень, пока не накопят сил на новый марш-бросок. Так было и с чемпионским сезоном 2005-06, после которого «Ураганам» потребовалось три года, чтобы вернуться в плей-офф. Так было и с чемпионатом 2008-09, в котором «Харрикейнз» дошли до финала конференции — с той лишь разницей, что после него команда погрузилась в небытие аж на 10 лет. За всю 22-летнюю историю клуба с тех пор, как он переехал из Хартфорда, южане участвовали в розыгрыше Кубка два раза подряд всего один раз — в 2001-м и 2002-м. Трех подряд участий в плей-офф их клубная летопись не содержит вообще. 

Как выйдет на сей раз? Неужели эта очаровательная, молодая и задорная «кучка придурков», влюбившая в себя в начале этого года значительную часть хоккейного мира, снова захлебнется в повседневности и превратится в унылого середняка, пока рак на горе не свистнет?

«Именно поэтому мы и посчитали, что вернуться (в новый сезон) с абсолютно тем же составом будет недостаточно, — заявил генеральный менеджер «Каролины» Дон Уодделл NHL.com. — Кое-какие изменения мы должны были сделать. Зато теперь я смотрю на наш состав и считаю, что этот чемпионат мы начнем более классной командой, чем были на старте прошлого сезона». 

Глядя на список имен, с этим трудно поспорить. Взять, к примеру, обмен с «Вегасом», благодаря которому «Ураганов» пополнил 28-летний центральный нападающий Эрик Хаула. В дебютном сезоне «Голден Найтс» двухлетней давности финский форвард выстрелил 29 голами и 55 очками, но теперь ему, скорее всего, уготована роль в третьем звене, поскольку в двух первых на этой позиции играют Себастьян Ахо и Джордан Стаал. Зато в этой тройке он, вероятно, воссоединится с прекрасно знакомым ему Нино Нидеррайтером, с которым раньше вместе играл в одном звене «Миннесоты». Ему достанется вакансия, освобожденная Майклом Ферландом, который покинул клуб в качестве свободного агента. Компенсация за Хаулу, на первый взгляд, невысока: 22-летний форвард-«проспект» Николя Руа и условный выбор в пятом раунде драфта-2021. С другой стороны, в приобретении финна кроется немалый риск: в прошлом сезоне Хаула провел всего 15 матчей из-за тяжелого перелома ноги. В каком состоянии после такой травмы вернется на лед нападающий, одним из козырей которого была скорость?

Внушительно «Каролина» выступила и на рынке свободных агентов, заручившись услугами форварда Райана Дзингела на ближайшие два года. Перед февральским дедлайном Дзингел в разгар лучшего для себя сезона в карьере (26 голов и 56 очков в 78 матчах) стал одним из ключевых усилений для рванувшегося ва-банк «Коламбуса». Правда, в плей-офф 27-летний нападающий потерялся, набрав в девяти матчах за «Блю Джекетс» всего одного очко. 

Оборона южан едва ли нуждалась в усилении, поскольку и так считалась сильнейшей линией команды. Топ-четверка защитников — Джейкоб Славин, Джастин Фолк, Бретт Пеши и Дуги Хэмилтон — вернется на лед PNC Arena в полном составе, а отправленного в «Чикаго» Кэлвина де Хаана заменит полученный у «Блэкхокс» Густав Форслинг. 

Остальные летние усилия менеджмента «Харрикейнз» были направлены на удержание ключевых исполнителей с закончившимися контрактами. С сохранением Ахо «Ураганам», можно сказать, повезло. Переговоры с 21-летней финской звездой, набравшей в прошлом сезоне 83 очка, обещали быть сложными и небыстрыми до тех пор, пока в них нежданно-негаданно не вторгся «Монреаль» со своим нашумевшим и провокационным подписным листом на $42,27 млн за пять лет. После этого владельцу «Каролины» Тому Дандону оставалось лишь, посмеиваясь, достать из кармана чековую книжку и выписать своему лучшему игроку в точности такое же предложение. За исключением «Канадиенс», понапрасну сотрясших воздух, в этой ситуации выиграли все: «Харрикейнз» уже в начале июля решили дилемму Ахо, избежав трудных переговоров, а сам форвард гарантировал себе еще как минимум один выход на свободный рынок в самом разгаре прайма в возрасте 26 лет.

До сих пор невыясненным остается вопрос, задержится ли в хоккее еще хотя бы на год капитан Джастин Уильямс, которому 4 октября стукнет 38 лет. Уодделл на это очень рассчитывает, выразив на днях уверенность, что если харизматичный ветеран решит вернуться, то проведет сезон именно в Роли. 

Почти нет сомнений, что роль Андрея Свечникова, превзошедшего все ожидания в качестве новичка, в предстоящем сезоне резко увеличится. Трудно представить, что Род Бриндамор не даст своему 19-летнему российскому форварду как минимум начать чемпионат в первой тройке с Ахо и Тейво Теравайненом. Если звено из трех молодых звезд найдет свою «химию», то ему вполне по силам замахнуться на 90+ голов. 

А вот решил ли Уодделл вратарский вопрос, перманентно угнетавший «Харрикейнз» на протяжении последнего десятилетия — нам только предстоит выяснить. Двухлетний контракт с Петром Мразеком клуб заключил, а ушедшего в «Тампу» бэкапа Кертиса Макеллини заменил Джеймсом Раймером, чья игра за «Флориду» в двух предыдущих сезона оставляла желать много лучшего. Глубину вратарской позиции дополняют Антон Форсберг, полученный из «Чикаго» в рамках того же трейда с участием де Хаана, и 23-летний новичок Алекс Неделькович, ставший лучшим голкипером АХЛ прошлого сезона. 

Сможет ли 27-летний Мразек, не отличающийся богатырским здоровьем, выдержать нагрузку полноценного «первого номера»? Сумеет ли выдать сезон, сопоставимый с прошлогодним, в котором он отражал респектабельные 91,4% бросков при отличном коэффициенте надежности 2,39? Это, пожалуй, главное, что должно тревожить «кучку придурков» и их болельщиков накануне старта сезона. Потому что рассчитывать на продолжение банкета-2019 они могут только при условии, что рискованная ставка на Мразека сработает и на сей раз.

Добавить комментарий