В «Баффало» дует ветер перемен

Серия материалов NHL.com «31 за 31»: бурное межсезонье «Сэйбрз» еще не закончено

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье разбираем «Баффало Сэйбрз», который затеял кадровую революцию.

Нападающие Сэм Райнхарт, Конор Шири, Владимир Соботка, Джимми Веси, Эван Родригес, Земгус Гиргенсонс, Юхан Ларссон, Скотт Уилсон, Кейси Миттельштадт. Защитники Зак Богосян, Марко Сканделла, Брэндон Монтур, Мэтт Ханвик, Кейси Нельсон. Вратарь Линус Уллмарк. Знаете, что их всех объединяет? Через год у всех этих игроков основного состава «Баффало Сэйбрз» завершаются контракты. Так что можно утверждать наверняка: следующее лето для руководства «Клинков» будет очень веселым.

Впрочем, и межсезонье 2019-го получилось для генерального менеджера Джима Боттерилла совсем не скучным. Началось все с увольнения главного тренера Фила Хаусли сразу после окончания регулярного чемпионата — восьмого кряду, по итогам которого «Сэйбрз» не попали в плей-офф. Причем в этот раз команде не помогла даже 10-матчевая победная серия, случившаяся в ноябре, — за всю историю НХЛ подобным образом оконфузилась только «Филадельфия» в сезоне 2016-17.

«Мы были крайне нестабильны, — признал Боттерилл на пресс-конференции, посвященной расставанию с Хаусли. — Наши болельщики ожидали от нас большего, да и мы сами тоже».

Вести «Баффало» к новым вершинам после примерно месяца поисков и собеседований был призван Ральф Крюгер, рожденный в Канаде немецкий специалист, известный по работе со сборной Швейцарии аж на трех Олимпиадах. При этом последним местом работы Крюгера был… английский футбольный клуб «Саутгемптон», где он исполнял обязанности президента. В общем, если про кого-то можно сказать «человек мира», то это про 59-летнего Ральфа Крюгера, который, помимо прочего, был консультантом сборной Канады на победной для нее Олимпиаде в Сочи.

«В течение всей карьеры Ральф демонстрировал умение адаптироваться к любой обстановке, даже в условиях серьезного психологического давления, — прокомментировал свой выбор Боттерилл. — Он умеет находить общий язык и работать с игроками любого калибра. У меня нет сомнений, что человек его знаний и его квалификации — прекрасный выбор для должности главного тренера нашей команды».

Крюгер, к слову, уже работал в НХЛ во время укороченного сезона 2012-13, когда возглавлял юный «Эдмонтон» (19-22-7). Сейчас в его руках оказалась не менее молодая команда — лишь трое полевых игроков «Баффало» (Кайл Окпосо, 31 год, Владимир Соботка, 32, и Мэтт Ханвик, 34) перешагнули порог четвертого десятка. Частично именно в этом кроется объяснение нестабильности команды.

Есть, впрочем, и более веская причина.

«Команде попросту не хватает глубины состава, — считает бывший нападающий «Баффало», а ныне радиожурналист Мэттью Барнэби. — Плюс мне не кажется, что защита «Сэйбрз» по-настоящему надежна. И у меня нет уверенности во вратарях. На команду были возложены слишком большие надежды, к которым она пока не готова».

Боттерилл и сам признал эти проблемы, поэтому после наступления ясности с главным тренером засучил рукава и начал работать. Для начала был подписан новый восьмилетний контракт с лучшим снайпером команды Джеффом Скиннером, который с зарплатой $9 млн вошел в двадцатку самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Возможно, лет через пять болельщики будут с грустью вспоминать это решение, но в данный исторический момент потеря Скиннера стала бы для «Баффало» огромным шагом назад.

Затем, вскоре после драфта, Боттерилл воспользовался финансовыми проблемами «Вегаса» и в обмен на два драфт-пика получил неплохого атакующего защитника Колина Миллера. Что особенно важно в свете травм Зака Богосяна и Лоуренса Пилута, которые после хирургических операций вряд ли будут готовы к старту сезона.

1 июля был совершен еще один трейд — за третий раунд драфта-2021 «Рейнджерс» отдали «Клинкам» нападающего Джимми Веси. А 6 июля в сети «Баффало» попался неограниченно свободный агент Маркус Юханссон, еще один толковый нападающий, который завершал минувший сезон в «Бостоне». Вкупе с ожидаемым прогрессом Кейси Миттельштадта это, наконец-то, может дать «Баффало» что-то помимо тройки Скиннер — Джек Айкел — Сэм Райнхарт, на счету которой было почти 40% голов, забитых командой в сезоне 2018-19 (90 из 226).

Появление еще одного праворукого защитника — на этот раз 20-летнего перспективного Хенри Йокихарью (обмен с «Чикаго» на нападающего Александра Нюландера) дает Боттериллу возможность рассмотреть варианты трейда либо Зака Богосяна, либо даже Расмуса Ристолайнена, о чем давно уже ходят разговоры. Учитывая, что после перезаключения договоров со своими ограниченно свободными агентами (Земгус Гиргенсонс, Юхан Ларссон, Эван Родригес, Джейк Маккейб, Линус Уллмарк) у «Баффало» осталось ровно ноль (!) свободных долларов под потолком зарплат, такой вариант развития событий не стоит исключать, если не сказать больше. Кадровые перемены в «Баффало» наверняка будут продолжены.

В любом случае, вспомните приведенный в начале статьи длиннющий список игроков, у которых будущим летом заканчивается контракт, и станет понятно — нынешний сезон для «Баффало» будет, скорее всего, переходным. Учитывая, как серьезно укрепились другие аутсайдеры Востока — «Рейнджерс», «Нью-Джерси», «Флорида», — попадание «Сэйбрз» образца 2019-20 в плей-офф станет настоящим чудом. В прошлом году, несмотря на вышеупомянутую серию из 10 побед, «Баффало» не хватило целых 22 очка до восьмого места в конференции. Преодолеть такой разрыв, даже с учетом всех приобретений, за одно межсезонье неимоверно трудно. Однако шаги, которые команда сделала по завершении минувшего чемпионата, пока кажутся верными и как минимум интригуют.

Добавить комментарий