В «Калгари» будет два первых номера

Серия статей NHL.com «31 за 31»: «Флэймз» верят в камбэк Кэма Тэлбота

С 1 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «31 за 31» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье разбираем «Калгари Флэймз».

Последние пять лет «Калгари» чередовал кубковые сезоны с теми, где до Кубка Стэнли команда не добиралась. В прошлом сезоне «Флэймз» впервые с 1989 года выиграли Тихоокеанский дивизион, однако быстро уступили дорогу в плей-офф «Колорадо». Означает ли это, что по принципу очередности сезон 2019-20 «Калгари» закончит за пределами кубковой восьмерки? Тренерский штаб Билла Питерса и заведенные прошлогодними победами «Флэймз» утверждают: не надо торопиться с выводами.

Лидеры

Джонни Годро, которому на следующей неделе исполнится 26, подтвердил статус одного из наиболее креативных игроков лиги в предыдущем сезоне, в котором остановился в шаге от отметки в 100 очков. Несмотря на сезон-мечту в исполнении Марка Джиордано, именно Годро был кандидатом «Калгари» на «Харт» и занял четвертое место в голосовании, всего несколько голосов не дотянув до третьего места Коннора Макдэвида. Сегодня это настоящий лидер клуба, находящийся в расцвете карьеры, один из лучших левых нападающих НХЛ.

35-летний Джиордано оставил за плечами феноменальный, абсолютно лучший в карьере регулярный чемпионат, в котором все для него сошлось как нельзя лучше: и расцвет (до начала плей-офф) команды, и игра в обороне, и игра в атаке. Он никогда не забивал столько, сколько в прошлом году (17 голов), никогда не пасовал так часто (57 передач), его плюс-минус составил крайне впечатляющие плюс-39. В результате Джиордано в очень зрелом в хоккейном смысле возрасте в одни ворота выиграл голосование за «Норрис Трофи». В «Калгари» надеются, что Джиордано хватит на то, чтобы поиграть на этом уровне еще год-два.

24-летний центрфорвард Шон Монахэн оставил за плечами лучший сезон в карьере, в котором набрал 82 балла в 78 поединках. Мощный, мобильный, очень забивной нападающий ни разу, кроме своего дебютного сезона, не заканчивал чемпионат менее, чем с 27 голами. Как и годом ранее, он снова стал одним из лидеров клуба по числу победных голов. Умение Монахэна выходить на первый план в самый необходимый момент очень требуется «Калгари», особенно осенью, где успехи форварда пока менее заметны.

Таланты

Мэтт Ткачук к 21 году наработал на звание ассистента капитана команды. Были и есть на уровне НХЛ в этом статусе игроки и моложе, но история Ткачука от этого не становится менее впечатляющей. В своем третьем полном сезоне в НХЛ он почти вышел на элитный уровень одного набранного балла в среднем за игру — 77 баллов (включая 34 гола) в 80 встречах. При этом он сохранил жесткий стиль игры (62 минуты штрафного времени), который, очевидно, переносится и на стиль переговоров — его первый взрослый профессиональный контракт до сих пор не подписан, а Ткачук находится в статусе ограниченно свободного агента.

22-летний Ноа Ханифин уже является самым высокооплачиваемым защитником клуба после Джиордано, хотя его по-прежнему относят к талантам — больше из-за возраста, нежели игрового времени, которое у Ханифина выросло в предыдущем сезоне до 20:46 в среднем за игру, что является четвертым показателем среди полевых игроков «Флэймз». Ханифин, который оказался в клубе вскоре после назначения Питерса в результате обмена с «Каролиной» на Дуги Хэмилтона, имеет все, чтобы в перспективе заменить Джиордано в качестве защитника №1 в Калгари.

20-летний Юусо Валимяки, выбор «Калгари» в первом раунде на драфте-2017, в прошлом сезоне получил первый опыт НХЛ, проведя 24 поединка за основную команду. Отзывы о финском защитнике, который по юниорам был настоящей звездой Западной хоккейной лиги, в основном положительные и предстоящий чемпионат должен показать его готовность быть основным защитником на уровне НХЛ. Для менеджмента «Калгари» важно узнать ответ на этот вопрос, потому что сразу у трех игроков топ-6 в следующем сезоне истекают контракты.

Козыри

С приходом Питерса в игре «Калгари» наступила гармония. В команде подрос очень приличный даже по самым высшим меркам НХЛ костяк, а новый тренер правильно подобрал баланс между звеньями, в результате чего сразу 11 игроков забили в прошлом чемпионате 10 голов и больше. В этом списке даже нет Джеймса Нила, чье подписание прошлым летом оказалось провальным, и эту ошибку пришлось исправлять этим летом, приобретя еще одного игрока из «зоны риска» — экс-нападающего «Ойлерз» Милана Лучича.

К безусловным плюсам следует отнести пик в карьере Джиордано, под присмотром которого растут Ханифин и другая молодежь «Флэймз». Самого Питерса также можно отнести к козырям клуба: его приход в команду полностью совпал по срокам с ее ренессансом не просто так. Более того, в сенсационном сезоне в исполнении «Харрикейнз» тоже есть доля успеха Питерса, который много лет закладывал для этого базу в Северной Каролине.

Зона роста

Уход Майка Смита, который подписал контракт с «Эдмонтоном», подвел черту под периодом, когда у «Калгари» был один первый номер. Отныне их два в лице Кэма Тэлбота и Давида Риттиха, которые будут исполнять роли вратаря 1А и вратаря 1Б. Кто на какую букву будет откликаться, покажут лагерь и первые недели октября. Фаворитом в этой паре, безусловно, является Тэлбот, за плечами которого многие годы карьеры в лиге. Для «Калгари», впрочем, это не снимает риска оказаться с двумя вратарями 1Б. В прошлом году и Риттих, и особенно Тэлбот играли именно на этом уровне.

Русский фактор

Такового не существовало на протяжении многих лет, однако за какой-то год ситуация довольно существенно изменилась. В настоящий момент в системе «Флэймз» уже целая группа российских талантов, пускай большая ее часть пока не в состоянии претендовать на место в основном составе. Второй год подряд «Калгари» драфтует игрока из России — на этот раз в третьем раунде клуб выбрал центрфорварда Илью Николаева.

Единственный реальный претендент начать чемпионат в расположении главной команды — 22-летний защитник Александр Елесин, за плечами которого два сезона в КХЛ в составе ярославского «Локомотива». За подпись под контрактом Елесина развернулась борьба между несколькими клубами лиги, а заходить в НХЛ на двухлетнем контракте новичка желательно именно в таком стиле. Если Елесин подтвердит свои козыри — универсализм и силовой стиль игры — в тренировочном лагере, никаких препятствий для его появления в составе на первый официальный матч возникнуть не должно.

24-летний защитник Ринат Валиев продлил контракт с клубом еще на год, но за весь предыдущий чемпионат не сыграл ни матча за основную команду, проведя сезон в АХЛ, где начнет и следующий. 23-летний голкипер Артем Загидулин из «Магнитки» также начнет в «Стоктоне», а его появление в главной команде зависит, во-первых, от того, что Загидулин покажет в АХЛ, а, во-вторых, от игры тандема Тэлбот — Риттих.

Прошлогодний выбор «Флэймз» в седьмом раунде драфта, почти уже 19-летний Дмитрий Завгородний развивается в Главной юниорской лиге Квебека, где в минувшем сезоне набрал 64 очка в 67 матчах — не звездная, но заметно выделяющаяся на общем фоне статистика.

«Калгари» выйдет в плей-офф, если…

… не сделает витка в противоположном от предыдущего сезона направлении, для чего предпосылок вроде бы не наблюдается. Вылет в стартовом раунде, где команда явно оказалась слабее «Колорадо», стала болезненным ударом для тренерского штаба, но одновременно и отличным уроком.

Очень многое в плане перспектив в предстоящем чемпионате будет зависеть от вратарского тандема. У «Флэймз» особо нет места под потолком зарплат, а что-либо менять на этой позиции уже по ходу сезона может быть банально поздно. В Калгари исходят из того, что Тэлбот — на спортивной злости от прошлогоднего конфуза — будет играть на уровне сезона 2016-17 в «Ойлерз», когда его сватали в шорт-лист на «Везина Трофи».

Добавить комментарий